ЛЕТАЮЩИЕ ТАРЕЛКИ ЛЖИ

Когда фактов нет, их нужно выдумать. Наверное, примерно так рассуждали в Вашингтоне, готовя недавнюю президентскую речь в Орландо. Потрудились над ней изрядно: выступление Р. Рейгана изобиловало множеством "фактов", доказывающих "дьявольскую" сущность замыслов СССР, представляющих несомненную угрозу для Вашингтона. Одни из этих "фактов" вызвали конфузливые улыбки даже у местных комментаторов. Другие - породили чувство удивления, быстро сменившееся разочарованием. Несмотря на кажущуюся новизну, "факты" оказались вариациями старых выдумок. Так, например, случилось с громогласным обвинением в некоей "советско-кубинской милитаризации Гренады".

Сразу после заявления президента о том, что на этой маленькой островной стране ведется строительство взлетно-посадочной полосы, американская пресса кинулась взахлеб разрабатывать новую пропагандистскую жилу. Однако очень быстро выяснилось, что, даже обладая необузданной фантазией, поживиться на этом поприще не удастся. Оказалось, что шестнадцать миллионов долларов, выделенные на строительство нового аэропорта, предоставили Гренаде страны "Общего рынка" после соответствующих исследований и рекомендаций Международного банка реконструкции и развития, членом которого являются и США. Эксперты банка пришли к выводу, что старый аэропорт, способный принимать лишь легкие самолеты с соседних островков, необходимо модернизировать. Это, как полагают, будет способствовать увеличению притока туристов в страну, что является практически единственным источником доходов для государственной казны.

Куба действительно предоставила Гренаде помощь - квалифицированную рабочую силу и различную технику для сооружения аэропорта.

А вот земляные работы, как выяснил американский журнал "Нейшн", производит флоридская компания "Лейн дреджинг", установкой коммуникаций и аппаратуры по связи с самолетами занимается британская фирма "Плесси". Ни ту, ни другую при всем старании советскими не назовешь. Как, впрочем, и специалистов из ряда западноевропейских стран или Нигерии и Венесуэлы, которые также принимают участие в строительстве.

Знающие люди утверждают, что бывший диктатор Гренады по прозвищу "дядюшка Гейри", до 1979 года державшийся у власти при поддержке чилийского фашиста Пиночета, ныне проживает в Калифорнии. Он предается грозам о возвращении к былому и пытается сколотить отряды наемников для реставрации прежнего режима в Гренаде. В свободное от этих хлопот время "дядюшка Гейри" отдается своей основной страсти - поиску в небе летающих тарелок. Говорят, он один из самых больших специалистов в этой области в мире.

Пожалуй, что конкуренцию ему в этом занятии могут составить лишь в Белом доме.

В. ПАХОМОВ (Наш соб. корр.), Нью-Йорк.

(«Комсомольская правда», 26 апреля 1983 г.)

Назад