НЕБЕСНЫЕ ФЕНОМЕНЫ

Редакция получила много писем о просьбой рассказать о так называемых НЛО. Одни читатели что-то необычное на небе видели сами, другие передают нам рассказы родственников или знакомых, третьи почерпнули свои "знания" из неких "лекций". Каковы причины тех или иных явлений? Видел ли кто-нибудь на самом деле "летающие тарелки", общался ли с существами из иных миров? Ответить на подобные вопросы наш корреспондент попросил директора ИЗМИРАН В. В. Мигулина, первого заместителя директора Института прикладной геофизики С. И. Авдюшина и заведующую отделом этого института Н. К. Переяслову.

- Начать разговор хотелось бы с писем, полученных совсем недавно. Вот некоторые выдержки из них:

"Я был свидетелем полета аппарата необычного вида (форма напоминала что-то округлое) и столь же необычного характера движения (не снижая скорости, он сделал резкий поворот под прямым углом). О. Широков, г. Москва". "Около 7 часов вечера над лесом появилась крупная и яркая звезда. Когда она приблизилась, я увидела шар с видимым размером в четверть лунного диска. О. Яковлева, г. Пушкино". Как объясняют ученые подобные явления?

В. Мигулин: В атмосфере, безусловно, имеют место явления, поражающие наблюдателей своей необычностью. Мы собираем и обрабатываем подобную информацию и, должен вам сказать, что в подавляющем числе случаев всем этим "огненным шарам" и "световым пятнам" находятся вполне разумные объяснения. В одних случаях люди оказываются свидетелями сгорания в атмосфере частей прекративших свое существование космических аппаратов, другие сталкиваются о редким явлением - полетом в атмосфере болидов - довольно крупных небесных камней. Очень красочные, поражающие воображение людей зрелища возникают вследствие искусственного воздействия на ионосферу мощного радиоизлучения, разного рода электронных, плазменных и других пучков, в результате выпуска специальных светящихся газов - подобные научные эксперименты проводятся в разных районах нашей страны, и именно из них чаще всего приходят письма наблюдателей.

Здесь уместно привести историю, имевшую место совсем недавно. Во время работы на борту станции "Салют-6" космонавты Ю. Романенко и Г. Гречко однажды сообщили на землю, что наблюдают какой-то неизвестный объект, зависший над экваториальной зоной океана на высоте примерно 50 км. Вблизи того района как раз находилось наше научно-исследовательское судно, и ему было поручено выяснить, что это за объект. Никаких предметов в воздухе моряки не увидели, а в точно указанном космонавтами квадрате океана они обнаружили неизвестно как туда заплывший громадный айсберг. Оптики потом объяснили космонавтам, что вокруг айсберга воздух гораздо холоднее окружающего, и вот в результате того, что теплый и холодный воздух по-разному преломляет световые лучи, создалась иллюзия плавания айсберга на заоблачных высотах. Надежды на встречу с "тарелочкой" не оправдались.

С. Авдюшин: Летчики и пассажиры воздушных лайнеров иногда сообщают нам о наблюдаемых во время полета непонятных объектах, обычно круглой или овальной формы. Они часто наблюдаются и с земли. При ближайшем рассмотрении таинственные летательные аппараты оказываются резиновыми или пластиковыми шарами-зондами, которые в исследовательских целях запускаются в разных странах. Несколько лет назад, например, такой зонд всполошил жителей югославского города Сараева. Зонды летают на высотах до 20 км., могут быть самой разной формы, скажем, похожими на молочные пакеты. И размеры их бывают самые разные: например, баллоны, выпускаемые французской фирмой "Зодиак", таковы, что в них свободно может разместиться собор Парижской богоматери. Хорошо подсвеченные солнцем, особенно сразу после заката или перед самым восходом, они представляют собой очень эффектное зрелище, а подвешенные под зондами контейнеры с научными приборами могут быть приняты за фантастические антенны.

Н. Переяслова: Очень часто, прочитав письмо, мы сразу можем сказать, что в данном случае человек встретился о шаровой молнией. Это загадочное явление, до сих пор ученым до конца не ясна природа его возникновения и существования в течение длительного времени. В одних случаях шаровая молния светит ярко, в других тускло, иногда рассасывается беззвучно и без каких-либо эффектов, а порой взрывается, разрушая стоящие на ее пути предметы.

- А вот какое письмо прислал житель Полтавской области Н. Данько: "Знакомый дал мне почитать копию лекции одного ученого - В.Ажажи. В ней говорится, что в Тегеране видели двух энлонавтов ростом 3-3,5 м. В Бразилии в ресторан вошла трехметровая энлонавтка и попросила воды. В 150 м. ждал НЛО,он забрал ее и исчез. Это вымысел или правда?"

В. Мигулин: В зарубежных газетах и журналах я читал немало заметок о появлении "летающих тарелок" и встречах землян с представителями иных цивилизаций. Однако все эти сенсационные сообщения не имеют ничего общего с реально существующими фактами. Ни одним подтверждением подобных встреч ученые не располагают.

"Лекция" В. Ажажи, о которой идет речь в письме, не выдерживает никакой критики, и ее появление можно объяснить недостаточной ответственностью людей, выпускающих такого "лектора" на трибуну. Рассказы о действительно наблюдавшихся явлениях (кстати, более чем в 90% случаев имеющих четкое физическое объяснение) В.Ажажа перемежает нелепыми домыслами, непроверенные данные выдает за бесспорные. В текстах "лекции" сообщается, что ее автор - сотрудник АН СССР, но и это неправда: он уже давно оттуда уволен.

С. Авдюшин: Мы приглашали В. Ажажу к себе в институт, и он прочитал свою "лекцию" ученым, интересующимся данной проблемой. После обсуждения от всех приведенных им сенсационных историй не осталось камня на камне. В "лекции", например, приводится случай приземления НЛО, после чего на земле остались следы опор. Автор сообщает, что эти данные взяты им из французского журнала. Однако "забывает", что в следующем номере того же журнала об этой истории говорится как о первоапрельской мистификации... Так что данные "лекции" могут быть интересны лишь как сборник современных сказок. Между тем в природе существует немало настоящих, невыдуманных загадок, над разгадками которых, быть может, придется поработать не одному поколению исследователей.

И. АНДРЕЕВ

("Труд", 3 января 1982 г.)

Назад