СТАТИСТИКА ФЕНОМЕНА

Вряд ли найдется исследователь, который взялся бы утверждать, что окружающий мир полностью познан, и для его объяснения вполне хватает известных законов природы. Как истинный художник всегда ищет новых выразительных средств, нового сочетания красок, так и настоящий ученый стремится к новому, непознанному.

В последние годы среди таких непознанных вещей всеобщее внимание привлекают различные аномальные явления в окружающей среде, очевидцы которых склонны расценивать их как проявление деятельности внеземных цивилизаций (ВЦ). Вселенная велика, многообразна и, как полагают некоторые астрофизики, многомерна, поэтому в принципе идея существования разумных цивилизаций и контакта между ними, не исключая возможности вовлечения в "космическое кольцо", в "космический союз" и земного человечества, имеет солидное философское и естественнонаучное обоснование. Ученым, всем нам - землянам, очень хочется скорее вырваться из космического одиночества и отыскать космических "братьев по разуму". И как сказал поэт С. Островой:

Они отыщут нас однажды,

Как мы найдем однажды их.

Современная наука ведет активный радиоастрономический поиск ВЦ. Однако наука, как способ объективного познания мира, опирается на понятные ей факты. Наука пока не признает существование ВЦ фактически доказанным. Что касается неидентифицированных, или аномальных явлений в окружающей среде, которые нередко считают отголосками какой-то высшей деятельности ВЦ, деятельности нечеловеческого - вселенского масштаба, то и здесь большинство ученых остаются на традиционных позициях, находя земные объяснения или считая их курьезами природы, галлюцинациями, а то и просто надувательством.

Однако энтузиасты, немало их и среди ученых, долгие годы собирали и обобщали сведения об аномальных явлениях в атмосфере и космическом пространстве. Пустяковый, казалось бы, курьез на деле, может быть, является вызовом природы, приглашением к открытию.

Недавно в Москве состоялся семинар по изучению АЯ в окружающей среде методами радиоэлектроники, которым руководил к. т. н. В. Г. Ажажа. Наряду с философскими аспектами, научно-организационными принципами ближнего поиска ВЦ и вопросами создания специальной аппаратуры для изучения АЯ был представлен доклад о статистическом анализе аномальных атмосферных явлений.

Доклад сделал известный астрофизик, ученый секретарь секции "Поиск космических радиосигналов искусственного происхождения", к. ф-м. н. Л. М. Гиндилис, по результатам исследований, проведенных в ИКИ АН СССР совместно с Д. А. Меньковым и И. Г. Петровской. Весьма серьезная и интересная работа под названием: "Наблюдения аномальных атмосферных явлений в СССР. Статистический анализ", представленная к печати член-корр. АН СССР Н. С. Кардашевым, недавно опубликована по решению Отделения общей физики и астрономии Президиума АН СССР.

Статистическому анализу была подвергнута информация, приведенная в письменных сообщениях очевидцев о 256 наблюдениях аномальных атмосферных явлений в СССР, которые были собраны к.ф-м.н, доцентом МАИ Ф. Ю. Зигелем. Что же показал статистический анализ, обладающий, как известно, способностью выявлять объективные закономерности и отодвигать на второй план случайности?

Прежде всего, кто они, очевидцы? Оказывается, что очевидцами в большинстве случаев являются не одиночки, а группы людей, иногда десятки, сотни, а порой и тысячи человек. Это означает, что роль возможных галлюцинаций, выдумок если и не исключается полностью, то серьезным аргументом для отрицания феноменов служить не может. В этом же убеждает высокая доля квалифицированных наблюдателей: научных работников, летчиков (52%). "В противоположность широко распространенному заблуждению - среди наблюдателей весьма значителен процент астрономов" - заявляют ученые. Астрономы составляют примерно треть от числа научных работников, наблюдавших тот или иной аномальный феномен. А после пересчета этих цифр на численность астрономов в общей численности населения страны оказалось, что коэффициент активности астрономов оказывается очень высоким и более чем в 100 раз превышает коэффициент активности инженеров, врачей, работников культуры, рабочих и учащихся. Таким образом, статистика показывает, что среди наблюдателей "странных" феноменов преобладают не малоопытные люди, а вполне компетентные специалисты, способные разобраться в физической сущности происходящего, что дает основание относиться к сообщениям с большей серьезностью, чем это было в прошлом. На высокую достоверность сообщений указывал известный американский исследователь аномальных явлений профессор Аллен Хайнек.

Примерно десятая часть очевидцев сталкивалась с АЯ два, три и более раз. Проанализировано, где же чаще всего происходили странные явления, составлены карты их наблюдения. Так, в период 1957-1966 годов феномены чаще всего наблюдались на азиатской территории страны, в 1967 г. "повышенная активность" имела место на Северном Кавказе, в Донбассе и в Ростовской области. Районы активности не остаются постоянными, они "гуляют" без видимой закономерности.

Весьма интересны итоги анализа событий во времени. Вообще говоря, АЯ в окружающей среде людям известны издревле. Так, в трудах 50 античных авторов описываются всевозможные небесные "знамения", много их зафиксировано в хрониках и летописях средневековья, а также в конце ХIX - начале XX века. Среди этих "знамений" есть совершенно тождественные современным АЯ. Над территорией нашей страны, судя по подборке Ф. Ю. Зигеля, аномальные объекты наблюдаются с 1923 г. Maксимальное число наблюдений падает на 1967 г., что связывают о выступлениями на тему об атмосферных феноменах по центральному телевидению, в которых предлагалось сообщать об их наблюдении. Однако в последующий период наступил спад интереса к "загадкам атмосферы", что, по-видимому, связано с последующими критическими выступлениями в печати, в которых вся эта проблема квалифицировалась как ненаучная. Наиболее существенным с точки зрения авторов исследования является наличие аномальных объектов до 1957 г., то есть до начала космической эры. Эти, а также аналогичные зарубежные случаи говорят о том, что отнюдь не все нерасшифрованные явления и объекты могут быть связаны с известными техническими средствами землян и их космическими экспериментами.

Феномены чаще всего фиксируются в летний и осенний периоды, что, пожалуй, является следствием наиболее благоприятных условий для наблюдения. Что касается времени суток, то чаще всего люди "все это" видят около 9 часов вечера по местному времени, а также около 7 часов утра. И такая закономерность отмечена во многих странах. Это обстоятельство позволяет сделать вывод, что такая ритмичность, по-видимому, объективно присуща АЯ. Здесь следует отметить важное обстоятельство, на которое обратили внимание зарубежные исследователи Ж. Валле и К. Поэр. Они полагают, что в данном случае происходит наложение двух эффектов: истинного распределения явлений и суточной занятости населения, точнее, времени, когда люди находятся вне дома. После учета этого эффекта оказалось, что чаще всего странные явления в атмосфере происходят около 3-х часов ночи. Соответствующие расчеты показывают, что регистрируется лишь малая часть случаев, количество которых в действительности... в 14 раз больше наблюдаемых.

Кроме приведенных статистических характеристик, ученые предприняли классификацию явлений объектов, проанализировали длительность событий, структуру и цвет свечения, размеры, траектории движения, влияние на окружающую среду.

Комплекс характеристик аномальных феноменов хорошо согласуется с данными ряда зарубежных исследовательских центров и показывает, что мы имеем дело с определенным классом явлений, которому присущи устойчивые статистические свойства. Закон распределения по длительности процесса для аномальных, неидентифицированных явлений коренным образом отличается от распределения для известных природных явлений и технических объектов. Другими словами, известные и неопознанные явления протекают совершенно различно, их кинематика несопоставима. В сообщениях очевидцев, как правило, описывается реально протекавшее явление, а возможные ошибки наблюдения, галлюцинации, преднамеренные выдумки мало влияют на статистические свойства изученной серии наблюдений.

Всех интересует, какова же природа таких явлений и объектов? Анализ показал, что на основе имеющихся данных пока нельзя сделать вывода о природе неидентифицированных феноменов. Часть их может действительно представлять эффекты атмосферной оптики, однако в подавляющем большинстве случаев - утверждают исследователи - они, по-видимому, имеют совершенно другую природу. Но какую именно? Вопрос об этом пока остается открытым.

Для более обоснованных суждений необходимо располагать хорошо документированными фактами. Накопленные к настоящему времени отечественные и зарубежные данные, утверждают ученые, оправдывают постановку инструментальных исследований. Необходимо дальнейшее накопление и статистический анализ подобных случаев, что будет способствовать раскрытию новых загадок Вселенной.

В. АВИНСКИЙ

("Ленинец", Уфа, 24 августа 1982 г.)

Назад