НЛО: АБОНЕНТНЫЙ ЯЩИК 664

- Вы знаете, он так низко прошел над землей... Трудно передать словами ощущение. По форме похож на блюдце. Двигался медленно и плавно. Затем резко взмыл вверх и исчез. Ах да, чуть было не забыл: все сопровождалось странным свечением. Может, это был инопланетный корабль? А?! Ведь ни один земной аппарат не способен столь мгновенно изменять свою траекторию - на 180 градусов! И, кроме того, этот объект двигался совершенно беззвучно...

- А не кажутся ли эти слова очевидца так называемого НЛО необузданной фантазией? - задаю вопрос ученому секретарю созданной недавно при ВСНТО Комиссии по аномальным явлениям в окружающей среде Арвиду Игоревичу Мордвин-Щодро.

- Нет, не кажутся, - Арвид Игоревич вздыхает. Чувствуется, что не один я задаю ему вопрос, ответ на который трудно сформулировать в двух словах.

Он включает проектор, и в темноте кабинета на экране возникают странные видения - не то гало, не то ложное Солнце.

- Ни то, ни другое, - поясняет Арвид Игоревич. - То, что вы видите на экране (а здесь есть как современные снимки, так и слайды со старинных фресок и картин), не отождествляется ни с какими известными науке явлениями. В последние годы вошел в обиход ученых новый термин - аномальные явления, дабы отбросить спекулятивный - НЛО, с которым в представлении многих связаны "инопланетяне".

Должен сказать, что распространение слухов об инопланетянах с НЛО отнюдь не способствовало развитию научных исследований "неопознанных летающих объектов" и в основном давало их однозначную интерпретацию, - продолжает мой собеседник. - На деле же мы имеем целый ряд неизвестных науке природных феноменов. Их проявления чрезвычайно разнообразны.

Когда такие сообщения стали поступать в Академию наук СССР, в органы печати и различные государственные организации, там сочли, что они могут исходить от лиц, не осведомленных в природе атмосферных явлений. Однако с каждым годом этих сообщений становилось все больше.

- Не скрою, до сих пор раздаются голоса о надуманности проблемы, ставится под сомнение само существование таких явлений. Поставить точку в этих дискуссиях призвана наша комиссия, в состав которой вошли представители самых различных научных и научно-технических организаций, служб, министерств и ведомств страны.

Так что же - чудеса еще не перевелись? Во всяком случае, сегодня к ним относят АЯ - аномальные явления, именуемые по старой памяти НЛО. Сколь долго проживет этот миф? Время покажет.

А пока... Я записываю в блокноте: 101000, Москва, почтамт, абонентный ящик 664, комиссия по АЯ. Это адрес, по которому Арвид Игоревич просит желающих направлять сообщения об увиденных ими необычных природных явлениях.

С. КОРЕПАНОВ, Москва.

("Советская Россия", 12 июля 1984 г.)

Назад

Башкортостана Премия именинауки лежат в мистической