ЗАТЯНУВШАЯСЯ ШУТКА

Это давняя традиция: многие журналы и газеты мира стараются в своих апрельских выпусках развеселить подписчиков остроумным розыгрышем. Иногда издатели во избежание недоразумений в том же или следующем номере печатают разоблачение вымышленной сенсации, иногда обходятся без этого, полагая, что большинство читателей и так распознает шутку.

Первого апреля 1950 года "Висбаденер тагеблатт", газета западногерманского города Висбадена, опубликовала сенсационную фотографию, показывавшую пилота "летающей тарелочки", якобы потерпевшей накануне аварию близ города. В заметке, сопровождавшей фотографию, пояснялось, что захваченный инопланетянин имеет одну ногу с диском на конце и передвигается короткими прыжками. На руках - по четыре пальца со своеобразными когтями. На снимке пришелец был показан в сопровождении двух офицеров американской оккупационной армии, один из которых держал кислородный аппарат, облегчавший дыхание инопланетянина.

С тех пор этот снимок более тридцати лет кочевал по страницам публикаций, посвященных "летающим тарелкам". Он рассматривался многими энтузиастами как неопровержимое доказательство посещения Земли разумными существами с других миров. Были созданы целые легенды о том, что же произошло дальше с пилотом внеземного летательного аппарата.

И только в прошлом году некий скептик из Висбадена, Клаус Вебнер, решил докопаться до истины. Ему удалось порыться в архивах газеты, найти тогдашних ее сотрудников и выяснить, что сенсация 1950 года - всего лишь первоапрельский розыгрыш, затеянный и выполненный редактором газеты Вильгельмом Шпрункелем и его приятелем, газетным фотографом Гансом Шафлером. За пришельца сошла пятилетняя дочь Шефлера, которой участие в шутке доставило массу удовольствия. Под рэтушерской кисточкой фотографа она превратилась в совершенно загадочное существо. А американским офицерам пришлось получить разрешение от своего начальства на участив в розыгрыше. Вебнер разыскал и фотоснимок, сделанный перед тем, как вся компания отправилась на съемку в пригородный пес, где якобы произошла авария.

Нельзя сказать, что шутка Шпрункеля и Шефлера была выполнена так хитроумно, что доискаться до правды тогда, тридцать лет назад, было невозможно. И если три десятилетия находились люди, готовые ей верить и строить на основе старой газетной фотографии, напечатанной первого апреля, далеко идущие теории, то не потому ли, что им очень хотелось верить во все это?

Интересно, прекратятся ли теперь перепечатки старой фотографии?

По материалам французского журнала "Решерш".

("Наука и жизнь", 1982 - № 4, стр. 123)

Назад