ЧУДО? НЕТ, АНОМАЛИЯ

В Ярославле вот уже не один год активно работают различные группы по изучению и сбору сведений от очевидцев о шаровых молниях, аномальных атмосферных явлениях, давно накапливают материал группы астрономов-любителей при Всесоюзном астрономо-геодезическом обществе. Они оказывают существенную помощь различным отраслям науки.

В одну из таких групп вхожу и я, поэтому через мои руки прошли сотни писем от очевидцев самых различных явлений. Пора бы, кажется, отвыкнуть удивляться, но... "полна чудес могучая природа", и многие явления далеко выходят за рамки обычных...

Трактористы совхоза "Партизанский" Демидовского района Смоленской области ночью увидели огненный шар, который превратился в светящуюся раму, испускавшую из центра яркие лучи. Затем "рама" снова сняла шаром. Шаровая молния? Кистевой разряд? Но трактористы до рассвета видели зарево... В общем, споров и случаев было много, а ответа так и не нашлось.

Однажды знакомый по работе рассказал мне такой случай. В детстве над одним из сел нашей области он увидел огромную белую полусферу, в центре которой сверкала очень яркая "звезда". Еще он заметил внутри полусферы несколько кругов, соприкасавшихся друг с другом. Мальчишки спрятались в канаву, ожидая... бомбежки с небесного объекта.

Признаться, я не поверка рассказу, найдя егo фантастичным, но на всякий случай написал в "районку", попросив откликнуться очевидцев. К моему удивлению, они нашлись, и их сообщения во многом совпали. И все говорили о зареве в полнеба после исчезновения полусферы, о котором я намеренно не упоминал.

Многие люди свято верят в то, что нашу рядовую планету, вращающуюся около рядовой звезды, посещают инопланетяне, прилетающие из бездны космоса. Теория относительности Эйнштейна в принципе допускает такую возможность, но практически околосветовые скорости едва ли достижимы.

Согласно одной из гипотез, в атмосфере возникают устойчивые завихрения, в которых беспрерывно циркулирует тонкая пыль. И если такое завихрение подсветит снизу, например, солнце, то перед глазами наблюдателя появятся контуры какого-либо "тела". Даже движущегося "тела", способного при дуновении ветра самым неожиданным образом менять направление движения, причем чрезвычайно легко. (Пожалуй, теперь понятно, почему такие "видения" чаще всех наблюдают летчики). А когда пыли наберется слишком много, "тело" отяжелеет и внезапно бесследно исчезнет. То же будет и при изменении освещения. Всего лишь пыль, а какой простор фантазии!

Однако объяснить все непонятное только оптическими иллюзиями будет упрощением. Не станем больше ссылаться на имеющиеся у нас многочисленные свидетельства очевидцев, описывающих хвостатые звезды, разноцветные небесные ленты, непонятные, пробивающие облака огненные шары и т.д. Возьмем сообщение ТАСС, опубликованное 23 сентября 1977 года. Согласно ему, 20 сентября 1977 года над Петрозаводском вдруг вспыхнула яркая звезда, посылавшая лучи света на землю. Она после ряда превращений исчезла через 10-12 минут, но была замечена пулковскими астрономами. Одни ученые потом утверждали, что это метеорит, другие - ракета-носитель спутника. Но когда существует несколько объяснений одного и того же явления, значит, нет одного - правильного. Или оно утонуло в противоречиях.

Петрозаводский феномен, наблюдавшийся, кстати, и в Хельсинки, и ставший популярным, и другие, гораздо менее известные случаи, показывают, что в атмосфере Земли бывают аномальные явления, которые еще требуют изучения и разъяснения. Следовательно, перед наукой стоит задача тщательного сбора и изучения фактов и сообщений о них со всех концов страны. И тут ей большую помощь можете оказать вы, уважаемые товарищи читатели. Для этого вам достаточно будет сообщить обо всех виденных вами необычных явлениях по адресу: 150000, Ярославль, ул. Советская, 14, Ярославский государственный университет, группа по изучению аномальных атмосферных явлений. Полученные от вас сообщения будут обработаны научными сотрудниками либо переданы в Москву крупнейшим ученым страны, научно-исследовательским институтам. Ждем ваших писем, каждое из которых может оказаться чрезвычайно полезным и важным. Пожалуйста, не проходите мимо необычных и непонятных явлений.

К слову сказать, отечественная наука не впервые пользуется методом широкого опроса. Сравнительно недавно журнал "Наука и жизнь" провел сбор сведений от очевидцев шаровой молнии, что дало ученым немало полезного материала. Хорошо, если эта традиция будет продолжена.

В. МУСИНСКИЙ, член группы по изучению аномальных атмосферных явлений.

("Красное знамя", Сыктывкар, 26 января 1983 г.)

Назад