МАНИЯ И ЕЕ МАНИПУЛЯТОРЫ

На Западе распространилось увлечение сбором "свидетельств" о появлении неопознанных летающих объектов (НЛО), посещении Земли "пришельцами". Новая вера в чудеса не приняла бы характера повальной мании, если бы ее пе насаждала усиленно бульварная пресса, а порой и весьма "солидные" буржуазные средства массовой информации.

Америке бесспорно "повезло", потому как огромное число ее жителей "видело тарелки", или иначе "неопознанные летающие объекты" (НЛО). Нет, они не занимались астрономией и не смотрели часами в окуляр телескопа. Они летели (в самолете, вертолете), ехали (на легковом автомобиле, грузовике), прогуливались (по лесу, у реки, в городе) и обязательно "замечали неопознанный летающий объект".

Мера везения у каждого своя. Проведя в Соединенных Штатах Америки полгода, автор этих строк так ни разу и не увидел знаменитой "тарелки". Однако пресса практически полностью компенсировала "потерю". Да, если бы не американские журналы и газеты, то не было бы в стране обществ, клубов и прочих организаций, "занимающихся" НЛО.

...Интерес Америки к "тарелкам", как уверяют специалисты страны, охватил нацию после 24 июня 1947 года. Именно в тот день пилот частного самолета Кеннет Арнольд увидел странные предметы в воздухе неподалеку от горы Рейнир, штат Вашингтон. По его уверениям, они выстроились в косую, похожую на цепь линию, будто бы были связаны между собой. Они были плоскими, как сковороды, и такими блестящими, что отражали солнце не хуже зеркала.

Ему никто не поверил, а один из профессоров прокомментировал: "Арнольд видел волны тумана, отражавшие солнечный свет".

Много лет спустя свидетельством охватившей страну "уфомании" (НЛО-мании) стало объявление в еженедельной газете "Нэшнл инкуайрер": "Инкуайрер" продолжает предлагать 50 тысяч долларов первому человеку, который сможет доказать, что "неопознанный летающий объект" прибыл к нам из глубин космоса и не представляет собой природного явления. Присылайте нам свои свидетельства... "Инкуайрер" также предлагает награду в 5 тысяч долларов любому, если совет специалистов (созданный газетой из ученых и "уфоманов". - В. Г.) признает, что он предоставил самое ценное с научной точки зрения свидетельство существования НЛО".

Желающих заработать деньги оказалось немало. А еще больше нашлось людей, тяготеющих к всеамеряканской славе.

Полицейские Гэри Стейнберг и Томас Браун увидели в Нью-Йорке "огромный НЛО, около 40 метров в диаметре прямо над улицей". Он "светился голубыми, розовыми и желтыми огнями".

Серьезно? "Нэшнл инкуайрер" - а тираж его более пяти миллионов - не оставляет и тени сомнения в том. "Самое ценное визуальное наблюдение за все последнее время" - выносит он в подзаголовок.

Не менее "ценным" было "наблюдение" 17 полицейских штата Нью-Гэмпшир, порадовавших читателей известием о том, что НЛО оранжевого цвета танцевал по небу над несколькими небольшими городками штата.

Некая закономерность прослеживается во всех опубликованных газетой "свидетельствах"; большинство из них принадлежат полицейским, военнослужащим и тюремным охранникам. ("Две ночи подряд Уильям Хилл и Рассел Рейхерт, охраняющие тюрьму Уолла-Уолла, видели сверкающий НЛО"). Другие люди, чьи показания также охотно печатаются различными изданиями, - это предсказатели и сенатор Барри Голдуотер ("Я верю в пришельцев из других миров").

Да, уже именно в пришельцев. На какой-то стадии прогрессирующего заболевании "уфоманией" пресса исподволь подвела американцев к мысли о пришельцах. Апеллируя, разумеется, к "логике": если есть НЛО - а это не что иное, как "космические корабли внеземного происхождения", - значит, есть и "пришельцы".

Незаметно - а иногда и самым откровенным образом - газеты скармливают такую идею: "Пришельцы рано или поздно высадятся в Америке и помогут решить множество вопросов, терзающих страну". В том числе, конечно же, "подарят Америке такие технические знания, при помощи которых США легким щелчком расправятся с русскими".

Самый знаменитый "случай" произошел в штате Миссисипи с двумя жителями города Паскагула - 45-летним Чарльзом Хиксоном и 19-летним Калвином Паркером. Журнал "Сага" отдал под эту душераздирающую повесть пять полос за вычетом размещенной на них рекламы.

Итак... Кавычек в повествовании об этом случае автор ставить не будет, чтобы не рябило в глазах у читателя.

...Чарльз Хиксон и Калвин Паркер отправились ловить рыбу на Паскагула-ривер. Они увидели космический корабль, ярко освещенный, который заходил на посадку метрах в двенадцати от пирса. Описание корабля: серый с синевой, яйцеобразный. Из корабля вышло три странных существа - бледных, похожих па привидения. Без всякой одежды, кожа у них свисала складками, ростом примерно в полтора метра, с прорезями там, где у человека расположены глаза, очень острыми носами, без губ и опять же с прорезью вместо рта. Существа не передвигались, а плыли над землей. Они не стали стрелять в рыболовов - как сделали бы те, имей они вместо удочек оружие, а вежливо взяли под руки и повели к кораблю. Паркер сразу упал в обморок, а Хиксон все запомнил, о чем затем и рассказал. В корабле находился какой-то оптический прибор, похожий на большой глаз - с той лишь разницей, что он свободно плавал в воздухе. Хиксон был парализован некоей внешней силой и способен был только моргать. Глаз плавал вокруг его тела. Как догадался Хиксон, все это было медицинским обследованием. Оно продолжалось 20-40 минут.

Ну, а потом - хэппи-энд. Хиксона и Паркера притащили обратно на пирс. Затем существа влезли в космический корабль, и он улетел.

- Мой бог! - заорал Хиксон. - Я не верю в это. Надо выпить, чтобы успокоиться.

Хиксон вытащил из своей машины бутылку виски, и рыболовы успокоили свои нервы.

- Нам никто не поверит, - сказал он Паркеру.

И все же они позвонили в полицию.

Хиксона проверили на детекторе лжи и увидели, что, согласно показаниям этого прибора, он не лжет. Потом - медицинские освидетельствования, беседы-допросы...

Им крепко досталось. Больше всего - от прессы, "уфоманов" и просто сумасшедших. Их осаждали: одна из бригад телевизионщиков посулила поставить 40 репортеров у входа в их дома и колотить в двери до тех пор, пока те не дадут интервью. Осажденные сдались на милость телерадиокорпорации Эн-би-си.

История об "уфомаиии" бесконечна. Отдельные главы ее:

- пророчества известной предсказательницы о том, что пришельцы прилетают к нам с еще не открытой планеты, находящейся за Юпитером, но тем не менее они "созданья божьи" и к тому же "все экипажи НЛО состоят из женщин";

- всеамериканская знаменитость (правда, страдающая очень плохим зрением), увидевшая огромный НЛО в форме женской груди. (Знаменитость часто посещает бар, где выступают полуобнаженные танцовщицы);

- жулик (это мнение газетчиков) по имени Сайлас Ньютон, рассказывающий о "разбитых космических кораблях, валяющихся в пустыне штата Аризона";

- писатель, книги которого печатает издательстве "Соусериан пресс инкорпорейтед", то есть "Издательство летающих тарелок", утверждающий, что пришельцы ведут свое происхождение из недр Земли, что они жили в "дыре планеты" - месте, где "расположены внутренние континенты и водяной небосвод";

- "авторитетные" советы, как надо вести себя, увидев НЛО.

В связи с тем, что под эту тарабарщину отводится чересчур много газетной и журнальной площади, мнения скептиков тонут в потоке "свидетельств".

От "уфомании" следовало бы лечить. Но сегодня в Америке болезнь эта очень запущена, да никто и не желает избавлять людей о маниакальной веры в "пришельцев". Пусть тешат свою фантазию, комплексы, одиночество, тщеславие. Пусть ищут разрешения всех проблем... глядя в небо.

В. ГРИБАЧЕВ.

("Гудок", 9 января 1983 г.)

Назад