СЛЕДЫ

Вам известно, что неподалеку от Ленинграда, — голос в трубке был абсолютно ровный, безмятежный, — обнаружены следы "снежного человека"?

Кого, кого?!

Судя по размерам, — невозмутимо продолжал мужчина, — "снежного человека". Длина каждой ступни более 70 см. Не верите — проверьте.

Говорят, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. К тому же человек, позвонивший в редакцию, обещал встретить и проводить к следам. И что же оказалось?

Следы действительно были. Цепочка отпечатков громадных босых ног тянулась через поляну, исчезая в густом ивняке. Пятка размером с чайное блюдце, пять пальцев, шаг — более двух метров. Наваждение, да и только!

Не прошло и недели, как о необычных следах между Приморским шоссе и Финским заливом начали ходить самые разные слухи: в середине августа один сторож видел ночью, неподалеку от станции Ольгино что-то "большое и движущееся"; одна женщина, прогуливаясь вечером с собакой, видела аналогичные следы в районе Новолахтинского проспекта; в Лахте живет человек (называлась даже его фамилия), который видел такие же следы полгода назад...

Правда, многие, побывавшие "на следах", в том числе и автор этих строк, сразу же высказали мысль о подделке. И тогда, чтобы окончательно установить истину, решили обратиться к специалистам — криминалисту, антропологу, ортопеду, палеонтологу...

Отбросив в сторону все вероятные и невероятные предположения и взяв за основу сам факт наличия следов, специалисты авторитетно доказали... Впрочем, лучше процитировать строки одного из заключений:

"Учитывая особенности техногенного грунта, можно предположить, что рассматриваемые отпечатки изготовлены с помощью тупого орудия, которым наносились мягкие удары по поверхности почвы. По-видимому, контуры будущего "следа" были намечены предварительно. Факт подделки представляется несомненным".

Но вновь вопросы: кто? Зачем? Случай вывел нас на лаборанта Горного института С. Агамирзова.

Я и не предполагал, что мои "следы" могут вызвать нелепые слухи, — рассказывал Сергей. — А было так: вместе с женой мы выехали позагорать. Место безлюдное, тихое... Часа через три стало скучно. Взял булыжник и стал выбивать в земле большой след... Потом появилась мысль попытаться воспроизвести шаги воображаемого гиганта...

Наука не проходит мимо сенсаций, как подлинных, так и мнимых. Но если за первыми стоят открытия, то за вторыми лишь домыслы, которые необходимо вовремя пресекать. История со "следами" — наглядный тому пример.

А. КУЧЕР

("Ленинградская правда", 19 сентября 1980 г.)

Назад