ПОКЛОННИКИ НЛО

Просторная гостиная, обставленная старомодной мебелью. В центре, вокруг массивного овального стола, погружённые в напряжённое молчание, восседают полтора десятка человек. Текут минуты... "Аминь!" — благоговейную тишину прерывает голос хозяйки. И тут же спадает оцепенение — люди из холодной космической бездны возвращаются на бренную Землю. Теперь, по убеждению присутствующих, их организмы основательно заряжены астральной энергией, дарованной им великими властелинами космоса. Вскоре после этого гости прощаются с приветливой, не по годам молодо выглядящей хозяйкой и расходятся так же, как и пришли — небольшими группками. Все как обычно.

Что это, фрагмент из жизни тайного общества масонов? Или, может быть, мы побывали на собрании последователей какого-то теософического учения, сеансе коллективного гипноза? Но вряд ли даже сами тайные завсегдатаи этой гостиной смогут дать точный и вразумительный ответ на эти вопросы. Однако познакомиться с ними самими и их делами самое время.

Началась эта история несколько лет назад, в один прекрасный солнечный день. Бывшая учительница, а ныне пенсионерка Зинаида Робертовна (так зовут нашу героиню) возвращалась домой после увлекательной научно-популярной лекции. Вряд ли она тогда могла предположить, что идёт не просто домой, но навстречу великому открытию. Дело было к вечеру, солнце зависло низко над горизонтом и назойливо светило пожилой женщине прямо в глаза. Идти было трудновато. "Сколько энергии даром пропадает, — подумала, щурясь на заходящее светило, Зинаида Робертовна. — А сколько ж её в космосе почём зря рассеивается!" И обидно стало за несознательное человечество. Дескать, гробят деньги на разные там управляемые термоядерные реакции, а не знают того, что над головой находится.

Вот в других, более развитых цивилизациях до этого, наверное, давно додумались. И осенило тут бывшую учительницу, что все эти НЛО, наверное, не на солярке летают. (Надо сказать, что у Зинаиды Робертовны двух мнений о природе НЛО не было — от знающих людей она имела совершенно достоверные сведения, что это — натуральные космические корабли, посланные к нам из миров иных). Отсюда следовал простой и смелый вывод: с лихими ребятами, которые управляют этими штуками, надо непременно познакомиться, дабы получать от них космическую энергию, а заодно что-нибудь еще, остро дефицитное на Земле. И вот пожилая женщина, забыв, что у нее за спиной почти семь десятков прожитых лет, невзирая на сигналы светофора, бросилась к родным стенам, дабы в уютной тиши своей квартиры завернуть новорожденную идею в пеленки теории.

Хотя Зинаида Робертовна человек технически не очень подкованный, она всё же понимала, что на телевизионную антенну много космической энергии не наловишь, и вообще — без знающих людей ей одной это дело не поднять. «Знающие» люди нашлись довольно скоро, и дело пошло вперёд семимильными шагами.

Компания подобралась как на подбор — все исключительно интеллектуалы (по меньшей мере уж они-то себя таковыми считают), верящие в свою высокую миссию быть избранными представителями перед посланцами далёких цивилизаций. Главное, чем их покорила Новая идея — это заложенные в ней огромнее возможности её практического применения. Вот кто-то уже видит в грезах, как он снимает обильную жатву золотых Оскаров и гран-при на всех международных кинофестивалях за картины, снятые по рецептам инопланетян. Другой интеллектуал спит и видит себя новым Гиппократом, исцеляющим от всех недугов одним лишь своим космическим прикосновением. Ещё один будущий гений мечтает о звёздных чернилах, которые выплеснутся в произведения, затмящие всю мировую литературу, И так далее, и такое прочее, в общем, космос бесконечный — энергии на всех хватит, но... только для посвященных. А чтобы оградить свое просветленное сообщество от серой массы тёмных людей (не дай бог умыкнут порцию энергии!), решили собираться, соблюдая всяческую конспирацию, на квартире у своей духовной предводительницы Зинаиды Робертовны.

И вот несколько раз в месяц совершается один и тот же спектакль. Ближе к вечеру к одному рижскому дому, построенному на рубеже веков и отделанному по моде того времени с вычурной роскошью, из разных концов города спешат разные люди. Приближаясь к нему, они резко замедляют шаг и даже временами приостанавливаются, чтобы получше рассмотреть его причудливые формы, кружевные чугунные решетки, маски и венчающие крышу ажурную башню, а главное, выдержав необходимую паузу, "ценители" архитектуры один за другим скрываются в парадном подъезде. Звонок в дверь, на пороге появляется улыбающаяся хозяйка, которая торопливо проводит гостей в уже известную нам гостиную. А несчастным соседям приходится запираться в своих комнатах к предаваться мрачным гаданиям, какой же все-таки масти сила повадилась собираться у них в доме? Однако, чтобы исключить возможность даже случайной утечки сверхсекретной информации, сообщество не поскупилось на то, чтобы обить двери с двух сторон звуконепроницаемыми материалами.

Дело оказалось крайне сложным. Инопланетяне на контакт никак не шли, несмотря на все мощные мозговые усилия группы. Потоки их биотоков где-то бесследно пропадали в глубинах космоса. И это, несмотря даже на поддержку Виталия Августовича, взявшего на себя нелёгкий труд выхода на связь с пилотами НЛО по экстрасенсорным каналам. Но счастливцы, которым путеводной звездой светит перспективнейшая из идей, не унывают. Пока вестей из космоса нет, постановили набираться ума-разума, обмениваться с коллегами опытом, а самое главное — созревать, готовиться к высокой миссии.

Программа их своеобразного ликбеза по широте и объёму охваченного материала рассчитана на интеллектуалов или, по меньшей мере, эрудитов. При знакомстве с предметом их изучения создается впечатление, что они поставили своей целью составить антологию всего сверхъестественного, находящегося в прямом или серьезном противоречии с научными взглядами на мир. Варево, приготовленное ими, являет собой чудовищную мешанину из восточной мистики, йоги, самых темных суеверий, средневековья, парапсихологии и плохо усвоенной научной терминологии. Однако справедливости ради надо оказать, что "усвоенный" материал не оседает в их просветлённом cepoм веществе мёртвым грузом. Последователи нового направления его творчески перерабатывают и выдают вполне конкретные "научные" рекомендации.

Так, например, самой Зинаидой Робертовной твердо установлено, что космическая энергия организмом лучше усваивается вечером за чашкой чая, а еще лучше — кофе (если, конечно, он вам на ночь не противопоказан). После долгих и тщательных экспериментов сообщество пришло к выводу, что сеансы коллективных медитаций лучше всего проводить в кромешной темноте. Оказывается, в этих условиях энергия особенно хорошо концентрируется и даже может осязаться в виде уже вполне материальных прикосновений к разным частям тела.

Как во всяком солидном научном обществе, время от времени и здесь случаются свои сенсационные открытия. Можно себе представить, как будут польщены жители нашей республики, узнав, что в Латвии есть люди, которым посчастливилось общаться с космическими пришельцами. Их обнаружили в Лудзенском районе наши вездесущее изыскатели. Видимо, все-таки их мольбы дошли до ушей инопланетян, но те маленько промахнулись почти на триста километров от Риги. Что ж, видимо, неполадки о техникой бывают не только у землян.

Умеет Зинаида Робертовна делать и предсказания. А как же, без них никак нельзя, ведь с космосом накоротке дело имеется. Вероятно, о грядущих событиях она гадает, наблюдая за полетом НЛО, подобно тому, как в старину предсказывали будущее по полету птиц. Словом, всё у них как у представителей приличной религии: вероучение активно формируется, ритуал выработался, угадываются зачатки священства. Да они сами так это и называют – НЛО-религией. Ну, что ж, если не на церковь, то на секту, пожалуй, тянет.

Интерес к HЛО держится не одно десятилетие. Этому феномену посвящено множество статей и книг, толкующих его и с научной точки зрения, и с мистических позиций. В Советской Союзе аномальные явления в атмосфере изучают группы энтузиастов. Такие группы имеются в Москве, Ленинграде, Киеве, Таллине, Вильнюсе и других городах. Энтузиасты, среди которых десятки докторов и кандидатов наук, — люди вполне компетентные, опытнее в исследованиях. Но вот популяризация их работы, публикация обсуждаемых ими идей идет часто без их участия. Причём предположения и гипотезы нередко выдаются за доказанные факты, идеи, проходя через вторые и третьи руки, искажаются, как в детской игре в "испорченный телефон". Между тем именно подобного рода ненаучно-фантастическая информация у некоторой части населения пользуется повышенным спросом. А если есть спрос, то его надо удовлетворять.

Эту "благородную" миссию взяли на себя "подвижники" пропаганды новейших сведений об НЛО. Они с поистине миссионерским рвением колесят по всем уголкам страны, готовы выступать где угодно и перед кем угодно — лишь бы платили. Научные степени и должности создают вокруг их персон атмосферу безоговорочного доверия, которым те без всякого зазрения совести злоупотребляют.

Время от времени "гастролеры" наезжают и в Ригу, по предварительной, договоренности, разумеется. Однажды, к примеру, по просьбе последователей Зинаиды Робертовны выступал перед ними Марк Авраамович (Мильхикер. - М. Г.) — директор одного солидного московского музея. Затаив дыхание, слушала аудитория о поразительных достижениях руководимой им лично группы. Здесь был весь стандартный набор: и поиски следов космических пришельцев, опрос очевидцев, и систематизация материала, и проверка показаний методом гипноза, и еще многое-многое другое.

В заключение уважаемый гость доверительно сообщил, что его группой составлен и уже предложен на рассмотрение неким высоким инстанциям доклад огромной государственной важности. Из него следует, что США каким-то образом заполучили несколько образцов НЛО и вовсю их изучают. Конечно же, никакого доклада не было и в помине. Между тем, эта, с позволения сказать, лекция была записана на магнитофон, перепечатана и размножена на ксероксе. Гуманоиды — гуманоидами, а деньги – деньгами. Хотя распространение подобных материалов есть не что иное, как намеренная и своекорыстная дезинформация населения.

На этом бы, пожалуй, и закончить, однако наше повествование о группе людей с таким оригинальным и модным хобби будет далеко не полным, если мы не рассмотрим ещё один весьма существенный аспект их «творчества».

Так уже испокон веков повелось, что мистики всех мастей и эпох, независимо от того, верят ли они во всепронизывающий флюид или в богов из космоса, отметают все созданные до них Философские и религиозные системы и принимаются за создание своих собственных "единственно истинных" учений. И наши знакомые, конечно же, не исключение. Было бы крайне несправедливо считать, что они собираются в штабе у своей предводительницы лишь за тем, чтобы коллективно лоцировать космос и заниматься прикладным НЛО-ведением. Нет. Пока инопланетяне по каким-то причинам не торопятся навстречу объятиям межгалактических йогов, почему бы им не порассуждать о существе будущей теории. Благо для таких разговоров комната основательно звукоизолирована.

Всем понятно, что становление новой истинной философии — дело нешуточное. Много споров, много мнений... Но, расходясь в частностях, коллеги единодушно соглашаются в том, что "занятия парапсихологией несовместимы с членством в... КПСС". Почему? А потому, что активная жизненная позиция коммунистов якобы отвлекает человека от опытов, требующих полной концентрации воли и максимального самоуглубления. Так что же, бедным экстрасенсам вообще противопоказана какая-либо общественная активность? Отнюдь! Вот, например, Владимир Николаевич — один из их ведущих "теоретиков" всерьёз и вслух подвергает сомнению основные положения марксистско-ленинской философии. Далее в своих рассуждениях он уповает на какое-то грядущее "моральнее созревание", которое принесет "истинное знание". Возвещая о какой-то битве между темными и светлыми силами, он, естественно, себя и всю честную компанию относит к числу последних, а с тёмными силами отождествляет всё то, что идет вразрез с их миpовоззренческими установками. Совершенно очевидно, кем и откуда инспирированы эти "прогрессивные" идеи. Впрочем, незачем сразу же обращать взоры за тридевять земель, можно и поближе.

Оказалось, что уже знакомые нам "лекторы-передвижники", кроме чисто специализированной информации, способны развозить и сведения иного характера. Совсем недавно приезжал в очередное турне в Ригу некий Владимир Георгиевич (Ажажа. - М. Г.) — человек в своей среде известный. Он открыто рекламирует свои личные связи с А. Сахаровым, открыто симпатизирует его антиобщественной деятельности. А уже известный нам директор одного музея просто бредит идеей установления внеправительственных связен с «коллегами» из США. Для обмена опытом, так сказать. Не надо быть ясновидцем, чтобы предсказать, какой опыт интересует заокеанских "коллег" и что бы они попытались дать взамен.

В. И. Ленин называл мистику «самой опасной мерзостью». Мерзостью она остается и сегодня, в какие бы экзотические и псевдонаучные одежды не рядилась.

А. Салениекс

("Советская Латвия", 20 мая 1984 г.)

Как появилась эта статья?

Рассказывает журналист Роберт Островский:

- Первое предложение написать нечто подобное поступило в мае 1984 года. Я тогда работал в Латинформе. Произошло это следующим образом. Утром по "вертушке" мне на работу позвонил заведующий сектором печати при ЦК КПЛ Айгар Мисанс. "Вам поручено написать "соцзаказ". Тема - НЛО и их приверженцы. Задача: осудить, осмеять и развенчать". Я согласился. Более подробный инструктаж я получил уже в Большом доме у сотрудника КГБ Ивара Шнейдерса: "Напиши ТАК, обязательно упомяни ЭТО..."

Написал, отнес. Гэбэшникам понравилось. Тогда же мне было поставлено условие - писать непременно под псевдонимами. Так в республиканской прессе появилась моя первая "байка" "Поклонники НЛО" под псевдонимом А. Салениекс.

"Экспресс-хроника" (М.), 1990, 12 июня.

Назад