На авиасалоне в Бурже нынешним летом среди прочих экспонатов павильона французского Национального центра космических исследований была развернута экспозиция Группы по изучению неопознанных явлений в воздухе и космосе. По просьбе А. Игнатова, корреспондента АПН в Париже, о деятельности группы рассказывает ее руководитель, доктор Ален ЭСТЕРЛЬ:

- Наша группа действует с 1977 г. Четыре года - не такой уж большой срок, и поэтому мы сейчас можем делать только самые общие выводы. Наша небольшая лаборатория занимается сбором данных, их первоначальной классификацией, а также самостоятельными исследованиями. Сведения поступают к нам от жандармерии, армии, гражданской авиации, других государственных учреждений, от службы радарного контроля а также от частных лиц и организаций.

Едва ли не самая сложная наша задача - проведение экспертиз. Иными словами, проверка, или, как мы выражаемся, идентификация события. Для этого мы обращаемся к метеорологам, изучаем документацию о малоизученных природных феноменах. К таким относятся, скажем, оптические явления, возникающие при прохождении шаровых молний через облака. Группа собирает данные и о предметах, запускаемых с Земли: аэростатах, воздушных шарах, моделях самолетов, планерах.

Еще четверть века назад не существовало ни спутников, ни регулярно запускаемых в атмосферу шаров-зондов, ни метеорологических ракет. Да и воздушного транспорта и летающих моделей было гораздо меньше. Уже из одного этого видно, что "навести порядок" в информации о так называемых "неопознанных летающих объектах", или НЛО - дело весьма сложное.

Все полученные сведения мы делим на четыре категории. Первая - это известные науке явления, которые несложно определить. Вторая - то, что можно отнести к известному природному феномену с достаточно большой уверенностью. Третья - те случаи, исследовать которые невозможно в силу неточности или нехватки данных. Наконец, в четвертую группу мы относим такие события, детальные и последовательные свидетельства о которых позволяют сделать вывод: мы не можем свести их к известным науке вещам. Понятно, что лишь четвертая категория может иметь отношение к НЛО.

Если взять количественную сторону дела, то мы регистрируем на территории Франции в среднем 20 неопознанных явлений в месяц. Примерно четверть из них относится к четвертой группе. Мы учитываем также, от кого получены те или иные сведения. Должен сказать, что лишь около 25% сообщений, относимых к четвертой категории, исходит от свидетелей, оцениваемых высокой степенью доверия.

Несколько слов о фотографиях неопознанных объектов. Изучив множество имеющихся снимков, мы выявили большое количество самых обычных подделок с использованием макетов, трюковых съемок и тому подобного. Причем это обнаруживалось даже на старых, "классических", всем известных фотографиях такого типа. Много на снимках и простых ошибок, ибо за НЛО легко принимают астрономические объекты, разные природные явления (облака, туман, молнии, миражи, полярные сияния) а также птиц, искусственные спутники, воздушные транспортные средства.

Группа по изучению неопознанных явлений ведет также психологические эксперименты. Нас интересует, в частности, как передается информация об этих явлениях, как она меняется в ходе передачи от человека к человеку. Мы занимаемся этими исследованиями ради того, чтобы выяснить, нет ли какой-либо связи между людьми, наблюдавшими те или иные неопознанные явления. Стараемся понять, кто чаще всего сталкивается с ними. Пока, по нашим данным, это те люди, которые работают под открытым небом - на улице, в поле, на дорогах, это, впрочем, вполне естественно. Причем сегодня мы можем сказать, что сведения подобного рода исходят от всех категорий населения.

Специалисты французского Национального центра космических исследований изучают информацию о неопознанных явлениях с точки зрения законов физики, пытаются вывести какие-то закономерности явления, обдумывают самые неожиданные предположения, связанные с такими интересующими нас явлениями, как возможность "стояния" объектов в воздухе без выделения энергии или возможные причины перебоев в подаче света, в работе моторов автомашин при появлении НЛО. Мы размышляем над тем, что возможно и что нет, исходя из наших сегодняшних знаний.

Контролирует нашу деятельность специальный совет из восьми видных ученых разных специальностей, работающих в самых авторитетных научных учреждениях страны. Их мнение: необходимо продолжать исследования.

("Комсомольская правда", 8 августа 1981 г.)

Назад