СВЕТОВОЙ СТОЛБ

Было это 28 июля 1981 года, вечером. Мы разбили туристскую палатку на берегу реки Медведица, что в Калининской области. Стояла душная безветренная погода, какая обычно предвещает грозу. Вдалеке, к югу, из-за горизонта наплывали тучи, изредка вспыхивали зарницы. Над нами же небо было ясное, вокруг вилось необычайно много стрекоз.

Стемнело. Неожиданно в западной части небосклона, на угловой высоте примерно 45°, мы увидели белое мерцающее (3-5 Гц) свечение. Оно занимало часть небосклона около 30° по ширине. Это продолжалось 3-5 мин. Затем свечение исчезло.

Спустя еще 3-5 мин я уже из палатки через полог обнаружил, что все окрест ярко освещено. Высунувшись, увидел в том же месте выходящий из небосклона ослепительный луч. Луч был не рассеивающийся; впечатление такое, что он распространяется будто по светопроводу. Зрительно он воспринимался как сплошная субстанция или лампа дневного света, поставленная вертикально.

Световой столб достигал тумана, поднимавшегося над водой, и рассеивался в этих испарениях. На сделанном мной снимке хорошо виден яркий блик на воде.

Луч наблюдался примерно 1,5 мин, после чего он за какие-то доли секунды принял горизонтальное положение и с огромной скоростью, практически мгновенно, исчез в северном направлении.

Дополнительные сведения. Как только начались световые явления, мы услышали писк на пределе слышимости (около 14-15 кГц). Этот писк продолжался в течение всего наблюдения и прекратился спустя несколько секунд после исчезновения светового столба.

После окончания явления все предметы, к которым мы прикасались, были сильно наэлектризованы. Если же дотрагивались до диэлектриков, чувствовали электрический укол.

Спустя несколько секунд там, где на воде был блик от светового столба, завиднелось слабое сияние. Не исключено, что это связано с раздражением глаз после яркого света.

Через четверть часа на противоположной стороне реки, над берегом, мы заметили поднявшуюся пыль. Приближалась гроза. Минут через 5 начался ураган, вырвало с корнем деревья, сорвало палатку. Ураган наблюдали в городах Кимры, Савелово, в Москве и в других местах.

А. ЛАРИОНОВ, фоторепортер

("Техника-Молодежи", 1983, № 10)

Назад