ЖГУЧИЕ ТАЙНЫ ВЕКА

раскрывает новый научно-публицистический телевизионный фильм

Скоро в передаче Центрального телевидения "Очевидное - невероятное" мы увидим фильм, который впервые покажет нам снежного человека и летающие тарелочки, кадры, сделанные советскими космонавтами в районе Бермудского треугольника, и психологические опыты, чересчур невероятные для того, чтобы с ними можно было разделаться известной фразой "Этого не может быть, потому что не может быть никогда".

Для чего сценаристу Льву Николаеву и режиссеру Виктору Викторову потребовалась такая мешанина историй сомнительной научной ценности?

Ведь в те же летающие тарелочки не верит даже известный фантаст Станислав Лем: очень уж подозрительно быстро они исчезают в последний момент. А Бермудский треугольник долго еще будет удивлять народ частыми катастрофами - на шумном городском перекрестке случается больше аварий, чем на проселочной дороге. А Карибское море не тихая заводь.

Казалось бы, все ясно. Многие "жгучие тайны века" проверены и запротоколированы. Одни тайны придуманы шарлатанами, наживающимися на стремлении человека понять непонятное, другие требуют анализа и осмысления: слишком мало фактов, позволяющих делать серьезные выводы.

В документальном фильме участвуют известные академики и начинающие ученые, прославленные космонавты, школьники и даже прохожие. И каждый спорит и думает: возможно ли все это - летающие тарелочки, пришельцы из космоса, снежный человек? Возможно... Но одно дело - возможность, другое - реальность. Одно - желать и верить, другое - искать факты и доказательства.

Вот какую историю рассказывает в фильме космонавт Георгий Гречко, у которого "сложилось впечатление", что летающих тарелочек нет. "Хотя очень хотелось бы, чтобы были".

Тем не менее космонавт показывал тем, кто к нему прилетал, ...летающие тарелочки из космоса. Это было довольно страшное зрелище. Люди смотрели и щупали себя и трясли головой, но тем не менее все равно видели в иллюминатор, что станция... преследуется восемью сверкающими, переливающимися, как ртуть, с какими-то красными отсветами, космическими, так сказать, кораблями. А потом они исчезали со сверхсветовой скоростью, как тарелкам и положено. Позже космонавт объяснил, что эти тарелки запускал... он сам.

Достаточно было ему постучать по иллюминатору, как по ту сторону корабля, в основном от электровакуумной изоляции, отделялись частицы, иссеченные микрометеоритами, которых всегда было в достатке. Космонавт давал им отлететь за солнечные батареи, потому что в пределах солнечной батареи частицы не смотрелись в нужном масштабе. А потом достаточно было сказать человеку, что вот в километре от корабля какие-то корабли нас преследуют, как тот безусловно верил.

Еще одна "тайна" (намеренно поставленная в кавычки). В свое время были объявлены чудом древние лабиринты средневекового замка, его спирали, как правило, были закручены справа налево. Веками это объяснялось божественным началом или коловращением небесных сфер. Но вот нашелся человек, который задумался над вещами более прозаическими. И стал исследовать старинные замки, а также родословную английских рыцарей Кэрров. Оказалось, что обычно лестницы замков закручивались, как лабиринты - справа налево. А в замках Кэрров наоборот - слева направо. Почему? Да потому, что все Кэрры были левшами, а замок - сооружение оборонительное. При такой закрутке лестницы преимущество было у нападающего, ибо тот, кто обороняется, задевает своей шпагой стену. Но стоит защитнику замка взять оружие в левую руку, и все меняется, теперь преимущество на его стороне. Вот и разгаданная загадка.

В одном из недавних полетов наши космонавты сняли очень странную волну в океане. И пока не найдено объяснение. Но только не надо придумывать лишнее! - убеждают нас авторы. И в доказательство приводят простенький эксперимент. В трех пробирках налита обыкновенная вода, и тем не менее каждый находит в этих пробирках особый запах - от запаха меда и зверобоя до запаха французских духов.

Не надо принимать воду за духи! Даже после этого фильма многие будут говорить, что пробирки пахнут, а тарелки летают. Вот она самая жгучая тайна века - наша страсть к жгучим тайнам. Тайны нуждаются в разгадках, но не стоит эксплуатировать бессознательное ожидание чуда - нужно думать и изучать непонятное. К такому выводу подводит зрителя этот талантливый и нужный фильм.

Н. КРИВОМАЗОВ.

("Комсомольская правда", 26 сентября 1981 г.)

Статья в виде скана с вырезки

Назад

Что изменить в себе