ПОЧЕМУ ЛЕТАЮТ "ТАРЕЛКИ"?

Поиск ведёт наука

"Одни говорят, что есть "летающие тарелки". Другие говорят, что нет. Кому верить? Решил обратиться к вам. И даже говорят, что марсиан, которые в "тарелках", видели местные жители".

Владик САХНО, Борисполь.

"Существуют ли "летающие тарелки"? Недавно я смотрела фильм "Жандарм и инопланетяне". Там как раз об этом. Только меня уверяют, что это фантастика. Я хотела бы узнать о "летающих тарелках" поподробнее".

Женя МАКАРОВА, Сосновоборск.

У "летающих тарелок" в этом году своеобразный юбилей. Ровно 35 лет назад появилось на страницах американских газет сенсационное сообщение. "Тарелки" "увидели". И тут же принялись заселять пришельцами из космоса: кто маленькими зелеными человечками, кто - атлетами-гигантами. Год от года росло число "свидетелей"... А недавно происхождение загадочных "тарелок" объяснили известные советские учёные: директор Института океанологии АН СССР, член-корреспондент АН СССР А. С. Монин и заведующий теоретическим отделом профессор Г. И. Баренблатт. Ответить на письма ребят мы попросили профессора Г. И. БАРЕНБЛАТТА.

- Хочу нарисовать четыре картинки. Первая - берег моря. Торопятся волны. Вот самая большая. Она пенится, растёт, заворачивается и с грохотом обрушивается. Подобное происходит и внутри всей океанской толщи. Ее разрез похож на многоэтажный дом, уровни-этажи которого находятся в непрерывном волнообразном движении. Чем ближе "этаж" к дну, тем он тяжелее. Волны на границе "этажей" так же обрушиваются, перемешивая частицы верхнего и нижнего слоев. Получается своеобразное пятно перемешанной жидкости.

Картинка вторая похожа на круглую шляпу: так "растекается" образовавшееся перемешанное пятно. Мы нашли математическое уравнение, которое описывает этот закономерный процесс. Оказывается, какая бы форма у пятна ни была, оно сперва становится, если посмотреть сверху, кругом, а затем начинает расширяться. Поэтому поля у "шляпы" расплываются, и пятно превращается в диск. Причем эта форма долго держится между "этажами". Рассасывание такой "тарелки" длится гораздо медленнее, чем рассеивание, к примеру, всем известного хвоста, возникающего за самолетом.

Все эти превращения можно наблюдать с помощью специальной установки, созданной в лаборатории нашего института под руководством доктора физико-математических наук К. Н. Федорова. Это небольшой прозрачный ящик из плексигласа. В него наливают обычную воду. Сверху ее подогревают. Создают тем самым знакомые вам "этажи" в среде: наверху лёгкие, снизу тяжелые. Через специальное отверстие опускают лопатку и "этажи" в одном месте перемешивают. Тут же возникает "пятно", из него - "шляпа", потом и небезызвестная всем "тарелка". Все это видно на экране. Есть такой теневой прибор. Он чутко реагирует на малейшее изменение плотности и передаёт полученное изображение на экран.

Почему я так подробно говорю о перемешанных пятнах жидкости? Дело в том, что структура водной среды - копия среды воздушной. Здесь те же "этажи", те же волны, те же "пятна" и "шляпы". И, наконец, те же "тарелки".

Третья картинка поможет заглянуть внутрь такой "тарелки". Есть термин турбулентность. Он обозначает хаотическое вихревое движение частиц жидкости или газа. Так вот внутри "тарелки" это вихревое движение совсем другое, чем за ее границами. Плотность частиц в нижних "этажах" больше, чем в верхних. Поэтому турбулентность должна затрачивать свою энергию на подъем тяжелых частиц и опускание лёгких. Из-за этого получается как бы некоторое упорядоченное уравновешенное движение. Внутри "тарелки" картина иная. Частицы перемешаны, нет тяжёлых и легких, плотность постоянна, энергии надо тратить гораздо меньше. Поэтому здесь турбулентность - хаотическое вихревое движение частиц - сильнее.

Представьте, что с "тарелкой" встретилась падающая сверху пыль. Частицы пыли не пролетят мимо нее. Их засосет внутренняя круговерть. Теперь достаточно, чтобы солнечные лучи осветили диск, и мы его тут же увидим. Лёгкий ветерок - и "тарелка" свободно полетела. Могла она, как написал Владик Сахно, опуститься и над крышей дома. Всё-таки она хоть немного, но тяжелее воздуха. Вот только марсиан увидеть вы никак бы не сумели.

Я очень хорошо отношусь к инопланетянам. И рад был бы удостовериться в том, что они существуют на самом деле. С удовольствием бы познакомился с человечками любого цвета и размера. Но к "летающим тарелкам" в водной и воздушной среде они никакого отношения не имеют.

("Пионерская правда", 4 июня 1982 г.)

Назад

научного исследования академическаяаренда беседки на можайском водохранилище