ВОЗВЫСИТЬСЯ НАД ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ

"Недавно я побывал в Калуге, в музее Циолковского и узнал, что у ученого есть немало философских работ, посвященных космосу. Не могли бы вы рассказать об этом?"

П. Игнатьев, Тула.

Мы ознакомили с этим письмом кандидата технических наук В. Ажажу, автора более ста научных работ и нескольких научно-популярных книг. Философские вопросы, связанные с освоением космоса, тоже входят в сферу интересов Владимира Георгиевича, который не раз посвящал этой теме свои публичные выступления.

- Читатель прав. Видеть в Циолковском только основоположника ракетоплавания было бы неверно, - рассказывает Владимир Георгиевич. -"Ракета для меня не самоцель, а лишь средство для достижения иных миров", - говорил ученый. "Иные миры"- вот куда была устремлена его мысль и энергия. К сожалению, до сих пор не переизданы многие работы Циолковского, раскрывающие его философские и астросоциологические взгляды. Отсутствие этих публикаций обедняет в глазах читателей образ нашего великого соотечественника.

В творческом наследии Циолковского особое внимание привлекают идеи, которые в современной терминологии объединяются понятием космического контакта с внеземными цивилизациями (ВЦ). Развивая свою глубоко гуманистическую "космическую философию", ученый считал, что жизнь и разум во Вселенной являются главным фактором эволюции космоса. Теперь, когда извечная мечта человечества об общении с космическими "братьями по разуму" переросла в научные программы поиска ВЦ, особенно актуально звучат высказывания ученого о возможности и необходимости интереса высших"существ" космоса к земной цивилизации.

Циолковский обосновывал мысль, что высшая жизнь в космосе "распространяется в громадном большинстве случаев путем размножения и расселения, а не путем самозарождения, как на Земле". Однако до недавнего времени земная цивилизация рассматривалась лишь как замкнутая в масштабе планеты культура...

- Подобные взгляды Циолковского и сегодня разделяются далеко не всеми. Сознавал ли Константин Эдуардович неординарность своих идей?

- Да, Циолковскому приходилось сталкиваться с возражениями по этому поводу. Он с горечью писал, что большинство ученых еще не задето идеями межпланетных сношений, "все факты, доказывающие эти сношения, если они и были, беспощадно отрицались людьми науки. Такова сила предубеждения". Хочу сказать, что с таким же явлением приходится сталкиваться и сегодня. Винить здесь некого. Не каждый способен вдруг возвыситься над здравым смыслом, если под здравым смыслом, по академику Г. Наану, понимать современное состояние науки плюс предрассудки и проявить широту взглядов, подобно Циолковскому.

- Как же согласуются представления Циолковского о межпланетных сообщениях с современными взглядами о достижимых скоростях. о времени и пространстве?

- Ученый предвидел возражения против космических контактов, построенные на данных точных наук: отсутствие прямых сигналов, огромные расстояния... В работе "Существа выше человека" он отводит эти возражения: "...во-первых, время - понятие условное для всяких существ - что для нас много, то для них нуль. Во-вторых, разве нет агентов более упругих, чем известный светоносный эфир? Эта новая среда может распространять лучистую энергию в миллионы и биллионы раз быстрее... Время бесконечно, и сюрпризы Вселенной бесконечно разнообразны".

- Но если космические цивилизации есть, то почему они не вступают с нами в контакт?

- Циолковский сам задает подобный же сакраментальный вопрос: "Отчего же мы не замечаем до сих пор следов ее деятельности?" - и отвечает так:

"Может быть, вмешательство иных существ в жизнь Земли еще не подготовлено развитием... людей. А, может быть, оно бы повредило человечеству в настоящее время". Циолковский верно понял главное в проблеме космического контакта, а, точнее сказать, неконтакта - это резкое несоответствие уровня развития земной и гипотетических ВЦ.

- Можно ли считать, что идеи Циолковского станут основой для дальнейшей разработки проблемы ВЦ?

- Безусловно. И разработка эта должна идти по нескольким направлениям, одному из которых я все-таки отдаю предпочтение. Я бы назвал его так: ближний поиск проявлений ВЦ. Ближний - это значит рядом с нами - в околоземном пространстве и, если хотите, на нашей с вами Земле. Другими словами, я призываю отдать предпочтение пристальному изучению тех самых "непонятных", "необъяснимых" явлений, о которых писал Циолковский: "Я сам два раза в жизни был свидетелем таких явлений и потому не могу их отрицать. Если же они со мной были, то почему не могли быть с другими", - замечает ученый в работе "Воля Вселенной".

Мне представляется, что принятая сейчас стратегия дальнего поиска ВЦ, включающая попытки принять сигналы искусственного происхождения с помощью сложных радиотехнических сооружений, недостаточно обоснована. Высокоразвитая цивилизация обязана жить и работать по замкнутой безотходной технологии, не выделяя в окружающую среду ни света, ни запаха, ни другого излучения. На то она и высокоразвитая. И даже ее посланий нам заметить не дано, поскольку они, конечно, осуществляются не в радио диапазоне, а с помощью других, более тонких физических полей, для нас сегодня неизвестных.

Впрочем, итоги подводить рано. Многое нам еще предстоит осмыслить, многое сделать - Циолковский смотрел далеко вперед.

("Строительная газета", 11 марта 1984 г.)

Назад