МЕСТО СТАРТА - ПЛЕСЕЦК

В легенду о «летающих тарелках» (НЛО) космодром Плесецк вносит немалый вклад.

Звонок из Шереметьева. Взволнованный голос:

Я второй пилот ИЛ-62. Вчера вечером при заходе па посадку наблюдали необычное явление. Огненная точка поднялась над горизонтом, некоторое время летела параллельно нашему курсу, затем резко ушла вверх!

Другой звонок — из Шатуры:

Просим разъяснить, что мы видели вчера на рыбалке. Около полуночи я выбрался из палатки и глянул на восток. По небу двигалось что-то необычное: из светящейся точки исходило пламя. Это «летающая тарелка»?

Узнав, что он наблюдал запуск искусственного спутника Земли с космодрома Плесецк, рыболов не поверил... А ведь в ясные дни, когда устанавливается антициклон, в Подмосковье можно увидеть, как работает третья ступень ракеты-носителя, выводящая на орбиту спутник. Ну а во многих других городах, расположенных «вокруг» космодрома, их наблюдают гораздо чаще.

Мы привыкли к Байконуру и Капустиному Яру, к их степным просторам, где стартовая площадка видна издалека. А Плесецк необычен, и каждая встреча с ним запоминается. Впервые на его стартовую площадку — готовился к запуску спутник серии ««Интеркосмос» — я попал зимой.

Дорога шла по лесу. Стемнело быстро, свет фар выхватывал из черноты стволы елей, которые переплелись своими раскидистыми лапами. Снегу в том году было много, он лежал на ветвях, и рождалось ощущение, что ели — это великаны, несущие на себе причудливые белые замки.

Мороз был изрядный — более тридцати градусов. Иногда налетал ветерок, смахивал с елей снег, и он кружил над стартовой площадкой долго, серебрясь в лучах прожекторов, что высвечивали ракету.

Наблюдательный пункт — на опушке леса, совсем рядом с площадкой, где стояла готовая к запуску ракета.

Теперь я поняла смысл русского выражения — «сказочно красиво», — заметила Таня Иванова.

Мы называли болгарскую девушку «мисс Интеркосмос», потому что она была первой женщиной из братских социалистических стран, которую пригласили на космодром. Таня готовила к старту аппаратуру, созданную в Болгарии и теперь впервые уходившую в космос. Минует несколько лет, и приборы, разработанные болгарскими и советскими специалистами, будут на многих спутниках, побывают они и на орбитальных станциях «Салют», но тогда, на «Интсркосмосе-8», стартовали первые из них: болгарские ученые и специалисты провожали их в полет с космодрома Плесецк.

Таня была права. Действительно, сколь ни часто доводилось видеть старты ракет, этот был особенный. Ночной пуск всегда поражает богатством красок, а тем более, когда стартовая площадка совсем близко от наблюдательного пункта.

Пуск! — донеслось по громкой связи.

И тотчас яркий огненный шар, возникший в основании ракеты, осветил стоящий вокруг лес. Волны света многократно отразились, вспыхнули искорки снега, и в этой белоснежной чаше родилось искусственное солнце. Оно оторвалось от земли и стало медленно подниматься над нами, превратив ночь в день.

Ракета шла вверх, салютуя разноцветными кольцами, что рождались вокруг нее (позже я узнал, — это оптические эффекты).

Потом мне доводилось не однажды разговаривать со специалистами из Болгарии, на их счету много космических стартов, но каждый раз они говорили, что незабываемым и удивительно красивым был тот, первый для них.

Впрочем, Плесецк неповторим в своих стартах! Летом он встречает иначе — зеленым богатством тайги и черно-синей гладью озер. И запахом грибов, которых здесь несметное количество.

Тайга, озера, дороги, комфортабельные дома, наконец, стартовые комплексы — таков Плесецк. Невольно задумаешься: а как это все появилось здесь? И перед тобой открывается еще одна страница космической летописи нашей Родины, подвиг людей, которые создали этот космодром.

Биографию Плесецка, как и Капустина Яра и Байконура, начинали строители. Зодчие Байконура по праву гордятся, что и в жесточайшую жару, и в сильнейшие морозы они не снижали темпов сооружения стартового комплекса, с которого начали свой путь первые искусственные спутники Земли и Юрий Гагарин. «Почетный строитель Байконура» — этот знак первопроходцы носят на груди с честью.

К сожалению, аналогичного знака у строителей Плесецка пока нет, хотя их профессиональный и человеческий подвиг — сродни тому, что совершили их коллеги.

Космодром — очень сложное инженерное сооружение. Нужен еще и измерительный пункт, который обеспечивает траекторные измерения полета ракеты и спутника, а также передачу и прием информации с космических объектов. На космодроме много всевозможных сооружений, здесь необходимо построить теплоэлектроцентрали, электросиловые станции, подвести подъездные пути и транспортные коммуникации. Ну и, конечно, необходим благоустроенный поселок, где будут жить работники космодрома.

По объему строительных работ космодром не уступает, к примеру, возведению крупной гидроэлектростанции. Только все его объекты расположены на значительной территории, иногда в десятках километров друг от друга.

На месте будущего космодрома строителей встретила тайга, где редко ступала нога человека. Но самое трудное, что им противостояло,— это болота. Они надувались гигантскими пузырями: выходил газ. Среди перенасыщенной влагой земли нужно было найти островки тверди. А когда ее не оказывалось, нужно было создавать искусственную...

«Часто выбранный участок для строительства приходилось менять, — вспоминает один из ветеранов Плесецка.— К примеру, проектировщики указывают нам место строительства, мол, по данным геологической разведки грунтовых вод нет. Начинаем строить старт — его основание глубоко в земле. Вскоре в котловане появляется вода. Ставим насосы, но зеркало воды стоит неподвижно... Проектировщики начинают работать над новым вариантом, а сроки жесткие, и мы прекрасно понимаем, что никто нам их не изменит, — стартовый комплекс должен быть готов точно в срок. По субботам к нам часто прилетал Дмитрий Федорович Устинов. Тогда он был секретарем ЦК КПСС. Мы доложили ему о новом плане работ. Он утвердил его, а затем добавил: «А сроки остаются прежними. Вы строители, с вас спрос особый... Да и уверен, вы сможете!» — И строители не подвели, хотя пришлось бороться и с грунтовыми водами, и с валунами. Ну, а об условиях и говорить не приходится — невероятно сложные! Однако стартовые комплексы были готовы в срок, а затем уже появился и благоустроенный поселок...»

В 1960 году космодром Плесецк вступил в строй.

Новому космодрому предстояло внести свой вклад в использование спутников Земли для решения народнохозяйственных задач. В частности, для нужд связи и метеорологии. Спутники связи обеспечивают прием телевизионных передач в отдаленных районах страны, а также телефонную и телеграфную связь между Москвой и районами Восточной Сибири и Дальнего Востока. Метеорологические спутники — «Метеор» - наблюдают погоду над пашен страной и Мировым океаном. Их данные необходимы для подготовки краткосрочных и долговременных прогнозов погоды.

Чаще всего спутники серий «Молния» и «Метеор» начинают свой путь с космодрома Плесецк.

Вносит свой немалый вклад космодром и в международное сотрудничество. И не только в программу «Интеркосмос», объединяющую ученых и специалистов стран — членов СЭВ. Первые французские спутники «MAC» были запущены именно с Плесецка.

Уже почти четверть века действует Плесецк. И есть одна традиция, которая свято соблюдается на космодроме с тех времен, когда здесь появились первопроходцы. Это массовое увлечение... зимним купанием. Да, в Плесецке, заметил один из ветеранов, «моржей» больше, чем во всем Советском Союзе. Причем купаются они в самые лютые морозы.

Однажды мне пришлось в этом убедиться. Как обычно зимой, термометр показывал ниже 20 градусов. Глянув в окно гостиницы рано утром, я увидел людей, которые в легких тренировочных костюмах бежали к озеру. Любопытство привело меня на его берег. Глыбы льда лежали по краям проруби, а в ней, весело переговариваясь, плавали взрослые и подростки. Среди них были и знакомые — начальник стартовой команды и испытатели...

Через два часа мы вновь увиделись в светлом и просторном зале, где завершались испытания «Интеркосмоса». Он будет несколько лет летать над планетой, сотни ученых в разных странах воспользуются той новой информацией, которая придет из космоса... В небольшом селе где-нибудь за Байкалом или у Охотского моря жители соберутся у экранов телевизоров, чтобы посмотреть прямую передачу из Москвы. Синоптики на снимках увидят рождение циклона и предупредят, что завтра погода изменится — начнутся дожди... Многими нитями связаны сегодня космос и Земля, мы уже привыкли к тому, что на околоземных орбитах искусственные спутники Земли несут свою будничную вахту. Многие из них начиняют свое восхождение в космос на стартовых площадках Плесецка.

В. ГУБАРЕВ. (Спец. корр. «Правды»).

Космодром Плесецк — Москва.

(«Правда», 20 июня 1983 г.)

Назад

льда в ультрафиолетовом излучении