НАД АМЕРИКОЙ НЕБО В "ТАРЕЛКАХ"

Американцам внушают: если вас ограбили вечером у вашего дома, если вам перестали платить пособие по безработице, если у вас нет средств, чтобы поместить жену в больницу, если... Не переживайте. Ведь все может быть и хуже, если эти "ужасные" и "злобные" с ушами-локаторами и выпученными шарами-глазами "гуманоиды" вылезут из своих "тарелок" и захватят Америку. Многие, парализованные страхом, "уже видели их" и "видели" абсолютно разными...

В офисе на тринадцатом этаже дома № 303 нью-йоркской Пятой авеню меня ждали так, как рыбаки ждут косяка в свои сети. Даже карточка прессы с названием советской газеты не насторожила, а, наоборот, привела встречавших меня сотрудников офиса почти что в восторг. Такое в Нью-Йорке по отношению к журналистам из Советского Союза, скажем честно, происходит не часто.

Трогательное гостеприимство объяснялось легко: внимание прессы, тем более зарубежной, здесь очень ценят. Контора называется "Глоубал коммьюникейшнз" и собирает и распространяет стекающиеся со всего мира данные наблюдений за "неопознанными летающими объектами" - НЛО (УФО - в английской аббревиатуре). Здесь же издают вестники, газеты, книги, журналы, листовки, альбомы и даже публикуют секретные правительственные документы об НЛО.

- Поверьте, - начал беседу со мной вихрастый паренек, работавший с гранками очередного номера газеты "УФО-ревью", - назначение нашего космического корабля "Шаттл" состоит, кроме прочего, и в подготовке к войне с инопланетянами-агрессорами. Еще генерал Дуглас Макартур предупреждал, что следующая мировая война разразится не между землянами, а между людьми и пришельцами из космоса. Ведь не случайно НЛО зависают чаще всего как раз над военными и стратегическими объектами. Разведка перед боем - не иначе.

- Позвольте, - пытаюсь возразить я потактичнее, - но ведь, помимо устных показаний якобы очевидцев и якобы документальных фотографий, нет более никаких доказательств пребывания инопланетян на нашей планете, тем более их коварных замыслов.

Тут уж на меня навалились все сотрудники сразу. В ход пошли письма и сообщения "очевидцев", которым удалось наблюдать если не за приземлением, то, во всяком случае, за появлением "летающих тарелок". Интригующе звучали случаи якобы непосредственного общения землян с инопланетянами. Оказалось, что "есть в Иране человек, облетевший страну на борту НЛО". Впервые я услышал и историю о канадце, "проделавшем кругосветное путешествие на борту другого НЛО с посадкой в Тибете, где он повстречался с группой местных монахов-отшельников". И об американке из Мичигана, "получившей наставления от "братьев по разуму", как вылечить ее сына от тяжелой болезни...".

Дальше-больше. Достали "козыри", в том числе и рассказ астронавта Гордона Купера. Оказывается, еще до своего космического путешествия на "Меркурии-9" он служил на военно-воздушной базе Эдвардс в Калифорнии. По его свидетельству, в 1957 году в окрестностях базы приземлился НЛО, а группа летчиков засняла его на кинопленку. Сам Купер, правда, этого объекта не видел, но, мол, просматривал несколько раз кинопленку и готов подтвердить, что по всем внешним признакам приземлившийся аппарат напоминал "классический" тип дискообразного НЛО. Позднее фильм направили начальству в Вашингтон, где он до сих пор хранится в суперсекретных архивах Пентагона. И подобных случаев, как меня заверяли "уфоманы" с Пятой авеню, было великое множество.

- Очень странно исчезают "свидетельства" появления пришельцев из космоса, - заметил я. - Можно согласиться с тем, что Пентагон сразу все засекречивает, потому что хочет позаимствовать у инопланетян их технологические достижения и использовать их в своих целях. Но все же на сегодня, кроме визуальных, объяснимых природными явлениями эффектов, нет никаких чисто физических свидетельств посещения Земли инопланетянами....

- Как, вы ничего не слышали об ангаре № 18 на военно-воздушной базе Райт-Паттерсон в штате Огайо? - удивились в ответ и пошли в другую комнату за новыми "документальными материалами".

Стремясь избавить от неприятностей свои "доверительные источники", как выразились сотрудники конторы, они не привели полное имя некоего Дж. К., офицера военной разведки, служившего в ракетных частях на военно-воздушной базе Райт-Паттерсон. Как он уверяет, ему удалось видеть в ангаре базы тела девяти пришельцев, хранящиеся в жидком водороде при сверхнизких температурах. Там же, по его утверждению, хранятся останки по меньшей мере тридцати других и одна "летающая тарелка". Само здание охраняется круглосуточно и внутри и снаружи, доступ к нему только по спецпропускам.

А вот другой "очевидец" - некий барон Николас фон Поппен. В Пентагоне ему предложили выполнить за очень крупное вознаграждение специальное задание, использовав изобретенный им новый метод анализа металлов с помощью фотографии. С одним лишь непременным условием: если что-то из увиденного им просочится в печать, его, как иностранца, немедленно вышлют из Соединенных Штатов. Несколько дней провел этот эксперт-фотограф на одной из военно-воздушных баз в Калифорнии, снимая показанные ему объекты. Пленку затем изъяли военные.

Как "вспоминал" потом фон Поппен, ему пришлось снимать не только металлические предметы в дискообразной кабине, но и тела четырех привязанных ремнями к креслам гуманоидов. По его описанию, на них были блестящие черные костюмы, скроенные из одного куска, без карманов, плотно облегающие шеи и лодыжки. Туфли, очень мягкие на ощупь, сделаны из того же материала. Руки - внешне не отличимые от человеческих, с пятью пальцами и тщательно подстриженными ногтями, мягкими, как у маленьких детей. Позднее тела пришельцев переправили на базу Райт-Паттерсон.

- Что же теперь с бедным бароном, ведь его обещали выслать из страны за разглашение тайны?

Не обескураженные моим вопросом собеседники туманно намекнули, что он все еще в одном из штатов. Помочь же найти таинственного офицера разведки Дж. К. они отказались наотрез.

- Что вы хотите! - упрямствовал все тот же вихрастый паренек. - Даже сенатору Барри Голдуотеру как-то не разрешили войти в ангар № 18. Тут мы имеем дело по меньшей мере с "космическим уотергейтом". В прошлом правительство не раз пыталось скрыть от американцев свои закулисные проделки в США и за границей. Так стоит ли после всего удивляться, что Вашингтон пытается одурачить нас и в истории с космическими пришельцами...

Интриговать так интриговать, решили мои собеседники и высыпали на стол кипу некогда секретных правительственных документов, точнее - их ксерокопий. Правда, ни в одном из них, как я ни старался, мне не удалось найти и намека на то, что Пентагон или ЦРУ располагают материальными свидетельствами катастроф НЛО и какими-то останками тел инопланетян, корабли которых потерпели аварию на Земле. Лишь в двух меморандумах, направленных директору ФБР Эдгару Гуверу 22 и 31 марта 1950 года, дается описание НЛО, обнаруженных якобы в штате Нью-Мексико. Да и то сведения получены какими-то таинственными третьими лицами и основаны большей частью на сообщениях местной печати. Судя по всему, "недремлющее око" просто извещали о наиболее распространенных на местах слухах.

Выложив на стол вместе с документами фотографии с изображением обгоревших тел под металлическими обломками, мои собеседники как бы кинули свой последний козырь. Тела сгорели до неузнаваемости, рассмотреть и тем более узнать в них "братьев по разуму" может только человек с непомерным воображением. К сожалению, у меня такого нет.

Наше прощание проходит уже менее восторженно. "Уфоманы" почувствовали: не клюет. У меня же было ощущение, что пора "спускаться с небес на землю" и выходить на относительно свежий воздух нью-йоркских улиц.

Речь в этом очерке не о том, есть ли "пришельцы" или их нет, а о другом - как можно играть на психологии людей, их тяге к непознанному, загадочному и что из этого получается в Америке, где в товар превращают даже НЛО. Бизнес этот - растущий и довольно прибыльный. И активно рекламируемый.

Вот почему каждый второй американец, согласно опросам общественного мнения, верит в пришельцев, в том числе тех, что "хранятся на базе Райт-Паттерсон". Вера эта накладывается у них на неверие в свое правительство, которое может, по их мнению, пойти на любой обман "в интересах национальной безопасности" Соединенных Штатов. Не исключено также: в высших эшелонах власти подогревают разные слухи о том, что Пентагон, мол, завладел образцами инопланетной космической техники, изучает ее с целью наращивания стратегического потенциала и достижения военного превосходства над Советским Союзом.

Ученые же своего скепсиса не скрывают.

Известный профессор астрономии, директор лаборатории планетарных исследований Корнельского университета Карл Саган считает, например, что, наблюдая за НЛО, можно легко стать на путь самообмана.

На сегодня состоятельность гипотезы о внеземном происхождении НЛО, по мнению К. Сагана, зависит от множества факторов, о которых человеку известно очень мало, и от нескольких, о которых ему практически вообще ничего не известно. "Мне хотелось бы спросить, почему мы так часто слышим о данной гипотезе? Не потому ли, что идея о космических пришельцах созвучна духу времени, в которое мы живем?" - говорит профессор.

Неудовлетворенную потребность в вере Карл Саган ставит на первое место. Пресыщение, скука, тяга к новизне также укрепляют веру в "звездное чудо", как и неприятие большинством людей двусмысленности, стремление избавиться от "лишних" альтернатив. И, наконец, считает ученый, в общую неразбериху сознательно вносит свою изрядную лепту Пентагон. Засекречивая все сведения, так или иначе относящиеся к необычным явлениям в атмосфере, военные способствуют распространению небылиц и слухов, подбрасывая пищу для уже развившейся у населения паранойи по поводу НЛО.

Профессор-физик Филип Моррисон из Массачусетского технологического института, с которым мне довелось встречаться в Бостоне, также увязывает стремление Пентагона засекретить сообщения о якобы имевших место полетах НЛО над территорией США с растущим интересом у американцев к этим явлениям и появлением множества "энтузиастов", а то и просто шарлатанов.

Анатолий Манаков, Нью-Йорк.

Анатолий Михайлович Манаков родился в 1943 году. Окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Работал в "Комсомольской правде", АПН. С 1977 года - в "Литературной газете". С 1980 года - собственный корреспондент "Литературной газеты" в США.

("Журналист", 1983, № 1, стр. 74-75)

Назад