ОТКУДА ЛЕТЯТ "ЛЕТАЮЩИЕ ТАРЕЛКИ"

"Внешне очень похож на человека, в том числе и манерой одеваться. Абсолютно не агрессивен и, что самое важное, не имеет при себе оружия. Лишь в отдельных случаях пользуется особым световым лучом, совершенно для нас безопасным... Инопланетян этого типа следует причислить к группе № 1..."

Так описывает "гостя из космоса" генеральный секретарь "Бразильского общества по изучению НЛО" И. М. Перейра.

Скупо очерченный Перейрой образ пришельца - лишь один из 13(!) типов инопланетян, якобы посещавших нашу планету за последние десятилетия. Остальные - один другого фантастичнее: "Невысокого роста, с единственным глазом во лбу, излучающим загадочный матовый свет".

Вымысел? Фантазия? Боже упаси - только достоверные факты. Три с лишним сотни заявлений, сделанных очевидцами. Разве этого не достаточно, чтобы смелыми (но, заметим, весьма туманными) штрихами набросать чертову дюжину инопланетян и предложить их широкому кругу общественности?..

Понятно, что ни для Перейры, ни для его единомышленников давно уже не существует волнующего человечество вопроса - одиноки ли мы во Вселенной? Какое уж тут одиночество, какие сомнения, если создана целая система, классифицирующая пришельцев по типам, группам и разрядам! Впрочем, не одинок в своей непоколебимой уверенности и сам Перейра. Иначе как могла бы появиться недавно на Западе хорошо иллюстрированная книга некоего Чарльза Берлитца, посвященная все той же теме - загадочным "гостям из космоса"? Здесь опять-таки - "никакой подтасовки фактов", все на полном серьезе. Не верите устным свидетельствам - вглядитесь в фотографии. Хотя бы вот в эту: двое американских офицеров сопровождают в неизвестном направлении самого настоящего инопланетянина. Одного из "шести безволосых большеголовых пришельцев с круглыми серыми лицами", вышедших, если верить книге Берлитца, из летающей тарелки, потерпевшей катастрофу в 1947 г. на территории штата Нью-Мексико.

Почему же мир не знал до сих пор об этом событии? Все очень просто, продолжает Берлитц. Командир ближайшей военно-воздушной базы якобы в тот же час информировал о случившемся тогдашнего президента США Гарри Трумэна. В ответ последовало секретнейшее распоряжение: неизвестных изолировать в интересах национальной безопасности, а в дальнейшем передать под контроль ЦРУ.

Надо сказать, что таких историй Чарльз Берлитц приводит в своей книге немало, и каждая из них рассчитана на то, чтобы серьезно озадачить читателя.

Но надо же было такому случиться ,чтобы сей труд попал на рабочий стол Клаусу Вебнеру, молодому западногерманскому ученому, занимающемуся сбором и анализом подобных фактов. Ему не составило труда вспомнить, что точно такой же снимок ужe есть в его картотеке и попал он туда из газеты "Висбаденер Тагесблатт", датированной.... 1 апреля 1950 года.

Не пожалев времени, Вебнер разыскал тогдашнего редактора этой газеты Вильгельма Шпрункеля и попросил его вспомнить: откуда появилось это сенсационное фото. "То была хорошая первоапрельская шутка,- улыбнулся Шпрункель,- наш фотограф запечатлел своего пятилетнего сына в обществе двух переодетых сотрудников, а остальное доделал ретушер... Заголовок, дали, конечно, сенсационный! "Летающая тарелка над Висбаденом!" Красиво, не правда ли?"

Чуть позже Вебнеру удалось выяснить, что первоапрельский снимок из "Висбаденер Тагесблатт" каким-то загадочным путем попал за океан, в досье спецслужб США. Там-то, спустя 30 с лишним лет, фотографию и присмотрел соавтор Берлитца Уильям Мур. Заполучить ее оказалось делом заманчивым и не таким уж сложным.

"Так или почти так кончается большинство лжесенсационных историй, связанных с "пришелъцами" или "летающими тарелками", - рассказывает Вебнер в интервью западногерманскому журналу "Штерн". - В архивах многих стран мира мне удалось собрать свыше 350 снимков, на которых якобы запечатлены НЛО. Но до сих пор даже при большом старании, я не смог найти среди них ни одного достаточно убедительного. Взять хотя бы совсем недавнюю "сенсацию", столь громко поданную в "Бильде" и подхваченную затем другими изданиями..."

А дело было так. Сфотографировав свой служебный автомобиль на фоне церкви, один из гамбургских полицейских заметил потом в верхней части снимка большое яркое кольцо над зеленой церковной крышей. И передал фотографию в газету.

Шум поднялся невообразимый: "Сомнений быть не может - "летающая тарелка"! Тарелка так тарелка - и Вебнер взялся за анализ снимка. Довольно скоро ему удалось представить неопровержимые доказательства того, что "загадочный космический корабль" является всего лишь отражением синей полицейской мигалки установленной на крыше автомобиля.

С подобным световым эффектом Вебнеру приходилось сталкиваться и прежде, в частности, когда речь зашла о так называемых "маневрах НЛО над Капитолием". Сделанный в ночное время снимок запечатлел над зданием американского Конгресса 11 светлых точек. Не иначе - эскадрилья инопланетян, выстроившаяся в боевом порядке! Но достаточно было соединить "таинственные" пятна диагональными линиями с изображением уличных фонарей, чтобы не осталось уже ни малейших сомнений: игра света...

Впрочем, сомнения все же остались. Гораздо легче было "пустить" газетную утку, чем потом опровергнуть её в сознании людей.

"Стойкое желание верить в пришельцев вопреки реальности довольно легко объяснимо,- делится своими наблюдениями К. Вебнер. - Изучая книги и газетные публикации, которые буквально расхватывают поклонники легенд об НЛО, я заметил в них один повторяющийся мотив: инопланетяне должны спасти человечество от атомной угрозы. На них, мол, только и надежда".

На них-ли?

М. ПАСХИН (по материалам журнала "Штерн")

("Социалистическая индустрия", 30 июня 1982 г.)

Назад