НЛО ПОД ПРИСМОТРОМ УЧЕНЫХ

"Наблюдаем неизвестный летающий объект, не похожий ни на что нам знакомое. У него синеватое свечение, которого не может иметь ни зонд, ни спутник. Может быть, это инопланетный корабль? Просим принять к сведению..."

Мы позвонили в Горький члену-корреспонденту АН СССР В. Троицкому, заведующему отделом Научно-исследовательского радиофизического института, председателю созданной недавно при Всесоюзном совете научно-технических обществ комиссий по аномальным явлениям в окружающей среде.

- Всеволод Сергеевич, вы сами верите в такие сообщения?

- То, что существуют аномальные явления в атмосфере, - несомненно. Они есть, и с ними надо считаться. Явления эти требуют от ученых объяснения, причем квалифицированного. Опровергать проще всего: этого не может быть потому, что не может быть никогда...

Подобными явлениями интересуются многие люди, наблюдают их. Жаль только, что подчас вокруг них раздувается нездоровый ажиотаж, даются самые фантастические трактовки. Бывает, обыкновенный метеорологический шар (как оказалось при проверке сообщения, с которого мы начали материал), принимают за "летающую тарелку". Вот почему решено создать комиссию по аномальным явлениям на общественных началах. В нее входят энтузиасты из различных научных и научно-технических организаций, служб... В разных городах страны существуют общественные группы, которые собирают сведения о таких явлениях. Комиссия будет координировать их работу. Наша задача - организовать и сбор, проверку поступающей от населения информации, анализировать ее, объяснять, что же это было на самом деле.

- Все ли случаи с НЛО поддаются объяснению?

- Среди них есть особые, и которые пока, подчеркиваю, не всегда удается до конца объяснить, выявить их природу. Пример? Впечатляющее зрелище наблюдали 2 декабря прошлого года в Киеве. Есть версия, что это был спутник, который, исчерпав свой ресурс, постепенно вошел в плотные слои атмосферы и рассыпался. Наверное, так оно и есть. Но мы должны изучить все обстоятельства, чтобы наверняка сказать: да, это был именно спутник.

- Если все-таки окажется не спутник?..

- Допускаем. Но не можем допустить только одного: прилет из другой галактики пресловутой "летающей тарелки" инопланетян. Вы, конечно, имели в виду именно это?

- Честно говоря, да...

- Не поддавайтесь иллюзиям. Утверждение о том, что к нам прилетают инопланетяне, которые якобы за нами наблюдают (не вступая в контакт), совершенно необоснованно. Оно отнюдь не способствовало развитию научных исследований по аномальным явлениям. Наоборот - давало непонятному однозначное толкование. На самом деле мы имеем дело с весьма любопытными, не изученными сегодня проблемами.

- Научные исследования начинаются с измерений. Будут ли использованы для наблюдения какие-то технические средства?

- Вы правы, до сих пор все основывалось на визуальных наблюдениях. А ведь необходимо получить объективные данные. А для этого, конечно же, нужна различная аппаратура. Какие результаты даст ее использование, покажет время.

Комиссия займется и составлением каталогов проверенных и изученных сообщений о необычных явлениях. Штудируем соответствующую историческую литературу. Оказывается, и в давние времена не было недостатков в подобных "феноменах".

- Выезжают ли на место происшествия члены вашей комиссии?

- Да. Но никаких сенсационных открытий пока не сделано. Вот получили, скажем, сообщение: якобы какой-то необычный, аппарат совершил посадку и оставил после себя след на пашне. Наши товарищи выезжали с аппаратурой - магнитометрами, кварцевыми часами. Но не обнаружили никаких аномалий.

К сожалению, часто сообщения об уникальных явлениях запаздывают, приходят неорганизованно. Надеемся, что эта проблема разрешится: мы открыли специальный абонентный ящик. Все письма можно отправлять по адресу: 101000, Москва, почтамт, абонентный ящик 664, комиссия по АЯ.

- Вы лично ни разу не наблюдали НЛО?

- Нет, не приходилось. Но не отказался бы встретиться с ними, так сказать, с глазу на глаз.

Г. АЛИМОВ.

("Известия", 30 июля 1984 г.)

Назад