Возвращаясь к напечатанному

Свидетельства очевидцев, содержащиеся в более чем 600 читательских письмах, а также данные наблюдения астрономических пунктов дали основание ученым для выводов, что в вечернем небе 2 декабря 1983 года наблюдался

СУГУБО ЗЕМНОЙ ОБЪЕКТ

10 декабря прошлого года в "Знамени коммунизма" под рубрикой "Событие" была помещена информация кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника Главной астрономической обсерватории АН УССР А. Ф. Пугача "В вечернем небе". В ней сообщалось, что вечером 2 декабря немало киевлян наблюдали на ясном небе необычайное явление - зрелище. На протяжении нескольких минут группа огней различной яркости пересекла небосвод с северо-запада на юго-восток.

Высказав мнение, что для правильного истолкования сути явления могут помочь свидетельства наблюдателей, автор заметки обратился к очевидцам с просьбой прислать описания и рисунки указанного явления, при этом указать место и точное время наблюдения, последовательность событий, глазомерные оценки угловых расстояний до небесных объектов, которые двигались, их высоту над линией горизонта, направление полета. Письма следовало направлять по адресу: 252014, Киев-14, ул. Тимирязевская, 2, Комиссия космических исследований АН УССР.

В этот адрес после газетной публикации поступило более 600 писем очевидцев. Их внимательно рассмотрели компетентные специалисты. О результатах исследования, о выводах о сути небесного явления ученые сегодня рассказывают читателям газеты "Знамя коммунизма".

Жители нашего города, обратившие внимание вечером 2 декабря на ясное небо, очевидно, до сих пор находятся под ярким впечатлением от неожиданного зрелища. Оно изумляло, а некоторых даже пугало. Было от чего изумляться: группа ярких огней всех цветов радуги торжественно и бесшумно, оставляя за собой едва заметный хвост, проплыла через небосвод с северо-запада на юго-восток. Те, кто сумел себя успокоить и посмотрел на часы, отметили время - 21 час. 47 мин.

Уже в начале следующего рабочего дня телефоны Главной астрономической обсерватории АН УССР не умолкали. Все спрашивали: что это было? И всем приходилось отвечать одинаково: не знаем, нужно разобраться.

После обращения Комиссии космических исследований со страниц «Знамени коммунизма» очевидцам, двинулся поток писем. Каждое содержит факты, впечатления, предположения, предложения и вопросы. Авторы писем - инженеры и школьники, педагоги и строители, люди самых разнообразных профессий и возрастных категорий. Они написали об огненных шарах, ракетах, ярком пламени, снопах искр. Писали поодиночке, группами. И у многих возник вопрос: "Почему обратились к нам - неспециалистам небесных явлений, а не спросят у астрономов? Неужели они ничего не видели?".

Отвечаем: конечно же видели. И сотрудники Главной астрономической Обсерватории АН УССР, и научные сотрудники КГУ. Зрелище заметили и наши коллеги из Ужгорода, Харькова. Видели, но не исследовали! Ведь такое неожиданное и скоротечное явление невозможно наблюдать в большой телескоп. Тем более нельзя с его помощью сфотографировать, получить спектр, произвести другие необходимые измерения. К тому, что видели астрономы, необходима была дополнительная информация о наблюдениях с различных мест и она поступила в письмах.

Вот что происходило в вечернем небе 2 декабря, если вывести некоторую "среднюю арифметическую величину" из описаний очевидцев. Сначала все это напоминало огонь обычной осветительной ракеты, запущенной кем-то в западной части неба. Этот огонь плавно двигался к зениту. Вскоре рядом с ним появился второй огонь, двигавшийся параллельным курсом. Каждый из них будто обрастал роем менее ярких огней. За отдельными оценками количество объектов, которые светились, доходило до нескольких десятков. За каждым из них тянулся белесый хвост длиной 10-20 градусов. Угловой размер всей группы составлял 2-3 градуса. Исключительный интерес представляла световая гамма объектов. Преобладали желто-оранжево-красные тела, но во многих письмах отмечались всплески фиолетовых, белых, зеленых, синих, малиновых оттенков и их разнообразнейшие комбинации. В начальной части хвоста, где свечение было более интенсивным, многие видели вспышки, похожие на искры бенгальского огня. Все объекта были будто связанные в одно целое и двигались параллельно друг другу. В полной тишине они пересекли за 3 мин. весь небосвод и стали невидимыми возле линии горизонта в юго-восточной части неба.

Кто-нибудь из очевидцев, прочтя наше описание, может в чем-либо не согласиться с нами. Вполне естественно, ведь мы предупредили, что даем «усредненную» составленную из мозаики многих сотен независимых описаний картину. Ее отдельные составляющие фрагменты складывались под влиянием профессиональной подготовки, особенно характера, эмоционального состояния наблюдателей. Потому не стоит предавать особо большое значение отдельным несоответствиям в индивидуальных описаниях, лучше переключить свое внимание на выяснение вопроса о том, что это было.

Почти все сообщения, содержащие существенную информацию, сначала пропустили через своеобразное сито критического отбора, а потом подвергли статистическому анализу. Вследсввие такой работы получены три очень важных параметра: точное время, зенитное расстояние в градусах, угловое значение курса движения. После сопоставления этих данных с сообщениями, пришедших из других областей, в частности из Ужгорода и Харькова, уже несложно было установить пространственную траекторию движения тел, которые светились.

Уже до начала всестороннего анализа стало ясно: мы имеем дело с явлением, которое проходило на очень большой высоте: объекты двигались с большой, почти космической скоростью. Представьте сами: сообщения о них поступили из Закарпатья, Донбаса, многих населенных пунктов Житомирской, Полтавской, Черкасской, Харьковской, Кировоградской, Запорожской и Ворошиловоградской областей и при этом время наблюдения в этих пунктах одно и то же, расхождение составляет лишь несколько минут.

Тщательный анализ показал, что группа огней шла над Украиной с северо-запада-запада на юго-восток-восток на высоте от 120 до 150 километров со средней скоростью 5-6 км/с. Над территорией нашей республики объекты преодолели около 1200 км. На это им понадобилось лишь около 4 мин.! Вот почему очевидцы из разных областей указывали почти одно и то же время. Трасса огней прошла над городами Ковелем и Костополем, Васильковом и Золотоношей и далее над Горловкой и Макеевкой. Проекция этой трассы на карту республики свидетельствует, что она представляет собой прямую линию.

Точно установив, что явление имеет внеатмосферный характер, зная высоту и скорость движения объектов, мы тем самым установили жесткие рамки, в которых должны дать окончательные разъяснения. Прежде, чем сделать такой ответственный шаг, обратимся к истории. Из книги Д. Кинг-Хили "Искусственные спутники и научные исследования" (Москва, "Иностранная литература", 1963), где описывается картина падения и горения второго искусственного спутника Земли в апреле 1958 г. - особенностью этого явления было то, что спутник был соединен с последней ступенью ракеты-носителя, потому масса системы составляла несколько тонн. Вот что пишет Кинг-Хили:

"К счастью, это произошло ясной ночью над Карибским морем и спутник наблюдали на многих кораблях, находившихся в этом районе. В момент, когда спутник летел над Нью-Йорком (широта 40° - примеч. автора), он стал уже телом, которое само светилось и его полет становился все более эффектным с продвижением на юг. На широте 20° (на расстоянии 2600 км от Нью-Йорка - прим. авт. ) у спутника появился длинный хвост, расцвеченный искрами, подобными тем, что летят от точильного колеса (выражение одного из наблюдателей). Раскаленный спутник был значительно ярче Венеры, когда наблюдался с расстояния 160 км. Хвост его достигал 80-160 км в длину. Спутник отсвечивал почти всеми цветами радуги, наблюдатели описывают его окраску, как оранжевая, белая, желтая, зеленая, голубая, красная и даже малиновая. Его высота уменьшалась от приблизительно 130 км над Нью-Йорком до 65 км над областью, расположенной восточное Тринидада".

Согласитесь, необыкновенно похоже на то, что видели наши земляки 2 декабря 1983 г.! Совпадает не только общий характер зрелища, включая цветовые переливы, но и его физическая характеристика - высота над земной поверхностью, большая протяженность трассы, где космический аппарат было видно, как тело, которое само светится, скорость движения, яркость, а также продолжительность интенсивность свечения хвоста. Очевидно, единственная существенная разница заключается в том, что второй искусственный спутник Земли падал как единое тело и имел вид одиночной и яркой звезды, а в нашем случае на небосклоне двигался рой ярких "звезд". Большой видимый угловой диаметр этой "совокупности" отвечал линейному размеру группы тел, которые светились от 4 до 8 км. Это обстоятельство дает основание для вывода, что пылающий космический аппарат распался перед тем, как с земли увидели его свечение, потому наблюдатели фактически видели рой обломков разной величины и разной яркости.

При разрушении и распаде космического аппарата его небольшие куски, как правило, не падают на земную поверхность, поскольку успевают полностью сгореть в атмосфере. Потому это явление не составляет непосредственной опасности для населения планеты.

Термин "горение" применен здесь условно. Космический аппарат разогревается до высоких температур, преодолевая сопротивление ионосферы, плавится и при этом его разогретое вещество светится. Наступает распад этого вещества, его будто сдувает встречный поток и оно приобретает вид хвоста меньшей яркости, который тянется за основным телом.

Космический аппарат начинает падать, когда его скорость становится меньше 7,7 км/с. Падение проявляется в том, что заметно уменьшается высота, но сам аппарат движется почти параллельно земной поверхности, угол снижения составляет какие-то сотые части градуса. Именно благодаря сохранению большой скорости движения, его падение не похоже на падение яблока. Максимальный разогрев происходит тогда, когда скорость движения по такой склоненной траектории снижается примерно до 6 км/с.

Следовательно, наш вывод: вечером 2 декабря киевляне наблюдали падение одного из многочисленных космических аппаратов, которые свое отработали. Количество таких объектов, выведенных на сегодняшний день на околоземную орбиты, превышает 5 тыс. Это число стремительно увеличивается и в недалеком будущем будет до того большим, что падение отработанного спутника или ракеты-носителя станет рядовым, будничным явлением, природу которого легко разгадать любому школьнику. Поэтому важно вести разъяснительную работу среди населения, раскрывая все более возрастающую роль человека в возникновении искусственных "небесных явлений". В этом смысле мы, ученые, всемерно поддерживаем инициативу газеты "Знамя коммунизма".

Методы массовой информации могут существенно повлиять на уровень культуры проведения наблюдений. Тут важно разъяснить, что наибольшую ценность имеют не описательные, а числовые характеристики, прежде всего угловые величины. Линейные величины (например высота объектов над поверхностью Земли или скорость их движения) чаще всего бывают ошибочными, потому малоценными. Наблюдения очевидцев, если они исполнены со знанием дела, могут существенно помощь в раскрытии тайн недостаточно изученных небесных явлений, которые не поддаются простому истолкованию и требуют для обоснованной интерпретации числовых показаний свидетелей.

В заключении этой статьи выражаем искреннюю благодарность всем читателям "Знамя коммунизма" - очевидцам явления 2 декабря, которые откликнулись на наше обращение и прислали письма.

Г. ПИСАРЕНКО, председатель Комиссии космических исследований АН УССР, академик АН УССР.

А. ПУГАЧ, старший научный сотрудник Главной астрономической обсерватории АН УССР, кандидат физико-математических наук.

(Суто земний об’ект. - «Прапор комунiзму», 13 марта 1984 г. Перевод с украинского).

Назад