ЧУДА НЕ БЫЛО

Нет, одно дело, когда кто-то где-то видел "летающую тарелку", с которой высаживались инопланетяне, после чего тарелка, превратившись в газовое облако, стремительно улетела к далеким мирам. И совсем другое дело, когда утром приходишь в редакцию и твой коллега, не пьющий, не курящий и вообще со всех сторон только положительный человек, заявляет, больше того, пишет докладную записку в АН СССР, что он своими глазами 14 мая с. г. в 21.20 (время указано неправильно. - М. Г.) видел НЛО, который "в течение нескольких минут был неподвижен, источал ровный бело-голубой свет, потом от него спиралью спустился яркий оранжевый шлейф, после чего на фоне тарелки возник темный квадрат правильной формы, который стал симметрично увеличиваться, одновременно медленно удаляясь в сторону. Затем НЛО остановился вновь, несколько минут висел неподвижно, после чего стремительно взмыл к звездам".

"Интересным может показаться и то обстоятельство, что перед тем, как выйти на балкон в гостинице, я хотел включить свет, однако лампа перегорела".

Случай описан, сами понимаете, из ряда вон, и я немедленно, забросив все текущие дела, стремительно (но чуть медленнее летающей тарелки) понесся в подмосковный город Троицк к кандидату физико-математических наук, старшему научному сотруднику ИЗМИРАН АН СССР Ю. В. ПЛАТОВУ, научная группа которого занимается исследованием аномальных явлений в атмосфере Земли.

- Юлий Викторович, о так называемых летающих тарелках и НЛО опять много говорят в последние годы. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Действительно, как за рубежом, так и у нас часто наблюдаются различные непонятные для непосвященного человека явления в атмосфере. То появится ночью светящееся облако, похожее на летающее блюдце, то наблюдатель вдруг увидит спускающиеся с него аппараты неземных конструкций, то гигантские щупальца, тянущиеся к земле. Даже человеку, знакомому с этими явлениями, приходится порой изумляться и удивляться тому разнообразию форм и красок, которые внезапно появляются на небосклоне.

- И как же это объясняет наука?

- Во-первых, большинство этих явлений вызывается технической деятельностью человека. Сегодня человечество потребляет громадное количество энергии, значительная часть которой рассеивается в окружающем пространстве.

- Каким образом?

- В виде мощного радиоизлучения. Причем, как вы знаете, оно исходит не только от радиостанции. Каждый электрический провод является также своеобразной антенной, которая излучает электромагнитные волны. А теперь представьте, сколько этих проводов в любом крупном городе или промышленном центре и какой фон излучения как-бы "висит" над ними. При определенных условиях эта энергия преобразуется в другие виды и нередко приводит к развитию тех самых оптических явлений, о которых так много говорят непосвященные люди и которые они принимают за НЛО.

- Юлий Викторович, сейчас век космических исследований. Мы только что отпраздновали 20-летие первого космического полета. Сегодня уже никого не удивляют регулярные запуски в космос спутников Земли, метеорологических ракет, вывод космических кораблей на орбиту. Может ли эта новая, деятельность человека каким-то образом быть связанной с возникновением именно в последние десятилетия легенд о летающих тарелках и НЛО?

- Без сомнения. Ведь ночью даже полет самолета можно увидеть с расстояния в несколько десятков километров. Что же говорить о выводе космического корабля на орбиту. Ведь здесь, с Земли, стартует, грубо говоря, снаряд, весящий сотни тонн.

А если запуск ночью? Огненный шлейф виден за сотни километров. И если на космодроме он выглядит именно как огненный шлейф, то вдали от него в зависимости от атмосферных условий он может принять самые разнообразные формы, начиная от светящегося облака и кончая летающей тарелкой. Причем с одной точки наблюдения он может выглядеть как неподвижный НЛО, с другой - как движущийся, с третьей - стремительно приближающийся к земле. В общем, вариантов бесконечное множество. Один из них и видел ваш коллега. Если бы он совместил Сообщение ТАСС о запуске в космос космического корабля, который был произведен именно в это время, для него все бы стало на свои места.

- А над какими проблемами работает ваша группа?

- Основным направлением нашей работы является исследование связей аномальных оптических явлений в атмосфере с геофизическими процессами и проявлением солнечной активности на земле.

- Если можно, несколько подробнее.

- Как известно, во время вспышек на Солнце увеличивается поток ускоренных частиц, вторгающихся в земную атмосферу. Этот поток вызывает разнообразные эффекты, в частности магнитные бури, нарушения радиосвязи, полярное сияние различных форм.

- А что, полярное сияние - это явление аномальное?

- Нет. Обычные формы полярного сияния хорошо знакомы жителям Севера. Но оно бывает уникальным, редких форм и видов, как, например, ярко светящаяся неподвижная точка, у которой вдруг вырастает хвост, подобный хвосту кометы. Вот они-то и представляют для нас наибольший интерес.

- Однажды в командировке в Мурманске в разгар зимы я лично наблюдал необычное, во всяком случае для меня, явление. Одновременно на небе светило пять лун. Причем все они были одинаково ярки, видны четко, на каждой даже просматривались лунные кратеры. По небу они были разбросаны в хаотическом беспорядке. Что это за явление? Как его можно объяснить?

- Скорее всего, это хорошо известный атмосферный эффект, связанный с дифракцией света на кристаллах льда в атмосфере. Подобные явления наблюдаются неоднократно.

- Мне не раз доводилось видеть в Африке миражи. Причем не просто озера и оазисы. Это были виды городов, рек, портов. Мы их фотографировали, и каково же было наше изумление, когда одна из фотографий оказалась совершенно идентична виду с моря порта Касабланка. Как это можно объяснить?

- Это также хорошо исследованный эффект, связанный с диффракцией света вблизи нагретой поверхности. Подлинность же фотографий миражей и идентичность их действительным объектам объясняются тем, что в силу эффекта рефракции вы действительно можете видеть изображение данного объекта, находящегося от вас за сотни километров далеко за горизонтом.

- А как вы объясните тот факт, что в номере у нашего корреспондента перегорела лампочка?

- Ну, когда я увидел впервые подобное явление, то в эту ночь у меня, к сожалению, угнали автомобиль.

- И последний вопрос. Вы все-таки верите в возможность существования летающих тарелок?

- И рад бы поверить, да нет оснований.

В. ПОНОМАРЕВ (наш спец. корр.), гор. Троицк Московской области.

("Строительная газета", 22 мая 1981 г.)

Назад