РАСКРЫТА ТАЙНА "ЛЕТАЮЩИХ ТАРЕЛОК"?

Теория и эксперименты советских ученых объясняют происхождение загадочных дискообразных образований в атмосфере и океане

О "летающих тарелках" слышали все. Некоторые видели их. И многие уверены, будто это не что иное, как корабли таинственных инопланетян, наблюдающих за развитием земной цивилизации. На эту тему уже было немало кинофильмов, веселых розыгрышей и еще больше откровенных спекуляций. Известны и трагические случаи, когда в нервической погоне за призраком "летающих тарелок" гибли летчики, не сумев справиться с управлением самолетов.

"Тарелочный бум", не утихающий, по сути, до сих пор, начался в США в 1947 году, когда американский бизнесмен К. Арнольд в деловом полете на собственном самолете около горы Маунт-Рейнир, второй по величине в континентальной части США, заметил какие-то странные предметы. "Я совершенно отчетливо видел их очертания на фоне снега, когда они приближались к горе, - сообщил он журналистам. - Они летели очень близко от горных вершин... как гуси, вытянувшись в линию, словно скованные цепью... Около трех минут я наблюдал, как цепь похожих на тарелки предметов, растянувшаяся по крайней мере на 5 миль, лавировала между высокими горными вершинами. Они были плоски, как сковородки, и, словно зеркало, отражали солнечные лучи. Я видел все это совершенно ясно и отчетливо".

Это сообщение привлекло всеобщее внимание и после небольшого периода критически-юмористического отношения прессы вдруг превратилось в первую "бациллу" настоящей "тарелочной эпидемии", охватившей весь земной шар. Загадочные "тарелки", впоследствии получившие название НЛО - неопознанные летающие объекты, стало замечать множество людей. Появились и первые толкования. Говорили, что это метеорологические шары, летящие на большой высоте самолеты, метеоры, бумажные змеи, поднятые ветром газеты, следы самолетов, просто продукт галлюцинации. И, наконец, поползли упорные слухи - это летательные аппараты русских, которые-де сумели добиться превосходства а технике и теперь наблюдают за секретными объектами США.

Все сообщения о "летающих тарелках" стали регистрироваться военно-воздушными силами США и проверяться правительственными чиновниками. Как потом стало известно, около 80 процентов случаев легко расшифровывалось (воздушные шары и т. д.), а 20 процентов было отнесено к разряду необъяснимых. Анализ этих оставшихся 20 процентов учеными показал, что в подавляющем большинстве случаев очевидцы сталкивались с различного рода оптическими явлениями в атмосфере, и наблюдавшиеся объекты никак не могут быть советскими секретными летательными аппаратами. "Первой настоящей "летающей тарелкой" был знаменитый спутник, запущенный советскими учеными 4 октября 1957 года", - отметил известный американский астроном профессор Д. Мензел в главе, написанной для московского издания своей книги "О "летающих тарелках", вышедшей в 1962 году и во многом не утратившей актуального звучания до сих пор.

Трезвый анализ погасил повышенный интерес военных к "летающим тарелкам", но не унял страсти широкой публики. Вспомнили древнюю историю, хроники, библию - и оказалось, что "тарелки" наблюдают с незапамятных времен.

Начавшаяся эра космических полетов придала новую направленность "тарелочной эпидемии". Укоренилось мнение, что за нами, словно за "муравьями", наблюдают корабли инопланетян, имеющие форму тарелок. Появились сообщения "очевидцев" (потом, конечно, не подтверждавшиеся) различных аварий и катастроф этих космических кораблей. Якобы видели погибших маленьких зеленых человечков. Другие, правда, населяли "тарелки" красивыми атлетами двух с половиной метров ростом.

Психологически живучесть мифа об инопланетном происхождении "летающих тарелок" объясняется просто верой людей в таинственное, чудесное, загадочное. Она существовала с древних времен, видимо, и останется в будущем. Только менялись и будут меняться объекты этой веры. Исчезнут "тарелки", появится что-то другое. С этим бороться трудно, а может быть, и бесполезно. Поэтому все дальнейшее написано для людей, которые способны воспринять объяснение этого явления природы, использующее логические, подкрепленные экспериментом умозаключения, а не слепую веру в инопланетян.

Вопросительный знак всегда был стимулом прогресса в науке. И рано или поздно он сменяется спокойной точкой в конце чьей-то серьезной работы. Известные советские ученые - директор Института океанологии АН СССР, член-корреспондент АН СССР А. С. Монин и заведующий теоретическим отделом профессор Г. И. Баренблатт сумели объяснить, каким образом в атмосфере и океанах могут появляться загадочные дискообразные образования, которые воспринимаются людьми как пресловутые "летающие тарелки".

Водная и воздушная оболочки нашей планеты представляют стратифицированную среду, или, попросту, своего рода "слоеный пирог". Но "пирог" своеобразный - находящийся в непрерывном движении.

Если вы нальете в стакан тяжелую жидкость, а сверху легкую и встряхнете, то увидите, что колыхаться будет не только верхняя открытая поверхность, но и граница раздела. То же самое будет и с "коктейлем" из трех, четырех жидкостей разной плотности. Волны, возникающие на такого рода границах раздела, получили название внутренних. Эти волны пронизывают всю толщу океанских вод и атмосферы. Так вот они, точно так же, как и поверхностные, могут обрушиваться.

В загибающиеся гребни волн многие из нас ныряли, отдыхая на море. А английский океанолог Джон Вудс нырял и в гребень внутренних обрушивающихся волн. Летом около острова Мальты он подкрашивал воду флюоресцирующей краской и фотографировал картины обрушивания.

Когда внутренняя крутая волна загибается и затем обрушивается, образуется "пятно" перемешанной жидкости, в которое захватываются частички двух слоев - и сверху и снизу от границы раздела. Благодаря интенсивному перемешиванию во время обрушивания волны плотность, температура и другие характеристики в этом пятне как бы усредняются, и оно становится однородным, обладающим, например, постоянной плотностью воды. Образовавшееся пятно, которое теперь отличается по своим характеристикам от окружающей среды, начинает постепенно расплываться.

Баренблатт и Монин занялись исследованием закономерностей расплывания пятен перемешанной жидкости в стратифицированной (слоеной) среде. Им удалось найти математическое уравнение, которое описывает распространение перемешанного пятна - изменение его толщины. Это оказалось знакомое уже науке уравнение так называемой нелинейной теплопроводности. Оно не простое. Имеются численные методы его решения с помощью ЭВМ.

Применяя один из таких методов, сотрудница Вычислительного центра АН СССР Е. И. Тихомирова обнаружила поразительную особенность развития перемешанного пятна. Какую бы начальную форму пятна в плане (вид сверху) мы ни взяли: квадрат, треугольник, крест - оно сначала становится кругом и лишь затем начинает расплываться, сохраняя свою круговую форму. Это сильно упрощает уравнение и позволяет найти точное его решение. Оказалось, что из пятна в стороны тянется отросток, напоминающий поля шляпы, и постепенно оно превращается в диск. Расплывание перемешанной жидкости идет очень медленно. В сотни раз медленнее, чем расплывание знакомых всем белых следов высотных самолетов в синем небе.

Когда есть простые теоретические формулы, их следует проверить экспериментально. В Институте океанологии доктор физико-математических наук К. Н. Федоров и его сотрудники А. Г. Зацепин, С. И. Воропаев, А. М. Павлов создали для этого экспериментальную установку. В сосуде со стратифицированной жидкостью они создавали "пятнышко" перемешивания и следили, как оно расплывается. Сотни экспериментальных точек улеглись на теоретическую линию, характеризующую процесс расплывания. Экспериментаторы пытались помешать первоначальному пятну стать круговым. Но что бы они ни делали, это им не удавалось, как и математикам-вычислителям!

Теперь давайте обратимся к характерному свойству воздушного и водного океанов - турбулентности (в переводе с латинского турбулентный - беспорядочный). Эти хаотические движения жидкости и газа будут различными внутри "пятна перемешивания" и снаружи его. Снаружи плотность частиц внизу больше, чем вверху. Турбулентность, поднимая тяжелые частицы вверх и опуская легкие вниз, расходует на это энергию. А в "пятне" частицы уже перемешаны, плотность постоянна, и этих трат энергии нет. Поэтому внутри "пятен" турбулентность должна быть гораздо выше, чем в окружающей среде. Это, по сути, долгоживущие "волчки".

Экспериментально это подтвердили американские исследователи, регистрируя атмосферные явления на башне, расположенной в двух километрах от берега в Атлантическом океане близ Нью-Йорка. На перепаде высот в 140 метров они меряли пульсации скорости воздушного потока, получая своеобразный "разрез" атмосферы. На одной из высот началось обрушивание внутренних волн. И через некоторое время там скорость пульсаций достигла метра в секунду, в то время как вне "пятна перемешивания" она составляла всего сантиметры в секунду.

Значит, действительно внутри воздушных масс существуют сильно турбулизованные и резко ограниченные области дискообразной формы.

Что будет, если такая "тарелка" встретится с падающими сверху аэрозольными частицами, упрощенно говоря, с пылью? Если скорость их падения на Землю будет больше скорости пульсаций хаотического движения в "тарелке", то они проскочат сквозь нее. А если, наоборот, будет больше скорость пульсации, то они попадут внутрь "тарелки" и останутся там. Таким образом, "тарелка" оказывается ловушкой для атмосферных аэрозолей. И когда их накопится много, то воздушный диск перестает быть прозрачным - его можно увидеть! Точно так же, как, например, в солнечный безветренный день прекрасно видно облако частиц, поднятых с мостовой и захваченных турбулентным "следом" трамвая.

Что достоверно известно о "летающих тарелках" по совокупности "пересекающихся" данных многих наблюдателей и фотографиям? Первое - они имеют правильную дискообразную форму с характерным утолщением в центре, делающим похожим эти предметы на две тарелки, сложенные вместе донышками наружу. Во-вторых, эти предметы летают. В-третьих, их полет обладает весьма специфическими особенностями - они способны развивать большое ускорение, легко делать крутые повороты и... внезапно исчезать.

Все это легко объясняется с точки зрения Баренблатта и Монина. Атмосферные "диски" - это по сути воздух в воздухе. Масса захваченных пылинок ничтожна. Поэтому достаточно легкого дуновения, чтобы придать "тарелке" большое ускорение. Такая "тарелка", словно пылинка, является игрушкой атмосферных течений. Если она накопит много пылевых частиц, то начнет снижаться, слегка покачиваясь, как осенний лист. За счет постепенного расплывания тарелка превращается в блин, и наступает момент, когда турбулентности уже не хватает "сил" поддерживать ее устойчивое существование. Это образование разрушается и смешивается с окружающим воздухом - вот вам и таинственное "исчезновение" тарелок якобы со сверхсветовой скоростью (которой, конечно, в природе не может быть для материальных объектов).

Подтверждение этой теоретической работы было получено советским космонавтом Г. М. Гречко. Во время 96-суточного космического полета он с борта "Салюта-6" исследовал мерцание звезд при заходе за горизонт Земли, по мере "погружения" их в глубину атмосферы. Оказалось, что характер этого мерцания хорошо объясняется существованием дискоидных образований в атмосфере, предсказанных советскими теоретиками.

В последнее время ими было прочитано несколько докладов, и научная общественность с удовлетворением встретила это разумное объяснение по крайней мере большого числа тех явлений, которым приписывается инопланетное происхождение. Оно, естественно, не охватывает все случаи различных атмосферных явлений, которые принимают за "летающие тарелки", но объясняет наиболее характерные. Это трезвое научное объяснение не удовлетворило только последователей культа инопланетной природы "тарелок".

"Тарелочные фанатики" утверждают: хорошо, допустим, что в атмосфере и океане есть природные тарелки, но их не может быть в космосе, где царит пустота. А их там наблюдают космонавты! Небезызвестный Ажажа и другие "тарелочники" обычно ссылаются на наблюдения... Георгия Гречко. Надо сказать, что "виной" тому стал сам космонавт, точнее, его склонность к розыгрышам. Как-то, выглянув в иллюминатор "Салюта-6", он увидел строй блестящих точек, которые летели параллельным курсом. Зрелище было жутковатое. Гречко позвал Юрия Романенко. "Так это же пылинки!" - сразу разгадал "таинственное" явление Романенко.

Вся станция покрыта "шубой" экранно-вакуумной теплоизоляции, состоящей из множества слоев тончайшей металлической фольги. Микрометеориты секут эту фольгу, образуются отдельные кусочки. Во время занятий физкультурой на "бегущей дорожке" вся станция трясется, и эти кусочки отделяются от обшивки. Когда они отходят от станции, то их можно принять за "летающие тарелки". Гречко решил подшутить над друзьями.

Когда прилетели гости с Земли, он их предупредил: "Нас в полете сопровождают "летающие тарелки", если увидите, то не бойтесь". Ему, конечно, не поверили, посмеялись. А через пару дней Гречко решил показать им "тарелки" воочию. Пока гости были в другом месте заняты делами, он, постучав по борту, выбил восемь кусочков фольги, потом подождал, пока они отойдут за крылья солнечных батарей, чтобы глаз не мог уловить их близости к станции, и позвал товарищей к иллюминатору:

- Полюбуйтесь. Вот так строем они за нами и летают. Ближе, чем на километр, не подходят.

Станция выходила из теня планеты. На фоне темной Земли и неба кусочки фольги, освещенные Солнцем, ослепительно сияли и были прекрасно видны. И если не знать, что они близко, можно было подумать: видишь вдали крупные объекты. Один из гостей кинулся за биноклем.

Гречко предупредил: наблюдать за собой не позволяют, исчезают со сверхсветовой скоростью.

Действительно, когда гость вернулся с биноклем, "тарелок" не было.

Гречко-то знал, что как только станция выходит на освещенную сторону, то свет, отраженный Землей, "забивает" свечение кусочков фольги. Они видны только в момент выхода из тени Земли. Но объяснять, как он обычно это делает, что попросту разыграл товарищей, он не стал. Попросил только сразу рассказать все Севастьянову. Виталий Иванович был знаком с этим "фокусом", и Гречко считал, что он все разъяснит, посмеются, и только. Но Севастьянов был в отпуске. Разъяснения не было дано. И пока Гречко и Романенко летали в космосе, рассказ "очевидцев" долетел до Москвы и начал гулять по стране. До сих пор этот "неопровержимый факт" используется в лекциях "тарелочников". Мол, Гречко запретили говорить, он теперь и не сознается.

- Пользуясь случаем, - сказал мне Гречко, рассказывая эту историю, - я хочу на страницах "Известий" заявить, что ни я, ни другие советские космонавты реальных "летающих тарелок" не наблюдали. Говорить о "летающих тарелках" нам никто не запрещал. Просто мы их не видели.

"Тарелочники" утверждают, что американские астронавты видели инопланетные корабли на Луне. Космонавт Николай Николаевич Рукавишников - участник программы "Аполлон-Союз", специально спрашивал у Томаса Стаффорда: "Правда ли это?". Стаффорд ответил, что нет - ничего подобного не было. Это вымыслы. И свое отрицательное отношение к "тарелкам" американский астронавт выразил, прибегнув к известной всем выразительности pусского языка.

Недавно в Австралии начал выходить своеобразный журнал "Спекуляции в науке и технике". Редактор этого журнала в рекламном проспекте пишет: "Да, вот теперь имеется журнал для ваших спекулятивных работ. Общие, детальные или междисциплинарные работы по физическим, медицинским, инженерным наукам принимаются доктором Хонисом из Западно-австралийского технологического института в Перте". Но дальше делается примечание: "Статьи по неопознанным летающим объектам и сверхчувственному восприятию (модные ныне экстрасенсы) не рассматриваются".

Работа Баренблатта и Монина была опубликована в "Докладах Академии наук СССР" - самом солидном научном журнале нашей страны, потому что она дает стройное объяснение наблюдаемым природным явлениям. И это более разумная позиция, чем у редактора специализированного спекулятивного журнала. Думается, что и наши издательства могли бы выпустить книги по "летающим тарелкам", хотя бы переиздать упоминавшуюся уже книгу Мензела с новым предисловием. "Тарелочную эпидемию" можно остановить только спокойными, научно обоснованными публикациями.

Б. КОНОВАЛОВ, научный обозреватель "Известий".

("Известия", 2 апреля 1982 г.)

Еще один рассказ Г. Гречко о своей "шутке"

Назад

полёты у Вас Подарок в день