"ПОЛНА ЧУДЕС МОГУЧАЯ ПРИРОДА"

В Ярославле не один год действуют различные группы по изучению и сбору сведений очевидцев шаровых молний и аномальных атмосферных явлений. В одну из подобных групп вхожу и я, поэтому через мои руки прошли сотни писем свидетелей довольно необычных явлений. Пора бы, кажется, перестать удивляться им, но, как сказал поэт, "полна чудес могучая природа"...

Например, в письме с Дальнего Востока описывается обычная гроза. Необыкновенным было то, что линейная молния как бы навылет "прострелила" несколько домов, стоявших в одном ряду.

В газетах часто появляются сообщения о шаровых молниях: "огненные шары" проникают в помещения через трубы, форточки, узкие щели и... через неповрежденные оконные стекла. Наука буквально со всех сторон "осадила" шаровую молнию, но тайн ее так и не разгадала: остается продолжать накапливать сведения об этом чуде.

А иной раз вообще невозможно определить характер явления. Так, трактористы совхоза "Партизанский" Демидовского района Смоленской области ночью увидели огненный шар, который затем превратился в светящуюся раму, испускавшую яркие лучи. Потом "рама" снова стала шаром величиной с легковую машину. Шаровая молния? Слишком много сложных превращений. Кистевой разряд? Но он не становится шаром. В общем, ответа, что это было, так пока и нет...

Однажды мне рассказали другой любопытный случай. Над одним из сел Ярославской области дети заметили огромную белую полусферу, в центре которой сверкала яркая "звезда". Мальчишки, не долго думая, спрятались в канаву, ожидая... бомбежки.

Признаться, я не поверил этому рассказу, но на всякий случай написал в местную районную газету, попросив откликнуться очевидцев. К моему удивлению, они нашлись, и их сообщения во многом совпали.

На Западе публикуется много сенсационных сообщений о так называемых "летающих тарелках", "неопознанных летающих объектах". Увы, большей частью это небескорыстная спекуляция на интересе людей ко всему необычному, и к космическим путешествиям в частности. На легковерных некритичных читателей прежде всего и рассчитаны некоторые публикации об НЛО, порой дискообразных по форме. Но сенсации лишь вредят тем, кто пытается серьезно изучить необычное явление.

Его, к примеру, пробует объяснить гипотеза Баренблатта и Монина. Согласно ей, в атмосфере возникают устойчивые завихрения, в которых беспрерывно циркулирует пыль. Если такое завихрение подсветит снизу, скажем, солнце, то изумленный наблюдатель увидит пресловутую тарелку, способную при дуновении ветра менять направление движения. А когда пыли наберется слишком много, "тарелка" отяжелеет и внезапно бесследно исчезнет.

Однако объяснить все непонятное в атмосфере только оптическими иллюзиями будет, наверно, упрощением. Не стану ссылаться на имеющиеся у нас свидетельства очевидцев, описывающих "хвостатые звезды", разноцветные небесные ленты, пробивающие облака огненные шары... Наблюдавшиеся многими различные феномены показывают, что в атмосфере случаются аномальные явления, которые требуют детального изучения и объяснения. Следовательно, перед наукой стоит задача тщательного сбора и изучения фактов, и сообщений очевидцев природных явлений. И тут большую помощь можете оказать вы, уважаемые читатели. Для этого вам достаточно сообщить обо всех виденных вами атмосферных аномалиях по адресу: 150000, Ярославль, улица Советская, 14, Ярославский государственный университет. Сообщения будут обработаны научными сотрудниками вуза либо переданы научно-исследовательским институтам Москвы.

В заключение хочу сказать: отечественная наука не впервые пользуется методом широкого опроса. Сбор сведений от очевидцев и публикация на их основе научно-популярных статей были организованы еще в 1910 году во время очередного появления кометы Галлея. Журнал "Наука и религия" несколько лет назад проводил сбор сообщений о шаpoвой молнии, которые дали советским ученым много полезного материала.

В. МУСИНСКИЙ, член группы по изучению аномальных атмосферных явлений.

("Рабочий край", Иваново, 22 февраля 1983 г.)

Назад