ФЕНОМЕН "АЯ",

или Некоторые размышления о шаровых молниях, "летающих тарелках" и прочих загадочных явлениях

Людям свойствен интерес к необычному. А уж сколько слухов рождается по поводу разных чудес: "летающих тарелок", пришельцев из космоса, контактов с инопланетянами в прошлом и настоящем. Что ж, интерес к непознанному вполне понятен и объясним и даже, как считают психологи, является одним из двигателей человеческой активности. Решили поговорить о некоторых загадочных явлениях и мы.

Поводом к этому разговору стало не совсем обычнoe научно-техническое совещание, состоявшееся в Киеве в конце прошлого года. Называлось оно "Обмен опытом исследований аномальных явлений в окружающей среде" и собрало свыше 150 специалистов в различных областях науки и техники из Москвы, Ленинграда, Горького, Ярославля и других городов страны Но прежде чем рассказать о нем, зададимся вопросом: что же такое аномальные явления?

- Совершенно очевидно, - говорит заместитель председателя оргкомитета совещания, председатель комиссии "Поиск космических сигналов искусственного происхождения" Совета по радиоастрономии АН СССР член-корреспондент АН СССР В. Троицкий, - что в окружающей нас среде существуют некие феномены неизвестной нам природы, которые принято называть аномальными явлениями, сокращенно АЯ. Многочисленные факты, скажем, необычных аэрокосмических проявлений, непременно зачисляемые многими к разряду "неопознанных летающих объектов", с чисто логических позиций дают нам право утверждать, что мы имеем дело с некими явлениями, природу которых науке пока объяснить трудно. Правда, надо признать, что до сих пор фактически не проводилось целенаправленных исследований в этом направлении, а отдельные рабочие гипотезы весьма уязвимы и, на мой взгляд, отражают не столько приближение к истине, сколько оптимизм или пессимизм исследователей. Отсюда и открывается простор для различного рода домыслов и слухов, а зачастую и откровенных спекуляций по поводу аномальных явлений в окружающей среде.

Загадки АЯ возникают постоянно в различных частях света. То наблюдатели отмечают в ночном небе какое-то странное свечение, то вдруг они обнаруживают летящие шары или "дождь" из таинственных лучей, то умы многих будоражит некий, ни на что не похожий "феномен", как это случилось в Петрозаводске. И можно понять положение современного ученого, скажем физика из Новосибирска, занятого насущными проблемами науки, которому вдруг предлагают прокомментировать случай наблюдения некоего свечения в небе пустыни Сахары. Причем случай этот описан миссионером, живущим в Париже, на основании противоречивых свидетельских показаний группы бедуинов, часть которых к тому же внезапно скончалась от лихорадки. В лучшем случае ученый постарается вспомнить что-то о свойствах плазмы в экстремальных условиях и отнесет данный "феномен" к явлению шаровой молнии, а если, согласно описанию, у наблюдаемого объекта просматривалась некая логика поведения, наш уважаемый ученый скромно промолчит. И, очевидно, будет прав - отсутствие количественных данных, характеризующих объект, невозможность организовать лабораторные исследования, поставить эксперимент не позволяют ему дать строгое научное толкование того или иного случая. Потому-то, к примеру, ученые и не могут до сих пор со всей очевидностью объяснить; что же произошло под Петрозаводском, считая только, по словам заместителя академика-секретаря Отделения общей физики и астрономии АН СССР члена-корреспондента АН СССР В. Мигулина, что там имело место "сочетание по крайней мере двух факторов - сложной геофизической обстановки (происходили мощные колебания магнитного поля, интенсивные полярные сияния и т. д.) и технического эксперимента в космическом пространстве".

И все же факты аномальных явлений имеются, и с ними волей-неволей приходится считаться. Не потому ли на киевском совещании прозвучали слова о том, что прошло время споров и, поскольку теперь, по-видимому, нет необходимости доказывать реальность существования АЯ, настало время работы и исследований?

Одно из тех необычных явлений, которое стало предметом рассмотрения участников совещания, - шаровая молния. Известная на протяжении полутора веков загадка огненного шара все еще остается нераскрытой. Слепящие желтые, белые, оранжевые. шары, появляющиеся неизвестно откуда, могут проходить сквозь оконные стекла и металлические переборки, "выплывать" из телефонных трубок и электрических розеток, взрываться или, не причинив никакого вреда, неожиданно исчезать. За более чем 150 лет описано свыше четырех тысяч случаев появления шаровой молнии, причем известны и такие, когда она плавно входила в тело человека, не нанося ему никаких повреждений, или же, наоборот, взрываясь, сеяла смерть.

...Это произошло 17 августа 1978 года в горах Западного Кавказа. Группа из пяти альпинистов остановилась на ночлег на горе Трапеция. Мастер спорта международного класса по альпинизму В. Кавуненко неожиданно проснулся ночью и увидел, как по закрытой наглухо палатке на высоте около метра от пола плывет ярко-оранжевый огненный шар величиною с теннисный мяч. Неожиданно, по словам альпиниста, шар "нырнул" в один из спальных мешков, откуда послышался отчаянный крик одного из спортсменов. Затем шар по очереди побывал в остальных мешках, каждый раз оставляя на теле альпинистов множественные раны, но не обжигая людей, а "вырывая" у них куски кожи и мышц. Один из ночевавших в палатке был убит.

Случай этот, известный из сообщений печати ("Техника молодежи" № 1, 1982 г.) и записанный со слов В. Кавуненко, может показаться фантастическим. Его поразила некая логика поведения объекта. По утверждению альпиниста, это была не шаровая молния, которую он прежде наблюдал неоднократно. Что же тогда? Уж не передовой ли разведчик инопланетян, посланный с НЛО для сбора и передачи информации о землянах, как утверждает одна из гипотез, столь своеобразно трактующая явление шаровой молнии? Думается, вряд ли. Тем более что специальная комиссия, занимавшаяся этим случаем, пришла к выводу, что никаких путешествий по спальным мешкам шар не совершал, а сразу же взорвался, оставив на теле альпинистов наряду с ранами и ожоги. Такая, казалось бы, не столь значительная деталь, допущение, сделанное очевидцем, сразу исказило суть явления, породило ложную сенсационность. И все же многое в поведении шаровой молнии осталось загадочным: необычен для нее характер повреждения живой ткани, неизвестно, каким образом она проникла в палатку и т. п. Тем самым лишний раз подтверждается, что подобные явления мы вправе отнести к разряду аномальных.

В другом случае, о котором в 1981 г. рассказала "Правда", описывается встреча реактивного самолета, управляемого военным летчиком Б. Коротковым, с неизвестным феноменом. Машина, летевшая со скоростью 520 километров в час, встретила на своем пути огненный шар диаметром 5 метров, который каким-то неизвестным способом, пройдя через весь самолет, взорвался в хвосте, повредив обшивку и заставив замолчать двигатели. Детальное расследование специалистами этого случая обнаружило много неожиданного в поведении шаровой молнии (если это была она). Выяснилось, что огненный шар не летел навстречу самолету и не стоял на месте, а в течение некоторого времени двигался перед машиной, что существенно меняет дело, если учесть ее скорость. Может ли шаровая молния перемещаться со скоростью свыше 500 километров в час, да еще преодолевая сопротивление встречного воздушного потока, а потом внезапно исчезнуть? На эти вопросы пока нет убедительного ответа.

Выступивший на совещании доктор физико-математических наук В. Писаренко, выдвинувший некоторые гипотезы о природе шаровой молнии, отметил, что ученые делают только первые шаги в ее изучении. И это понятно - не имея возможности смоделировав процесс возникновения огненного шара в лабораторных условиях, невозможно объяснить, каким образом может он возникнуть, например в герметически закрытом самолете (о подобном случае, бывшем с ним, рассказал заслуженный штурман СССР В. Аккуратов), или почему при возникновении такой молнии в воздухе ощущается стойкий запах озона и других веществ. Ведь для образования, к примеру, озона и соединений азота необходима температура от 15 до 25 тысяч градусов. Но при пролете шаровой молнии около людей они, как правило, не ощущают никакого тепла. Словом, и нерешенных вопросов, непротиворечивых мнений пока слишком много.

Излишний оптимизм наблюдателей, их стремление выдать желаемое за действительность, говорилось на совещании, зачастую только мешают серьезным исследователям добраться до истины и тем самым компрометируют саму идею существования АЯ. И наоборот, вряд ли оправдан слишком пессимистический подход к подобным явлениям, утверждающий, что "этого нет, потому что этого не может быть". Вспомним: еще два века назад Французская академия наук категорически отказывалась рассматривать какие-либо сообщения о метеоритах, мотивируя это тем, что камни не могут падать с неба, им просто неоткуда там взяться. Вряд ли сегодня, когда наука достигла огромных высот, следует пользоваться подобными "аргументами". Практика исследований показала, что только скрупулезное, точное описание того или иного явления, его детальный анализ могут более менее объективно выявить правду или вымысел.

К разряду аномальных ученые относят сегодня и некоторые наиболее "экзотические" явления, наблюдающиеся в атмосфере Земли. Оговоримся сразу - речь идет отнюдь не о "летающих тарелках" или "неопознанных летающих объектах". Термин этот, от которого отказалась серьезная наука, родившийся с легкой руки американского летчика Кеннета Арнольда, наблюдавшего еще в 1947 году девять каких-то неизвестных летящих дисков, вот уже более 35 лет не сходит со страниц газет и журналов. Написаны целые тома, посвященные НЛО, и чем больше появляется свидетельств "очевидцев", тем труднее становится выявить истину, подменяемую зачастую различными домыслами и фальсификациями. Мы не будем останавливаться на них, они достаточно широко известны и из сообщений нашей печати. Скажем только, что подавляющее большинство случаев встречи людей с НЛО в конечном счете легко отождествляются с проявлением земной деятельности человека или чисто природными явлениями, а отнюдь не со следами деятельности внеземной цивилизации. Например, военно-воздушные силы США объявили, что тщательное изучение этих "объектов", которое велось ими более двадцати лет в рамках проекта "Голубая книга", показало: нет никаких доказательств их внеземного происхождения, они оказываются выпущенными с Земли предметами, птицами, небесными телами, метеорологическими явлениями и т. п.

Интересную теорию по поводу "летающих тарелок" выдвинули недавно специалисты Института океанологии АН СССР доктор физико-математических наук, профессор Г. Баренблатт и член-корреспондент АН СССР А. Монин. Они установили, что в океане на разной глубине существуют некие блинообразные области, похожие на "диски" и "пятна", внутри которых бушуют беспорядочные вихревые движения, в то время как снаружи вода совершенно спокойна. Аналогичные явления имеются также в атмосфере. При определенных условиях воздушные "диски" становятся своеобразной "ловушкой" для мелких частиц, пронизывающих атмосферу. Как только в таком "диске" соберется достаточно пыли, он становится видимым. А поскольку масса самих частиц ничтожно мала, "диски", чутко реагируя на малейшие дуновения ветра, то мчатся с головокружительной быстротой, то висят в воздухе, слегка покачиваясь, то вдруг совершают маневры, словно собираясь произвести посадку. Словом, так же, как ведет себя улетевший в небо воздушный шарик.

С помощью этой теории можно, очевидно, трактовать многие случаи появления "летающих тарелок". И все-таки часть аномальных явлений (по подсчетам советских специалистов, она составляет около десяти процентов) остается неотождествленной. Следует ли тогда напрочь отвергнуть гипотезу о том, что подобные проявления могут быть каким-то образом связаны с деятельностью внеземных цивилизаций? По мнению члена-корреспондента АН СССР В. Троицкого и некоторых других участников совещания, полностью отказываться от этой гипотезы нельзя. И прежде всего потому, что ряд серьезных представителей науки не отвергает саму вероятность существования иных цивилизаций.

Для того чтобы подтвердить эту мысль, нам придется вернуться на 12 лет назад в Бюракан, где в 1971 году состоялась первая Международная конференция по проблемам связи с внеземными цивилизациями. Надо добавить, что это был первый в истории человечества серьезный международный форум, на котором обсуждались проблемы установления контакта с внеземным разумом и возможными его последствиями. Именно здесь многие ученые высказали мнение о том, что внеземные цивилизации существуют. Но в то же время, как отмечалось на конференции, возможные их проявления в нашей Галактике будет трудно объяснить с позиций современного естествознания, имеющего пока немало "белых пятен". Известный американский ученый К. Саган сказал тогда: "Если мы вообразим цивилизацию, существенно обогнавшую нашу, то она может открыть новые законы физики, о которых мы пока лишь строим догадки. Подобные законы могут когда-нибудь быть открыты и в земных условиях".

С тех пор прошло немало времени, но по-прежнему наука не может объяснить до конца природу всемирного тяготения, не знает, почему в вакууме существует предельная скорость света и многое другое. И как знать: найди она объяснение этим и другим явлениям, и, может быть, будут "расшифрованы" многие АЯ, фиксируемые сегодня.

Ну, а некие "корабли" инопланетян, засылаемые в нашу Галактику? Следует ли всерьез рассматривать гипотезу и об их существовании? Пo современным научным oценкам, космические посещения не могут быть принципиально невозможными, хотя они и маловероятны. Еще в 1960 году американский астрофизик Р. Брейсуэл предложил искать радиосигналы от космических зондов внеземной цивилизации, возможно, засланных в Солнечную систему. Действительно, почему бы не предположить, что некая суперцивилизация таким образом реализует свою программу освоения космоса? Ведь и человечество теперь стремится за пределы "родной" Солнечной системы. Так, например, ее предстоит покинуть американским космическим станциям "Вояджер-1" и "Вояджер-2", несущим на борту "письмо" землян, адресованное иным цивилизациям; в Англии разработан проект "Дедалус", предполагающий направить гигантский корабль к звезде Барнарда, находящейся от нас на расстояния шести световых лет и имеющей, по предположениям астрофизиков, обращающиеся вокруг нее две планеты. И советскими учеными разработан проект посылки на расстояние в 10-20 световых лет автоматического корабля-зонда, оснащенного сверхмощным двигателем.

Что ж, никому не заказано надеяться и верить во встречу с иным разумом. Но - и эта мысль прозвучала в выступлении председателя Комиссии космических исследований Академии наук УССР академика АН УССР Г. Писаренко, который подвел итоги совещания, - верить без излишней поспешности и ложной "доказательности", постепенно накапливая и опираясь на строго научные данные, отбирая ту истинную информацию, которая в конечном счете должна привести к познанию тайн аномальных явлений.

С. ВОЛОГДИН, В. ШВАРЦ, наши спец. корр., Киев.

("Советская культура", 6 января 1983 г.)

Назад