ЛЕТАЮЩИЕ ТАРЕЛКИ?

"Уважаемая редакция!

Я и другие работники порта стояли на остановке автобуса. Что-то заставило меня посмотреть вверх. Се стороны горы Крестовой двигался какой-то источник света. Он двигался на нас, испуская свет расходящимся пучком вертикально вниз..."

СВЕТЕЛИК, старший инженер, г. Кандалакша.

Подобные письма с просьбой рассказать о необычных феноменах приходят в "Полярную правду" и в Кольский филиал Академии наук СССР. Некоторые авторы - С. Мищук, Н. Зубцовский, Д. Шаламова - мурманчане, В. Маковеев из Апатитов, А. Жосан со станции Кица - сами были свидетелями загадочных световых явлений, другие слышали о них от знакомых, третьим попали в руки рукописные лекции на очень актуальную сейчас тему.

Публикуемый сегодня материал предназначен ответить на вопрос: чем вызваны наблюдаемые явления, какова их природа?

Недостатка в наблюдениях небесных явлений и объектов, поражающих своей таинственностью, не было во все века. И люди, естественно, пытались находить им объяснения, созвучные своей эпохе. Вот что сообщают старинные источники.

"В 1104 году совершилось много чудес: все небо казалось горящим, звезды падали с неба, в воздухе появлялись горящие факелы, огненные змеи, летучие огни. Бури и грозы были весьма часты: молния беспрестанно падала на дома, людей и животных; град выбивал поля. На небе сражались огненные армии, состоявшие из пехоты и конницы".

"В 1529 году окровавленные мечи и трупы, огненная крепость и огненные лошади, а также четыре кометы, выбрасывающие пламя во все концы света, предвозвестили беспорядки в Германии и кровавую расправу турок над христианами".

На заре воздухоплавания, в 1897 году, паника охватила Калифорнию - жители города Окленда наблюдали в небе непонятный яркий предмет, похожий на огромную звезду, к тому же очень странно перемещавшийся. На утверждение профессора-астронома, что это планета Венера, сияющая на вечернем небосклоне, а ее перемещения - кажущиеся, никто не обратил внимания. Зато нашлись "свидетели", которые видели огни (одни - зеленые, другие - красные), слышали взрывы и шум моторов. На улицах появились сотни любопытных, глазеющих на небо, а в газетах масса сообщений "очевидцев", и замелькало новое французское слово "дирижабль". Появились выставки проволоки и осколков металла якобы из дирижабля, потерпевшего аварию. Бум продолжался недолго и прекратился, когда его вытеснил со страниц газет более сенсационный сюжет.

Современная глава "космической сенсации", давшая миру термин "летающие тарелки", началась 24 июня 1947 года, когда американский бизнесмен Кеннет Арнольд, летевший вдоль Скалистых гор, увидел нечто, принятое им за строй неизвестных летающих аппаратов. Они были "плоские, как сковородки, и такие блестящие, что отражали Солнце, как зеркало". Необычайный характер этого сообщения взбудоражил публику. Тарелки стали летать повсеместно, в одиночку и группами, днем и ночью. Летающая "посуда" стала в США сенсацией номер один. Спустя некоторое время "тарелочная эпидемия" распространилась и в других странах, в том числе и у нас.

Возникла необходимость научного объяснения подобных явлений, которые с легкой руки журналистов стали именоваться НЛО - неопознанные летающие объекты. Военному ведомству США выделили средства для исследования всех доступных наблюдению НЛО. В результате в коллекции военно-воздушных сил скопилось полтора кубометра письменных сообщений, фотографий, магнитофонных записей и фильмов. Из зафиксированных в картотеке 12.618 фактов невыясненными в силу недостатка информативности считаются 701. В 1969 году правительство США прекратило эти исследования.

Известный американский астроном профессор Дональд Мензел, опираясь на обширные собранные факты, опубликовал монографию "О летающих тарелках", изданную в СССР в 60-е годы. В ней детально рассмотрены наиболее типичные наблюдения и показано, что за "тарелками" в конкретных случаях скрываются вполне объяснимые оптические явления и объекты естественного и искусственного происхождения.

В советской прессе появился ряд критических публикаций на эту тему, в том числе выступление знаменитого физика академика Л. Арцимовича. Казалось, что с "летающими тарелками" покончено.

Очередную вспышку интереса к НЛО в нашей стране связывают с именем В. Ажажи, выступавшего как представитель (несуществующей!) секции гидросферных исследований НЛО в Академии наук СССР. Полная несостоятельность лекций Ажажи была аргументированно вскрыта "Литературной газетой". После его выступления перед специалистами Московского института прикладной геофизики, где от сенсационных сообщений лектора не осталось камня на камне, ученые отметили, что данные лекции могут быть интересны лишь как сборник современных сказок.

Вопросами поиска внеземных цивилизаций занимаются преимущественно радиоастрономы, в Академии наук СССР существует специальная секция "Поиск космических сигналов искусственного происхождения". Целенаправленные наблюдения (к сожалению, пока безрезультатные) ведутся у нас в стране на протяжении многих лет. С 1968 года на волнах 21 сантиметр, 50 сантиметров и один метр на антенну всенаправленного действия в районе города Горького идет прием излучений. Хотя голос других миров обнаружен не был, специалисты получили огромный научный материал и по характеру регистрируемых излучений могут сказать, "что есть что" - в этом реальный выход эксперимента.

В ближайшие несколько лет должен быть введен в строй более совершенный радиотелескоп, который позволит вести достаточно уверенный прием с расстояний до 300 световых лет. Руководитель этих исследований, член-корреспондент Академии наук СССР В. Троицкий, считает, что космические цивилизации не найдены лишь потому, что в своем искусстве поиска мы еще не достигли уровня, соответствующего масштабности решаемой проблемы. Альтернативной точки зрения придерживается член-корреспондент Академии наук СССР В. Шкловский. По его мнению, земная жизнь - уникальное явление во Вселенной и даже существование планет у какой-либо из звезд (например, у звезды Барнарда) далеко не бесспорно, а практическое отсутствие разумной жизни на планетах Солнечной системы доказано многочисленными экспериментами.

Что касается небесных феноменов, которые наблюдаются на Земле, для них существуют весьма прозаические объяснения. Следует отметить также, что класс рассматриваемых учеными феноменов гораздо шире, чем предполагает термин НЛО. Стада относят гало, венцы, ложные солнца, линзообразные облака, шаровые молнии, миражи и прочие явления, происходящие в нижней атмосфере. В ближнем космосе наблюдаются редкие формы полярных сияний, космических аппаратов, следы полетов метеоров и болидов. Если яркая звезда или планета наблюдаются вблизи горизонта, то создается впечатление, что объект движется или меняет цвет и яркость, недаром Венеру называют королевой НЛО.

Международный журнал геофизики и физики атмосферы поместил статью канадского физика В. Ленна "О блеске удаленных неопознанных объектов" с фотографиями и объяснениями природных дискообразных явлений за счет аномального преломления световых лучей на границе теплого и холодного воздуха. Число работ о природе электричества в шаровой молнии непрерывно растет, но мы далеки от понимания ее сущности.

Природа задает нам столько загадок, что ученые не могут быть спокойны. Кроме явлений чисто природного происхождения, существует множество эффектов, вызванных взаимодействием рукотворных "чудес" с атмосферой Земли. Так, по данным доктора технических наук летчика-космонавта К. Феоктистова, уже более 6 тысяч тел сошло с космических орбит. И ежедневно сходят от 5 до 20 ступеней ракет, переходных отсеков, люков... Они сгорают от трения в верхних слоях атмосферы, поражая очевидцев красочными зрелищами. Особенно яркими такие зрелища бывают в утренние и вечерние часы, когда объект подсвечивается на высоте лучами Солнца. Вполне сойдут за НЛО инверсионные следы сверхзвуковых самолетов и высотные шары-зонды. А как, скажите, будет реагировать человек, увидев летающий... тетраэдр? Но именно такую форму имеют французские высотные аэростаты.

Со многими интересными явлениями приходится сталкиваться и жителям Кольского полуострова. В предгорьях Хибин можно увидеть линзообразные облака, нередки у нас явления гало и ложного солнца. Многим посчастливилось наблюдать и различные технические эксперименты. Например, Полярный геофизический институт принимал участие в ряде международных программ по наблюдению искусственных облаков (бариевых, натриевых), которые запускались с борта геофизических ракет на высотах от 150 до 450 километров для исследования ветрового режима, электрических и магнитных полей на больших высотах.

В ходе эксперимента заряд вещества внедрялся в верхнюю атмосферу и, подсвеченный лучами Солнца, приобретал вид шарообразного облака (цвет его определяется составом вещества). В некоторых экспериментах солнечные лучи ионизировали облака, и из облака зеленого цвета выделялось новое, имеющее красную и голубую окраску, - под влиянием существующих в атмосфере электрических полей оно приобретало лучистую структуру.

Наблюдателю на Земле может показаться, что он видел облако совсем рядом (за домом, над лесом, у горы), но это оптический обман - облака находятся на высоте более 100 километров, а их линейные размеры исчисляются километрами.

В наших краях могут наблюдаться и необычные формы полярных сияний - пульсирующие. Они похожи на световое пятно, которое включается и выключается с периодом в несколько секунд, и наблюдаются в предутренние часы. Бывалого северянина такие пульсации в заблуждение не введут, но новичка могут обескуражить. Если же необычные природные возмущения проходят одновременно с техническими экспериментами (как это было во время так называемого петрозаводского феномена, о котором сообщали "Известия" осенью 1977 года), то тут бывает трудно до конца разобраться даже специалистам.

Лаборатория полярных сияний нашего института регулярно проводит фотографические наблюдения небосвода с помощью панорамных камер на полярных станциях Арктики и Антарктики и на Европейском Севере. Съемки проводятся автоматически в темное время суток со скоростью не менее одного кадра в пять минут. Эти камеры работают уже много лет, но ни разу сотрудникам лаборатории не довелось увидеть на снимках что-либо, не поддающееся объяснению. Другая наша лаборатория - космических лучей неоднократно принимала участие в экспериментах, при которых в стратосферу на высоту около 30 километров запускались аэростаты с научной аппаратурой. Объем оболочки аэростата на высотах полета достигает таких размеров, что в нее свободно поместится девятиэтажный дом, поэтому аэростат в условиях подсветки может быть замечен с большого расстояния.

В заключение можно сообщить, что очередные эксперименты с запусками дрейфующих аэростатов состоятся в ноябре-декабре. При этом со шведского полигона в районе Кируны будет запущено 12 оболочек, которые должны пройти как раз над Кольским полуостровом...

С. ЧЕРНОУС, научный сотрудник Полярного геофизического института Кольского филиала Академии наук СССР, кандидат физико-математических наук.

("Полярная правда", г. Мурманск, 21 ноября 1982 г.)

Назад

т ч в Россииобеспечении единства измерений