НЕОБЫЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ

Меня очень заинтересовало необычное явление природы, которое я вместе с внучкой наблюдала 11 апреля, около пяти часов утра. В северной части неба светилось пятно голубоватой окраски, а вдали виднелись две полосы, переливающиеся от ярко-красного до темно-вишневого цвета. Что же это было?

А. Ефремова, гор. Иваново.

Аналогичное письмо прислала в «Рабочий край» группа работников Ивановского меланжевого комбината. Редакция попросила ответить читателям начальника Ивановского гидрометбюро Р. Ф. Гаврилову. Вот что она сообщила:

Жители областного центра ночью и рано утром 11 апреля видели редкое и необычное для наших мест явление. Примерно с трех до пяти часов на северо-востоке наблюдалось свечение в виде шара с отходящими от него полосами, похожими на хвост.

Во-первых, так могли светиться серебристые облака — малоизученное явление природы. Обычно серебристо-синеватое свечение является рассеянным солнечным светом и фотолюминесценцией ледяных кристаллов под влиянием ультрафиолетовой радиации Солнца. Однако серебристые облака, как правило, наблюдаются летними ночами, когда солнце не уходит глубоко под горизонт. Они появляются в северной части горизонта и движутся с востока на запад.

Во-вторых, то, что наблюдали очевидцы, могло быть полярным сиянием — оптическим явлением в тропосфере, выражающимся в свечении разреженного воздуха на высотах от нескольких десятков до нескольких сотен километров. Изменения в интенсивности, положении и его окраске происходят быстро.

По форме полярные сияния очень разнообразны и делятся на следующие типы: без лучистой структуры — диффузное свечение и дуги, тянущиеся по небесному своду от одной точки горизонта до другой; лучистые — в виде лучей, лент, полос и корон (лучей или пучков лучей, сходящихся в перспективе вблизи магнитного зенита). Окраска их чаще всего голубовато-белая, желто-зеленая, реже красноватая в фиолетовая.

(«Рабочий край», Иваново, 7 мая 1982 г.)

Назад