В ОЖИДАНИИ ЗВЕЗДНОЙ ВЕСТИ

В моей практике почти не было случая, чтобы разговор о проблеме поиска внеземных цивилизаций не сводился в конце концов к "самому главному" - неопознанным летающим объектам, загадочным случаям, захватывающим свидетельствам очевидцев... Однако как только выяснилось, что доверия ко всему этому у меня нет, интерес, к продолжению беседы, как правило, пропадал. Но иногда, правда, она следовала примерно в таком духе:

- Почему вы сомневаетесь?

- Да не о сомнении речь. По-моему, все это не стоит серьезного рассмотрения - не сами НЛО, конечно, а предположения о том, что это космические корабли инопланетян..,

- Но почему же?

- Это вы мне лучше ответьте: а как они, по-вашему, здесь оказались?

- Ну, прилетели...

- Каким образом? На чем они прилетели?

Хорошо, если мой собеседник раньше над этим не задумывался. Тогда ему можно рассказать, что на планетах Солнечной системы, как известно, других цивилизаций, кроме земной, нет, а межзвездные перелеты - это не совсем то же, что полеты к Венере или Юпитеру, что расстояния между звездами колоссальны и поражают воображение, что предел скорости в природе - это скорость света, что фундаментальные законы физики не позволяют совершать ракетные полеты с околосветовой скоростью...

Но дело не только в практически непреодолимых технических трудностях.

Вспомните великие путешествия в истории человечества - все они имели четко определенную цель, и она, как-правило, стоила затрачиваемых усилий. Испанский монарх, конечно, рисковал, отправляя в путь Колумба, но кое на что он надеялся, и небезосновательно. А чего "материнская" цивилизация должна ждать от звездоплавателей?

- Вероятно, новых знаний...

- Конечно. Ничего другого в рамках разумных предположений представить себе нельзя. Но ведь получит она их спустя миллионы лет. Ни одна цивилизация не может определить, понадобятся ли они в столь отдаленном будущем, будет ли эта информация новой или вообще иметь для потомков какой-то смысл. Но тогда становится бессмысленной и вся затея...

Но вместе с тем существует и другой, гораздо более реальный путь получения информации от цивилизаций, возможно, существующих в безмерных глубинах Вселенной. На это давно уже обратили внимание ученые. Все, что мы знаем о дальнем космосе, было "выужено" из ничтожного по своей мощности потока электромагнитного излучения, достигающего "глаз и ушей" земных инструментов. Вот уже около четверти века делаются попытки уловить в этом потоке и нечто осмысленное, посланное кем-то специально. И пока без всякого успеха. "Другие" молчат. Лишь естественные "передатчики" доносят до нас известия о грандиозных событиях, связанных с "буйством" мертвой материи...

В рамках проблемы ученым приходится решать много вопросов. Но пока нет ответа даже на такой немаловажный вопрос: что мы должны искать? Кто нам должен передавать, что и зачем?

Эти передачи должны быть очень длительными, продолжаться сотни тысяч лет - иначе у нас практически нет никаких шансов на успех. Очевидно, что такое долгое "вещание" не будет иметь места без основательных к тому причин.

Но получить весть от внеземной цивилизации - очень непростая задача. Ясно, что их в Галактике гораздо меньше, чем звезд; следовательно, разделены они поистине чудовищными расстояниями - в сотни, а может, и тысячи световых лет.

При таких расстояниях "беседы" цивилизаций невозможны. Ответ через тысячи лет равнозначен его отсутствию. В такой ситуации и передачи, и прием сигналов должны по необходимости носить односторонний характер. Тогда время распространения сигнала не играет роли. Мы плодотворно контактируем и с Египтом фараонов, и с Россией прошлого века, хотя их "сигналы" шли к нам разное время. Однако при межзвездных передачах возникает существенный вопрос их энергетического обеспечения. Мощность передатчика должна быть одного порядка с мощностью излучения звезды типа Солнца. Это под силу лишь чрезвычайно технически развитым цивилизациям. Не располагающие подобной энергетикой обречены на молчание.

Итак, должны "выйти" друг на друга сходные цивилизации, разделенные огромными пространственно - временными интервалами. Возможно ли это? В принципе эта грандиозная задача разрешима за счет соответствующей организации межзвездной связи, включающей хранение информации и передачу ее "по запросу" по остронаправленным каналам.

Таким образом, наши надежды могут быть связаны с существованием "Галактического клуба" (или, если хотите, "Великого Кольца", описанного И. А. Ефремовым в "Туманности Андромеды"). Еще предстоит исследовать, какой может быть (и какой не может) структура такого "Клуба" и принципы его деятельности; некоторые предварительные соображения уже имеются.

А пока... Пока закончился лишь период "розового" оптимизма ("подросткового", как его метко назвал член-корреспондент АН СССР И. С. Шкловский). Наступило время углубленного анализа проблемы, грандиозность которой мы только теперь начинаем осознавать. Кто знает, ждет ли нас "звездный час" и когда он наступит. Но пока есть надежда, существует и стремление.

Л. Никишин.

("Комсомольская правда", 29 января 1983 г.)

Назад