ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ

- А почему вы знаете, что я ненормальная? - спросила Алиса.

- Потому что ты тут, - просто сказал Кот. - Иначе бы ты сюда не попала.

Л. Кэрролл. "Алиса в Стране Чудес".

Сведущие люди знают, что такое АЯ. Они вам объяснят: это широкий круг реальных и не вполне реальных явлений - шаровые молнии, "летающие тарелки", атмосферные оптические эффекты и так далее, - происхождение которых представляется нам загадочным. Правда, такое определение в значительной мере условно. Ведь то, что одни люди, в том числе ученые, считают очевидным и ясным, другие полагают необъяснимым.

Любознательный читатель прямо у себя дома может провести простенький эксперимент, имеющий отношение к феномену АЯ. Если в темной комнате разломить кусочек сахара, то можно заметить довольно яркое свечение поверхностей разлома. Аналогичные вспышки наблюдаются и при растирании в ступе сахарного песка. Опытные фотографы знают, что даже в полной темноте можно засветить фотопленку за счет свечения, возникающего при разрыве бумаги. Каждый может убедиться в возможности даже чтения при свете, возникающем при энергичном разматывании рулона липкой ленты.

Список таких примеров можно продолжить, но при чем здесь атмосферные аномальные явления? Дело в том, что в лабораторных условиях (не домашних! - такие опыты требуют соблюдения специальной техники безопасности) установлено, что относительно яркая вспышка имеет место и при разламывании твердых горных пород, например, гранита. Эти эксперименты вплотную подводят нас к так называемой геологической гипотезе происхождения АЯ, в основу которой положены наблюдения о повышенной вероятности возникновения АЯ в местах геологических разломов. Имеющиеся статистические данные (кстати, возможно, требующие дополнительной проверки) говорят о том, что значительная часть АЯ наблюдается на расстояниях в пределах сотен метров от разломов.

Отметим, что японцы уже давно воспринимают обычные и шаровые молнии и некоторые оптические явления в ясном небе как признак неминуемого землетрясения. И действительно, в Японии и в других местах землетрясения, как правило, связаны с эффектами такого рода.

Свечения вблизи разломов обычно связывают с возникновением электрических полей вследствие пьезоэффекта и электростатического разделения зарядов на разрыве или разломе. Однако эти простейшие теории не всегда удовлетворительны. В последнее время проведены опыты, способные пролить новый свет на явление. В частности, экспериментально установлено, что при разламывании кварца рождаются энергичные свободные электроны, скорость которых близка к скорости светя. Полученные неожиданные на первый взгляд результаты не имеют пока достоверного и полного теоретического объяснения. Но расчеты, выполненные с привлечением современной теории деградационного спектра, показывают, что эти электроны способны обеспечивать объемное свечение атмосферного воздуха.

Кoнeчнo, в геологической гипотезе происхождения аномальных явлений все еще много неясного и спорного. Кроме того, надо сказать, что она и не претендует на объяснение всех АЯ, это лишь одна из многочисленных теорий, которых с каждым годом становится все больше. Причем эти теории не столько конкурируют между собой, сколько позволяют сделать вывод о многообразии аномальных явлений.

Сегодня существуют десятки таких теорий, каждая из которых более или менее убедительно объясняет определенную категорию АЯ. Здесь я замечу только, что традиционно значительное место среди АЯ занимают эффектно сгорающие в плотных слоях атмосферы реальные пришельцы из космоса: кометы, метеориты, искусственные спутники и их фрагменты. Такие космические пришельцы проявляют себя с каждым годом все больше, это связано с активным освоением космоса человечеством. Уже сегодня над произвольной точкой на планете летает в среднем не менее одного такого искусственного объекта. Если же учитывать все искусственные объекты, которые может видеть наблюдатель из данной точки (включая и расположенные близко к горизонту), то число их превышает сотню!

Выявилось несколько забавных закономерностей. Выяснилось, что если человек один раз увидел АЯ, то чрезвычайно велика вероятность второго такого случая и даже третьего! В какой-то степени этот факт может быть связан, например, с тем, что данный человек живет в местности, где АЯ - не редкость, либо с тем, что он по профессии геолог и ему приходится много путешествовать. Однако более вероятным представляется объяснение, что существует категория людей, которые вольно или невольно заблуждаются относительно того, что они видят. Еще один любопытный статистический факт. Нередкое число свидетелей появления НЛО - 2-3 человека, в то время как число свидетелей каждого "похищения людей инопланетянами", почти никогда не превышает одного человека. Наличие не более одного свидетеля похищения, разумеется, может свидетельствовать о стеснительности или боязливости инопланетян. Однако, скорее всего, появление второго очевидца просто приводит к развенчанию легенды о космических похитителях, созданной первым "свидетелем"...

И на вопрос о достоверности фактов посещения нашей планеты разумными космическими пришельцами, судя по всему, уместно ответить английской пословицей: это слишком прекрасно, чтобы быть правдой. Похоже, что романтика АЯ заложена в поиске не столько братьев по разуму, сколько научных фактов, необъяснимых с точки зрения современных представлений, а значит, способных дать принципиальный толчок к развитию естественных наук. По-моему, именно это и есть сегодня самое интересное в атмосферных аномальных явлениях.

В. НИКЕРОВ, физик.

Редакция попросила прокомментировать статью В. Никерова лауреата Государственной премии СССР, заведующего сектором Института общей физики АН СССР, доктора физико-математических наук, профессора А. А. РУХАДЗЕ.

Молодой физик-теоретик В. Никеров предложил читателям "МК" любопытный материал для размышлений. Ведь многие атмосферные явления до сих пор не объяснены. Очень интересно, если некоторые из них найдут геологическое объяснение. Поэтому следует призывать всех, в том числе неспециалистов - не физиков и не геологов - просто обычных людей быть наблюдательными и находить связи между различными на первый взгляд явлениями.

Сегодня хорошо известны и даже уже используются для предсказания землетрясений так называемые предвестники. Например, за сутки перед землетрясением в атмосфере и ионосфере Земли возникают значительные электрические поля, природа которых до сих пор не полностью ясна, но которые приводят к существенным возмущениям ионосферы. А сколько еще таких явлений?

Простейшие опыты и сложные теории, о которых рассказал автор материала, представляют собой важный, но лишь первый шаг в разгадке удивительных атмосферных загадок, задаваемых человеку природой.

("Московский комсомолец", 27 июля 1984 г.)

Назад