ЧТО ЭТО БЫЛО?

27 декабря 1980 г. в 7 ч. 30 мин. в небе над Мурманском я видел летящий огненный шар. По бокам у него было два других шара поменьше. Они были раскалены до белого цвета. Позади шаров оставался хвост, как отработанный газ из самолета. Все это переливалось цветами радуги, как северное сияние. А когда шары скрылись за телецентром на сопке Варничной, в небе осталось голубое облачко. Что это было?

А. СУРОВЫЙ, г. Мурманск

Направляясь на работу, в 7 ч. 30 мин. я видел огненную звезду, летящую с юго-востока. За нею тянулся светящийся шлейф. Недалеко от Мончегорска звезда угасла, а небо отсвечивало всеми цветами радуги до самого рассвета.

М. ИЛЬЯШЕНКО, г. Мончегорск

Редакция попросила прокомментировать эти письма ученых Полярного геофизического института Кольского филиала АН СССР. Ниже публикуется ответ специалиста.

* * *

Явление, наблюдаемое многими жителями Мурманской области утром 27 декабря - действительно очень красочное, способное своей формой, цветовой гаммой, самим характером протекания поразить воображение наблюдателя. Подобные явления в последние годы неоднократно наблюдались в небе над Кольским полуостровом, о чем уже сообщалось в газете "Полярная правда" 12 мая 1979 г.

Необычность наблюдаемых эффектов в атмосфере, трудность сопоставления их с какими-либо природными явлениями, например полярными сияниями, - явлением обычным для районов Кольского Севера - породило различные слухи о неопознанных летающих объектах (НЛО) или "летающих тарелках". В этой связи следует отметить, что большинство аномальных явлений, наблюдаемых в атмосфере, объясняется достаточно простыми, "земными" причинами. Аномальные явления могут быть естественного и искусственного происхождения.

К естественным можно отнести такие редко наблюдаемые явления, как линзообразные или сигарообразные облака, метеориты, болиды, шаровые молнии и. т. п.

В последние десятилетия в верхней атмосфере проводится и довольно много различных технических экспериментов, в некоторых из них принимает участие Полярный геофизический институт Кольского филиала АН СССР. Так, неоднократно проводились международные эксперименты по наблюдениям за движением струи бария, который с помощью ракеты выпускается на высотах 200-400 км в сумеречное время. Ионизированный солнечным ультрафиолетом, барий светится довольно длительное время. Наблюдения за характером движения светящейся области позволяют получить ценную информацию об электрических и магнитных полях на высотах ионосферы. Сюда же можно отнести и ракетные эксперименты по созданию искусственного полярного сияния.

Кроме того, в настоящее время в околоземном космическом пространстве работает большое количество космических аппаратов. Отработанные части таких аппаратов, а зачастую и сами космические аппараты выполнившие исследовательскую программу, сходят со своих орбит и, падая, сгорают в верхних слоях атмосферы Земли. На больших высотах, подсвеченное лучами Солнца, это явление может представлять собой удивительно красочную картину.

Необычное свечение, наблюдаемое 27 декабря 1980 г. тов. М. Ильяшенко, А. Суровым и другими, зарегистрировано аппаратурой нашего института и в настоящее время тщательно изучается. Мы благодарны авторам этих писем за сообщение. Пользуясь случаем, хочется также поблагодарить тов. Н. П. Панова, О. Вашкевич из Мурманска, А. В. Барашева из Кировска, Т. В. Лейченко из Апатитов, В. Н. Маковеева из поселка Алакуртти и многих других, написавших в Полярный геофизический институт Кольского филиала АН СССР о своих наблюдениях необычных явлений в атмосфере.

В. ВОРОБЬЕВ, научный сотрудник Полярного геофизического института, кандидат физико-мат. наук

("Полярная правда", Мурманск, 24 марта 1981 г.)

Назад