Всеволод Троицкий:

"ВЕРЮ В БРАТЬЕВ ПО РАЗУМУ..."

7 декабря в Таллине начинается Всесоюзный симпозиум по проблемам поиска разумной жизни во Вселенной. Эти проблемы давно волнуют заместителя директора Научно-исследовательского радиофизического института, члена-корреспондента АН СССР Всеволода Сергеевича Троицкого. Его научные работы (а их более ста восьмидесяти) связаны с изучением не только звезд и квазаров, Луны и Солнца, но также и нашей планеты. Столь широкий диапазон интересов ученого, собственно, и обосновал направление нашей беседы и первый вопрос, с которого она началась:

- Всеволод Сергеевич, говорят, что у вас в институте есть удивительные инструменты, с помощью которых вы заставляете звезды отвечать на сугубо земные вопросы, н другие научные чудеса?

- Самое большое чудо, которым мы располагаем, - это электромагнитные волны. Они позволяют нам не только заглянуть в глубины Вселенной, но и "увидеть" земную ось, измерить температуру человеческого сердца, решить многие другие сугубо земные проблемы. Да, конечно, наши телескопы "слушают" звезды. Но иногда только звезды могут ответить на вопрос, заданный Землей. А путь к решению наших задач лежит через самые удаленные районы космоса. Веками моряки прокладывали путь по видимым звездам, которые стали опорными точками особой системы координат. А сегодня близкие, видимые звезды нашей Галактики уже не годятся на роль опорных точек: они заметно меняют положение на небосводе из-за собственного движения. Да и точно определить направление на них с помощью оптических телескопов практически невозможно.

Вместе с тем на самых "задворках" Вселенной, на расстояниях порядка десяти миллиардов световых лет от Земли, есть очень интересные объекты - квазизвездные источники радиоизлучения, или, сокращенно, квазары. Измерить их угловые размеры чрезвычайно трудно: примерно так же, как из Горького замерить пламя спички, зажженной во Владивостоке. И тем не менее нам удалось разработать методы и аппаратуру, чтобы "увидеть" даже квазары. Два больших радиотелескопа, расположенных на расстоянии в несколько тысяч километров друг от друга, работают как гигантский радиоинтерферометр - они одновременно принимают излучение от одного источника. Сравнив же фазу приходящих сигналов, можно определить размеры квазаров и их положение на небе с точностью в сто раз выше, чем у оптических телескопов...

- Как же "работают" для Земли эти далекие обитатели "задворок" Вселенной?

- Мы решили: пусть звезды послужат людям. И радиоинтерферометр стал своего рода "линейкой" в новой, более точной системе координат, опорными точками которой служат квазары - в силу большой удаленности от Земли их можно считать практически неподвижными. Такой подход позволяет получить самые неожиданные результаты. Например, с точностью до одной десятитысячной доли секунды определить продолжительность суток. Или, поставив два радиотелескопа на разных континентах, не только измерить расстояние между ними с точностью до сантиметров, но и зафиксировать движение материков.

Два десятка таких телескопов, опоясывающих Землю, позволяют с высокой точностью определить реальную форму нашей планеты и даже проследить за малейшими изменениями этой формы всего на несколько сантиметров - ведь Земля непрерывно "дышит", и очень важно уметь регистрировать это "дыхание". Словом, движение полюсов, дрейф земной оси в квадрате всего десять на десять метров, малейшие изменения скорости вращения Земли - все это можно "увидеть" с помощью радиоволн, излучаемых квазарами и принимаемых интерферометром.

- Как широк диапазон ваших исследований?

- На полигоне нашего института в Зименках, например, вогнутые чаши телескопов ведут наблюдение за Солнцем, словно подсолнухи, поворачиваясь вслед за дневным светилом. На борту научно-исследовательского судна "Академик Королев", изучавшего тайфуны в Тихом океане, была установлена созданная у нас в НИРФИ аппаратура - метеорологический радиотелескоп. В Горьковской областной больнице имени Семашко ученые института вместе с врачами с помощью радиотермометра проводят диагностические обследования. А в Крыму, на Кара-Даге, есть радиотелескоп НИРФИ, с помощью которого в хаосе несущихся из космоса радиосигналов вот уже десять лет мы надеемся выделить один - - искусственного происхождения...

- И что принесли вам эти десять лет?

- Ничего похожего на искусственные сигналы. Как и наблюдения наших коллег за рубежом...

- Не потому ли сейчас явно ослаб интерес к этой проблеме?

- Я бы сказал иначе: на смену необоснованным прогнозам пришел более трезвый взгляд на суть вещей. Есть, конечно, ученые, которые пытаются доказать, что цивилизаций, кроме нашей, вообще нет во Вселенной. Но другие - и я в том числе - продолжают считать, что отсутствие сигналов - это еще не доказательство отсутствия цивилизаций.

- Почему же тогда они нас до сих пор не нашли? Должны же существовать какие-то сверхцивилизации, обогнавшие нас в своем развитии и владеющие огромными количествами энергии?

- Во-первых, может оказаться, что никаких сверхцивилизаций нет, - все, так сказать, вышли на старт одновременно. А во-вторых, что значит владеть энергией? Производить ее в таких количествах, чтобы можно было зажечь своего рода "маяк"? Но ведь это очень непросто. В нашей системе плотность энергии определяет Солнце. Следовательно, чтобы создать всенаправленный "маяк", видимый с разных концов Галактики, нужно по меньшей мере зажечь второе солнце. Этак можно и свою цивилизацию погубить. А строить "маяк" где-то далеко за пределами своей системы - такое, наверное, даже сверхцивилизациям не по силам. Нет, видимо, нам остается надеяться лишь на все те же электромагнитные волны, да и то посланные остронаправленной антенной, что называется лоб в лоб: один передает - другой принимает.

- Но ведь вероятность такого контакта настолько мала, что его можно практически исключить?

- Почему? А если посылать сигналы в направлении некоторых особых объектов Галактики - скажем, тех же пульсаров или остатков сверхновых звезд...

- Сверхновых? Но ведь они образовались в результате взрыва, после которого там наверняка никого уже не осталось?

- Речь идет не о том, что там кто-то есть. Просто, если разные цивилизации будут посылать и принимать сигналы в этом направлении - на один и тот же объект, - то рано или поздно они окажутся связанными лоб в лоб.

- Но почему вы рассчитываете, что далекий "партнер" должен мыслить так же, как мы?

- А он в таком же положении: если уж начал искать возможности для контакта, то придет к тем же выводам.

- Необязательно: ведь инопланетный разум может быть совершенно иным, чем наш!

- По форме существования и, так сказать, материальному воплощению - возможно. Но думаю, что все разумные существа, пройдя путь эволюции и борьбы, в принципе должны иметь одинаковую логику.

- Что же тогда могло помешать им найти нас?

- А, может быть, они уже нашли. Скажем, в радиусе до тридцати световых лет от Земли может быть принято излучение наших телевизионных станций. Так что если в этих пределах живут разумные существа, то вполне вероятно, что они о нас уже знают...

- Ну, тогда можно говорить и о том, что они уже инкогнито побывали на Земле, а пресловутые "летающие тарелки" - их посланцы.

- А вот это ужо будет другая крайность: для подобных утверждений никаких оснований нет. Вот посмотрите на эту фотографию. Разве этот светящийся треугольник не похож на классический "неопознанный летающий объект"? А на самом деле это - метеозонд. Только необычной формы. В ряде случаев неопытный наблюдатель может принять за НЛО даже крупную звезду. Я сам однажды, летя на самолете из Симферополя в Москву, увидел за окном блестящий диск, неотступно преследовавший наш лайнер.

- И что же это было на самом деле?

- Солнце отражалось в кристаллах льда, рассеянных в атмосфере. А мой сосед был уверен, что видит "тарелку". Но я бы хотел быть понятым правильно: помимо подобных казусов, в атмосфере встречаются объекты или явления, которым современная наука пока не может дать объяснения. Следует сразу отказаться от попыток приписать им инопланетное происхождение. Но и считать их только плодом фантазии, галлюцинацией было бы ошибкой - все эти фотографии, показания очевидцев. Скажем, светящийся объект в районе Петрозаводска, о котором, кстати, в свое время сообщала "Социалистическая индустрия", видели сотни людей. И среди них были не только любители сенсаций, но и люди, профессионально подготовленные, находившиеся в ту ночь при исполнении служебных обязанностей, - врачи, милиционеры, летчики, астрономы. Не верить им нет оснований. Другое дело, что нет достаточно данных и для того, чтобы понять суть виденного ими...

- Почему же так мало делается для изучения этих явлений?

- Здесь есть немало сложностей. В том число и субъективных. Вы не поверите, но в свое время некоторые ученые отказывались признать существование... метеоритов. А на проблему НЛО в наши дни некоторые поклонники упорно пытаются наклеить ярлык "нашествия марсиан". Объективная же трудность состоит в том, что здесь мы имеем дело с явлением, невоспроизводимым в лаборатории и нерегулярным. Пока мы можем лишь считать, что природа, уже не раз испытывавшая силу человеческого разума, задала нам очередной вопрос. И ответить на него может только наука...

Беседу вел Ю. НЕМЦОВ.

("Социалистическая индустрия", 5 декабря 1981 г.)

Назад

метаний должен быть