РИСУЕМ ПОРТРЕТ НЕЗНАКОМКИ

Как доказать истинность наших представлений об окружающем мире? Откуда люди знают то, что они знают? Об этом размышляет ленинградский ученый и писатель, доктор физико-математических наук И. М. Имянитов.

В 1769 г. испанец Хуан Креспи сообщил об огромных деревьях, растущих на склонах Сьерра-Невады в Калифорнии. "Это невероятные гиганты! Ствол такого дерева не обхватят ни 5, ни 10, ни даже 20 человек, взявшись за руки", - писал он в Мадрид. Но, увы, донесение было забыто. В 1848 году, когда в Калифорнии началась золотая лихорадка, снова появились сообщения о необыкновенных великанах. Но и золотоискателям не поверили. В 1875 году на выставке в Филадельфии был показан выпил из ствола дерева диаметром 10 метров. Но сами американцы сочли образец подделкой. Теперь в реальность существования гигантских секвой верят все.

Было время, когда рассказы о метеоритах воспринимались как выдумки невежественных крестьян. Считалось очевидным, что сверху, из газообразной атмосферы, а тем более из пустоты космоса, ни камни, ни железо выпадать не могут. Из музейных коллекций были выброшены образцы метеоритов как подделки, питающие суеверие.

...До недавнего времени было неясно, существуют ли шаровые молнии. Казалось бы, тысячи свидетелей и свидетельств ее существования, посвященные ей заметки и статьи в газетах и журналах не дают оснований для сомнений. Допустим, один, два, три очевидца могли ошибиться, но чтобы тысячи! Невероятно...

эффективная доза для человека24 июня 1947 года пилот-любитель сообщил, что повстречал в полете весьма загадочный предмет. Газетный репортер, которому он рассказал об этом, написал, что пилот видел "летающую тарелочку". После этого сообщения число видевших "летающие тарелочки" и даже летавших на них стало неудержимо расти. На одной из них предприимчивый американец "облетел" Луну и запасся рядом полезных сведений о космосе. Другие "захватывали" землян на Венеру и Марс. Обитатели "тарелочек" охотно беседовали с жителями Земли. В Париже даже состоялся конгресс людей, встречавшихся с хозяевами "тарелочек". Так далеко завела любителей сенсаций буйная фантазия.

Но многие очевидцы не лгали. Они наблюдали те или иные атмосферные явления. Число людей, видевших их, в наши дни приближается к 10 миллионам.

Так как же все-таки узнать, существуют ли в природе шаровые молнии, "летающие блюдца" и т. д.? Как вообще квалифицированная часть человечества может увериться в справедливости своего знания?

Процесс установления истины идет, как правило, нетривиальными путями. Причем количество свидетельств "за" и "против" не является решающим аргументом, иначе Солнце до сих пор вращалось бы вокруг Земли. Не прост путь, на котором мысли отдельных людей становятся мыслями человечества, и эти - коллективные - мысли раскрывают тайны природы.

К каждому из нас, и нередко, приходят мысли и наблюдения, из которых могут родиться изобретения и открытия, рассказы и поэмы, новые приемы работы и познание неведомых законов природы. Приходят и погибают, потонув в шуме жизни, в потоках других мыслей, случайных вопросов, неотложных дел - в том, что называется повседневностью. Чтобы мысль или наблюдение не терялись, надо уметь к ним вернуться снова и снова, сравнить их с идеями и наблюдениями других людей.

В существовании шаровых молний сомневались потому, что в этих светящихся шарах, плавающих в атмосфере и, следовательно, по закону Архимеда имеющих удельную массу, как у воздуха - около 1 грамма на литр, - была заключена неожиданно большая энергия.

5 ноября 1936 г. в английской газете "Дейли мейл" было опубликовано письмо редактору газеты: "Сэр! Во время грозы я видел большой раскаленный шар, спустившийся с неба. Он ударил в наш дом, перерезал телефонные провода, зажег оконную раму и затем исчез в кадке с водой, стоявшей под окном. Вода кипела в течение нескольких минут, но когда она достаточно остыла, чтобы можно было поискать шар, я ничего не смог обнаружить в бочке.

У. Моррис. Дорстоун. Херфорд".

Газетным сообщениям специалисты не всегда склонны доверять, и английский ученый Ч. Бойс решил во всем разобраться на месте. Он узнал, что шар был размером с большой апельсин, то есть 10-15 сантиметров в диаметре, а в бочке было около четырех галлонов, то есть 18-20 литров воды. После проведения соответствующих расчетов выяснилось, что энергия, выделенная шаровой молнией, лежала в пределах от 4 до 16 мегаджоулей, а масса шаровой молнии была равна одному грамму.

Много это или мало? Если бы веществом шаровой молнии можно было бы наполнить автомобильный бак, то энергии, заключенной в этом баке, хватило бы на кругосветное путешествие.

Может быть, неверно оценена энергия шаровой молнии? Предположим, что воду в бочке нагрела обычная молния, которую не заметил Моррис, а шаровая молния попала уже в горячую воду. Непонятно, правда, почему вода кипела в течение нескольких минут, а не только в момент удара молнии. Но мало ли что может сказаться на результатах единичного опыта... Не потому ли авторы неоправдавшихся теорий обычно пытаются объявить свойства шаровой молнии, не объясненные их теориями, несуществующими.

Объяснить все свойства шаровой молнии действительно трудно. Помимо ее неожиданно большой энергии, трудно понять, почему шаровая молния не поднимается вверх, подобно воздушному шару, заполненному нагретым воздухом, почему этот шарик не расширяется, как это всегда происходит с любыми другими газовыми шариками. Как возникает шаровая молния? Почему она относительно долго существует? Объяснив одно-два свойства, приходишь к неожиданному выводу, что эти объяснения исключают все прочие...

Поэтому возникает естественное в таких случаях предположение: может быть, шаровой молнии вовсе нет, а очевидцы были введены в заблуждение другими явлениями в атмосфере - горением болотного газа, огнями Эльма? Или остаточными явлениями после яркой вспышки линейной молнии?

Доказать, что шаровая молния реальна, можно было бы, сравнив показания группы очевидцев. Но социальное сосуществование определенной группы людей предполагает и наличие общих заблуждений. К примеру, во Франции не едят белых грибов, а у нас в деревне с предубеждением относятся к шампиньонам. А "общие" приметы, толкование снов? В психологии известен эффект так называемого "бреде вдвоем", когда рассказчик настолько верит в якобы случившиеся с ним события, что другим кажется, что и они были его участниками.

Остается сравнить наблюдения нескольких независимых групп людей, и, если они совпадут, это будет самым убедительным свидетельством.

В 1970 г. в нашей стране вышла книга "За гранью закона", которую авторы завершили анкетой с вопросами видевшим шаровую молнию. Ответы - их было более тысячи - сопоставили с данными опроса в США и наконец с данными, собранными по заметкам и статьям, напечатанным за последние 100-150 лет. Итак, удалось сравнить три коллективных портрета шаровой молнии, полученных независимо друг от друга в разное время в разных экономических и социальных условиях, от людей с различной творческой активностью и стремлением к распространению информации. Оказалось, что все три портрета описывают один и тот же предмет: размеры, цвет, форма, продолжительность жизни, условия возникновения и разрушения достаточно схожи. Близок к этим портретам и тот, что нарисован недавно данными опроса, проведенного журналом "Наука и жизнь".

Теперь можно с большой достоверностью утверждать, что шаровая молния реально существует. Но как быть с ее неправдоподобно большой энергией? Если исходить из представлении сегодняшней науки, она существовать не может. Классический конфликт. История науки знает немало примеров тому, как невероятное и вероятное менялись местами, отмечая еще один рубеж, пройденный на пути познания. Как все же устроена шаровая молния?

Тут уместно такое сравнение. В большой колбе с газом есть крохотное отверстие. Молекулы газа, хаотически двигаясь в колбе, ударяются о ее стенки, отскакивают, снова ударяются, но рано или поздно находят отверстие и вылетают за пределы колбы. Так и мы, люди: все время "простукиваем" стенки запретов и невозможностей, окружающих наш сегодняшний мир. Ученые и школьники, инженеры и рабочие, учителя и колхозники предлагают все новые и новые варианты объяснения природы шаровой молнии. Вероятно, эти действия - отражение общего закона, стремления человечества проникнуть за пределы имеющегося знания. И можно не сомневаться, что свойства шаровой молнии и общие законы ее существования будут уточнены.

Еще один вопрос - о существовании "летающих тарелочек". Подробно осветила его "Правда" в статье "Легенда о пришельцах" 2 марта 1980 г.

Попробуем и тут применить наш метод коллективных портретов. Оказывается, и описания конструкций "увиденных" "летающих тарелочек", и облик их обитателей, по данным разных свидетелей, весьма и весьма различны. Для каждой технической эпохи существует некоторая оптимизация характеристик конструкций. Житель XIX века не усмотрел бы, например, существенного различия в конструкциях современных самолетов. Поэтому несходство конструкций "летающих тарелочек" могло бы наблюдаться лишь в том случае, если бы на Землю началось паломничество пришельцев из различных частей Вселенной. Вероятно, этим объяснялись бы и колоссальные различия существ, их населяющих. Но, вероятно, даже авторы научно-фантастических романов не рискнут предположить, что через пространства протяженностью в миллионы световых лет, в интервале времени протяженностью а несколько земных лет к нам нагрянут посланцы разных частей Вселенной.

("Смена", Л., 12 февраля 1981 г.)

Назад