ЕЩЕ ОДНА ЗАГАДКА БАЙКАЛА

В каталог редких природных явлений, которые регистрируются на озере Байкал, специалисты Иркутского гидрометцентра внесли запись о необычном потоке воздушных масс.

В тихий погожий день над водной гладью появилось облако, оно долго оставалось неподвижным, затем вдруг тронулось с места и быстро поплыло в направлении берега. Все, кто находился вблизи, видели мчавшуюся в течении нескольких секунд низко над водой воздушную спираль. Озеро будто вскипело, по нему покатились высокие волны.

В байкальской впадине рождается не только знаменитый баргузин, - вырываясь из речной долины, он действительно, как в песне поется, "расшевеливает" громадные валы.

- Как выяснилось, у недавно открытого воздушного потока нет постоянного места и направления, а его вихревой характер, видимая невооруженным глазом спираль заставляют думать о том. что это байкальская разновидность смерча, - сказала директор Иркутского гидрометцентра И. Савинова. - Каждая встреча с ним берется на учет. Для судовых команд подготовлена специальная анкета, в которой отмечается время и район прохождения вихря. Нанося эти данные на синоптические карты, будем изучать зависимость возникновения опасных явлений от погодных условий.

В. ХОДИЙ (ТАСС), Иркутск.

("Ленинская правда", Петрозаводск, 23 октября 1984 г.)


НОВАЯ ЗАГАДКА БАЙКАЛА

В каталог редких природных явлений, которые регистрируются на озере Байкал, внесена еще одна запись.

В Байкальской впадине рождается не только знаменитый баргузин, который, вырываясь из речной долины, действительно, как поется в песне, "расшевеливает" громадные валы. В тихий погожий день над водной гладью появилось облако, оно долго оставалось неподвижным, а затем вдруг стремительно поплыло в сторону берега. Все, кто находился вблизи, видели мчавшуюся в течение нескольких секунд низко над водой воздушную спираль. Озеро будто вскипело, по нему покатились высокие волны...

Ученые выяснили, что у недавно открытого воздушного потока нет постоянного места и направления. Считают, что это одна из байкальских разновидностей смерча. Для судовых команд ученые подготовили специальную памятку, в которой отмечается время и район прохождения вихря.

("Ленинградская правда", 18 ноября 1984 г.)

Назад