НАСКА. КАК, КЕМ И ДЛЯ ЧЕГО?

Песчаная равнина на побережье Перу, что неподалеку от города Пасос. Уже давно она привлекает к себе внимание тысяч туристов, ученых многих стран. Равнина длиной шестьдесят и шириной восемь километров разделена лентой панамериканского шоссе, что делает ее доступной для любителей прошлого. Неизвестный народ более двух тысячелетий назад сделал здесь гигантские рисунки, которые и по сей день приводят в замешательство исследователей. Никак не удается объяснить, каким образом и для чего они были созданы? Древние обитатели Наска, так называется это местечко, изобразили на поверхности равнины спирали, прямоугольники, рисунки птиц, рыб, обезьян и других животных. Один из таких рисунков вы видите на снимке из журнала "Свет в образех" (ЧССР). Фигуры можно увидеть лишь с высоты. На поверхности видны только борозды глубиной до 15 сантиметров...

Оригинальную попытку раскрыть тайну Наска предприняла немецкая исследовательница, математик по профессии, Мария Райхе. Более четырех десятилетий занималась она изучением рисунков и практически не покидала равнину Наска. Мария Райхе объявила, что происхождение рисунков и средства, с помощью которых они создавались, ею разгаданы. Как, кем и для чего? - на эти вопросы, она считает, можно дать ответ в самом ближайшем будущем.

Долгие размышления над рисунками и другими находками, обнаруженными в этом районе, позволили ей сделать вывод, что при их создании использовалась единица измерения, равная 38 сантиметрам. Она соответствует расстоянию между кончиком большого пальца и локтем человеческой руки. Мария Райхе назвала ее "локтем". Кстати, эта единица измерения использовалась и в Древней Руси.

Однако по-прежнему остается загадкой назначение этих рисунков.

Тайна Наска ждет окончательной разгадки. А пока что гипотезы будут возникать одна за другой.

Так, многие ученые считают сегодня, пишет кубинское агентство Пренса Латина, что "древние жители Перу знали строение Солнечной системы не хуже Коперника, превзошли познания законов механики Ньютона и изображали на каменных плитах символ атома. Они знали, что такое солнечная энергия, лучше нас знали законы притяжения. И наконец, современный человек не может понять, по мнению некоторых исследователей, символику рисунков Наска просто из-за недостатка воображения, а также в силу того что он еще не достиг (!) уровня развития древнего перуанца".

Т. КРЫЛОВА.

(«Советская Россия», 2 ноября 1983 г.)

Назад