ПОЛНА ЧУДЕС МОГУЧАЯ ПРИРОДА

Об изучении редких явлений в атмосфере

О НЛО - неопознанных летающих объектах - говорилось и писалось много, и из общего массива информации в настоящее время можно выделить две точки зрения. Первая из них состоит в том, что НЛО-явления известной науке природы, в том числе оптические и метеорологические, наблюдаемые, однако, в непривычных условиях и потому не сразу поддающиеся расшифровке. Вторая гласит, что, несмотря иа известное происхождение большей части НЛО, нельзя исключать встречу с каким-либо неизвестным науке явлением.

Надо сказать, что вторая точка зрения вызвала особый интерес со стороны ученых а, главное, любителей во всех странах мира. Но так как наука в настоящее время развилась до такой степени, что "белых пятен", доступных визуальному изучению, остается не так-то много, то именно на этом пути всех жаждущих сенсации ожидало много разочарований. Достаточно вспомнить историю с пресловутыми "летающими тарелками". О них писала пресса едва ли не всего мира, высказывая самые разноречивые и самые рискованные догадки. В США вопрос о "летающих тарелках" превратился даже в объект политической спекуляции, ибо нашлись деятели не столько от науки, сколько от... провокации, которые в недостоверных сведениях увидели несомненные, по их мнению, происки... коммунизма. Миф о "летающих тарелках" оказался несостоятельным не только с политической, но и с научной точки зрения. Теперь-то хорошо известно, что в большинстве случаев за ним скрывались весьма простые физические явления, до неузнаваемости приукрашенные фантазией.

И тем не менее было бы неразумным отказываться от изучения редких и аномальных явлений в природе. Тем более, что некоторые из них, как, например, шаровую молнию, пока еще не удалось воспроизвести в лабораторных условиях. В журнале "Техника - молодежи" (№№ 1-7, 1982 г.) под рубрикой "Внимание: шаровая молния!" приводится значительное количество фактов, показывающих многообразие проявлении этого феномена. В одних случаях ее появление сопутствует грозовой активности, в других она появляется при абсолютно ясной погоде. В одних случаях она явно тяготеет к электро- и радиосистемам, в других - она к ним "равнодушна". А в случае с летчиком Б. Коротковым ("ТМ" № 5, 1982 г.) огненный шар, диаметром около 5 метров, перемещаясь рядом с самолетом со скоростью до 520 километров в час, повышал электрическую проводимость окружающего воздуха, воздействовал на процессы, протекающие в радиотехнической аппаратуре, вызывал нарушение условий устойчивого горения углеводородного топлива в воздушно-реактивном двигателе. Вопрос о природе этого "шара" также остался открытым.

Целый "букет" необычных свойств шаровой молнии имеет место в сообщении, записанном ученым секретарем нашей секции В. Мартыновым со слов очевидца, жительницы с. Аношкино Лискинского района М. М. Гуньковой: "Это произошло 30 июля 1979 года около 20.00. Я сидела на веранде, недавно прошел сильный грозовой дождь, но в этот момент тучи разошлись и даже появилось солнце. Вдруг, внутри дома раздался глухой хлопок (наподобие сильно хлопнувшей двери), и вокруг наблюдалась яркая вспышка (как при грозе). Перед этим соседи наблюдали, как со стороны меловых гор сверху спускался ярко-огненный шар 200-300 миллиметров в диаметре. В период, сопутствующий хлопку и вспышке, моя невестка, находившаяся метрах в десяти от дома, ощутила временный, в течение нескольких секунд, паралич тела. В тот же момент заглох двигатель у проезжавшего мимо автомобиля "ЗИЛ". В доме, где до этого все окна и двери были закрыты, электроприборы и телеантенна отключены, я обнаружила следующее: телевизор полностью вышел из строя, сгорел стабилизатор, хотя и не был включен в сеть, счетчик электроэнергии разлетелся вдребезги, наружные провода были оборваны в 3 метрах от дома, шифоньер был разнесен в щепки, и изба как бы раздалась (разошлись в углах бревна). В двух стенах внутри дома были дыры в форме чечевицы, примерно 250х60 миллиметров, с обугленными краями. Постельное белье было как бы поцарапано крупными когтями. Задняя стена избы у нас была обита железом толщиной 0,7 миллиметра, площадью 6х2,5 метра, по всем стыковым поверхностям листов появились оплавления, как после касания электродом..."*

К сожалению, запись была сделана значительно позже самого происшествия, и далеко не все удалось проверить. В том числе и эпизод с машиной, интересный тем, что аналогичные эпизоды фигурируют в других сообщениях, связанных с действием шаровой молнии.

Без массового привлечения очевидцев такого рода явлении практически очень трудно добраться до истины. Говоря так, мы вместе с тем подчеркиваем необходимость быть строго объективными в изложении фактов, ни в коем случае не следует "подгонять" их под устные и печатные рассказы, с которыми вам, возможно, удалось познакомиться раньше. Большое значение имеет также сохранение разного рода материальных следов. Хорошо, если удастся произвести фотоснимок. Точное и непредвзятое сообщение может явиться важным шагом в изучении какого-либо интересного явления природы.

Сообщения о наблюдениях подобных явлении мы просим высылать по адресу: 394032, г. Воронеж, ул. Ф. Энгельса, 18, комн. 22, НТО радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова, секция "Изучение аномальных атмосферных явлений".

А. МОСОЛОВ, заместитель председателя секции.

("Коммуна", г. Воронеж, 28 октября 1982 г. )

Примечание

*В оригинале показаний - Гунькова Марфа Михайловна.

Последняя фраза полностью такова: «Задняя стена избы у нас была обита железом толщиной 0,7 миллиметра, площадью 6х2,5 метра, по всем стыковым поверхностям листов появились оплавления (как после касания электродом) с наружной стороны, хотя вход электропроводки находится с другой стороны дома».

Записал инженер Мартынов.

Назад

находится на побережье всего в метрах