"ЛЕТАЮЩИЕ ТАРЕЛКИ". ЧТО ЭТО?

Предлагаемое вашему вниманию интервью опубликовано в газете "Московские новости" (№ 24, 13 июня 1982 г.). Надеемся, что оно представит интерес для читателей, знакомых с проблемой по увидевшим свет в нашем журнале материалам: "...И летающие тарелки" (№ 6 за 1979 г.), "Завтрак на НЛО" (№ 10 за 1979 г.), "Я видел НЛО!" - (№ 3 за 1982 г.).

В Институте океанологии АН СССР разработана теория, позволяющая с научной точки зрения объяснить атмосферные явления, которые воспринимаются многими как "летающие тарелки" - космические корабли, управляемые разумными существами с других планет. Наш корреспондент кандидат технических наук Юрий Самойлов встретился с доктором физико-математических наук, профессором Григорием БАРЕНБЛАТТОМ, который вместе с членом-корреспондентом АН СССР Андреем МОНИНЫМ является автором этой теории.

- Чем объясняется интерес человечества к "летающим тарелкам"? Не связан ли он с подсознательным нежеланием людей мириться с одиночеством во Вселенной?

- Людям не хочется верить, что у нас нет братьев по разуму и мы одни во Вселенной. В душе человека живет извечная тоска по встречам с неземными цивилизациями. Но дело не только в этом. Корни широкого интереса к таким явлениям, как "летающие тарелки" или биологические поля, кроются еще и в желании людей отрешиться от земных забот, приобщиться к чему-то возвышенному и таинственному.

- А чем был вызван ваш интерес к этой проблеме?

- Когда несколько лет назад мы с директором нашего института профессором Андреем Мониным стали заниматься исследованием природы микроструктуры океана, ни о каких "тарелках" мы, естественно, не думали. И лишь после того, как у нас получилась теория образования в океане и атмосфере дискообразных областей, мы вспомнили об этом загадочном явлении. Оказалось, что эта теория вполне подходит для его объяснения.

- Что вам было известно вначале о "летающих тарелках"?

- Достоверно не так уж много. Было известно, что они похожи на диски, которые метают спортсмены, иногда с утолщением посередине. Что они способны развивать большие ускорения, делать крутые виражи в полете и мгновенно исчезать из виду.

- Что послужило основой для создания теории?

- Исследования, которые проводили советские и зарубежные океанологи, показали, что в океане на разной глубине существуют блинообразные области, в которых вода перемешана и ее плотность постоянна. Эти области обладают одной характерной особенностью. Внутри них сосредоточена сильная "турбулентность": бушуют беспорядочные вихревые движения, в то время как снаружи вода совершенно спокойна. Протяженность их колеблется от десятка метров до нескольких километров. Встреча с такой областью при определенных условиях ничего хорошего не сулит. Аналогичные явления были замечены также и в атмосфере. Однако причина образования таких турбулентных областей и законы их развития представляли загадку.

- Как же образуются эти дискообразные области?

- Вода в океане, как и воздух в атмосфере, состоит из слоев различной плотности. Волны, как известно, могут возникать не только на водной поверхности, но и на глубине, на границе между слоями. При этом они ведут себя так же, как те, которые каждый из нас видел на реке, озере, на море в ветреную погоду. Они растут, закручиваются и обрушиваются. В момент обрушивания два слоя воды перемешиваются и образуется "пятно" с некоторой промежуточной постоянной плотностью. Поэтому "пятно" начинает растекаться вдоль границы слоев. Необходимо было узнать, по какому закону это происходит. Нам удалось найти уравнение, которое описывает процесс расплывания. Решение его показало, что "пятно" любой первоначальной формы быстро превращается в утолщенный в центре диск с четко очерченной границей. Затем процесс расплывания сильно замедляется, а утолщение исчезает. Вихревые движения в "пятне" усиливаются: внутри "пятна" вихрям не надо тратить свою энергию на работу против силы тяжести, а вокруг "пятна" - надо. Вот вам и "тарелка".

- Ваша "тарелка" пока еще не похожа на настоящие "летающие тарелки". Те видны невооруженным глазом. Их много раз наблюдали. Есть даже фотографии.

- До настоящей "тарелки" осталось теперь сделать только один шаг. Итак, в отличие от окружающего воздуха вихревые движения в дисках-пятнах перемешанного воздуха не только не исчезают, но, напротив, даже усиливаются. Вне дисков они быстро затухают. Представьте себе теперь, что сверху падают частицы: этого добра сейчас много. Их может удержать во взвеси только сильная турбулентность. Поэтому при определенных условиях воздушные диски становятся ловушкой для мелких частиц, пронизывающих атмосферу. Как только в таком диске соберется достаточно (а на самом деле совсем немного) пыли, он становится видимым. Масса частиц ничтожно мала. Поэтому "тарелки", чутко реагируя на малейшие дуновения ветра, то мчатся с головокружительной быстротой, то зависают в воздухе, слегка покачиваясь, то вдруг делают неожиданные маневры, словно собираясь произвести посадку: нас ведь не удивляет такое поведение воздушного змея. Чем больше частиц скапливается в "тарелке", тем труднее турбулентности удерживать ее в устойчивом состоянии: ведь "пятно" хоть и медленно, но расплывается.

В один прекрасный момент "тарелка" самым банальным образом рассыпается - сбрасывает частицы, прекратив свое существование, и исчезает из виду, смешавшись с окружающим воздухом. Поэтому нет необходимости объяснять внезапное исчезновение "летающих тарелок" способностью воображаемых космических кораблей мгновенно развивать сверхсветовую скорость.

- Проводилась ли экспериментальная проверка вашей теории?

- Эксперименты, проведенные в нашем институте под руководством доктора физико-математических наук Константина Федорова, подтвердили главное: сформулированные нами законы расплывания "пятен" перемешанной жидкости. Имеются опытные подтверждения и других ее положений. Важное подтверждение было получено космонавтом Георгием Гречко. Во время полета на космическом корабле он обнаружил мерцание звезд на краю земной атмосферы с неожиданно низкой частотой. Это не соответствовало известной теории рассеяния света в атмосфере, созданной академиками Колмогоровым и Обуховым. Много тогда строилось догадок. В конце концов Гречко вместе с сотрудниками Института физики атмосферы АН СССР удалось объяснить это явление, используя развитые нами представления.

- Но ведь сторонники "летающих тарелок" утверждают, что эти таинственные объекты существуют и в космосе, где нет атмосферы. Что вы на это скажете?

- Я могу сослаться на известного журналиста Бориса Коновалова, специально изучавшего весь этот вопрос. Он лично опросил космонавтов и выяснил это полностью. Ни один из космонавтов не видел инопланетных кораблей.

- Можно ли считать проблему "летающих тарелок" закрытой?

- С моей точки зрения, да. Разумеется, здесь остается еще много интересных частных задач, так же, например, как в проблемах дождя, снега, града и т. д. Мне просто представляется, что "летающие тарелки" встали в ряд атмосферных явлений, утратив мистику.

- Не жалко ли вам было лишать людей веры в существование внеземных разумных существ, наблюдающих за нами из построенных ими космических кораблей?

- Я уверен, что люди изобретут новые объекты для увлечения. Впрочем, может быть, существа и наблюдают, но не из "тарелок". Мне про это ничего не известно.

("Журналист", 1982, № 8)

Назад

т ч доктора