ЧТО ЗА ГРАНЬЮ ИЗВЕСТНОГО?

Миф или реальность?

Многим читателям, по-видимому, известно, что в конце февраля этого года в нашей стране образована общественная организация - Комиссия по аномальным явлениям в окружающей среде. Председателем Комиссии избран член-корреспондент Академии наук СССР В. Троицкий, заместителями председателя стали дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР П. Попович, член-корреспондент АН СССР Н. Желтухин и академик АН Украинской ССР Г. Писаренко. В новую организацию ВСНТО вошли ученые и специалисты, знакомые с существующей проблемой и поставившие задачей Комиссии накопление информации с целью всестороннего изучения зарегистрированных очевидцами неопознанных летающих объектов (НЛО), которые трудно или невозможно отождествить с известными науке эффектами атмосферных явлений, шаровых молний, падений метеоритов и т. п.

Таким образом, положено начало целенаправленному исследованию необычных небесных явлений, которые издавна наблюдаются людьми в разных местах планеты и которые, к сожалению, нередко становятся источником подчас самых невероятных слухов и домыслов. Всем нам памятны громкие дискуссии о "летающих тарелках", НЛО, контактах с "гоменоидами" из внеземных цивилизаций и т. д., время от времени разгорающиеся на страницах зарубежных газет и журналов. Вряд ли они побуждают серьезных читателей с доверием относиться к подобным сообщениям, тем более, что в той же западной печати периодически появляются бесспорные свидетельства, начисто разоблачающие ту или иную фальшивку с описаниями НЛО. Пожалуй, в этом вопросе, вопросе о "летающих тарелках", наиболее наглядно проявляется та известная закономерность, по которой спрос падкой на сенсации капиталистической прессы неизбежно порождает и многочисленные, порой самые невероятные предложения...

И все же... Все же часть зафиксированных очевидцами явлений пока не имеет удовлетворительного объяснения. Пусть их немного: например, из 21618 зарегистрированных в картотеке ВВС США фактов, собранных за двадцать один год исследований, лишь 701 случай никак не удалось объяснить, но ведь их со счетов не сбросишь...

Широко известны из сообщений печати некоторые необычные аномальные явления и в нашей стране. К ним следует отнести, например, тек называемый "Пeтрoзаводский феномен", имевший место 20 сентября 1977 года.

В тот день около четырех часов утра на темном небосклоне вдруг ярко вспыхнула огромная "звезда", импульсивно посылавшая на землю снопы света. Эта "звезда" медленно двигалась к Петрозаводску и, распластавшись над ним в виде медузы, повисла, осыпая город множеством тончайших лучевых струй, которые производили впечатление проливного дождя. Через некоторое время лучевое свечение кончилось, а "медуза" медленно ушла в сторону Онежского озера, где исчезла в облаках. В 'то время другой, весьма небольшой объект пронесся с жужжанием вдоль проспекта Ленина на уровне телефонных будок и также пропал в районе озера. Очевидцы оценивают размеры "медузы" не менее чем в сто метров в диаметре, а высоту - в несколько километров. Явление продолжалось 10-12 минут. Интересно, что в ту же ночь быстро летящий ярко-огненный шар видели в небе жители Ленинградской области, Карелии, а также некоторых скандинавских стран.

О другом достоверном событии, исследованном горьковской секцией Комиссии по аномальным явлениям, рассказал корреспонденту газеты "Труд" летчик-космонавт CССР П. Р. Попович. Случай произошел 27 марта 1983 года около 18 часов московского времени.

"Обзорные радиолокационные станции горьковского аэропорта обнаружили объект, который на запрос "свой-чужой" не отвечал и "работал" только в режиме отражения радиолокационного сигнала. Он шел примерно в 70 километрах к юго-востоку от Горького. Двигался в сторону аэропорта. Затем немного довернул восточное и пролетел примерно на расстоянии семи-десяти километров от аэродрома. Как было установлено, высота полета объекта не превышала одного километра. Скорость - примерно 180-200 километров в час. Горьковский воздушный диспетчер А. Шушкин видел его своими глазами. По словам диспетчера, он был размером с фюзеляж самолета ИЛ-14, но без всякого признака крыльев, хвостового оперения. "Сигара" светло-серого цвета медленно проплывала в небе. Явление длилось минут сорок. На расстоянии 30-40 километров к северо-востоку от аэродрома РЛС потеряли его из вида".

Сам Павел Романович тоже однажды наблюдал НЛО во время полета на самолете над Кубой. Тогда их догнал и обогнал предмет треугольной формы. Что это было - определить не удалось...

Пути исследований

Словом, аномальные небесные явления существуют, и, похоже, они не всегда связаны с запуском ракет, сгоранием искусственных спутников Земли в атмосфере и другими видами человеческой деятельности и сил природы.

Надо сказать, достаточно критическое отношение автора к проблеме НЛО пока не позволяет занять какую-то определенную позицию в этом вопросе, однако, как, наверное, и большинству читателей, мне очень хотелось бы понять подлинную природу явлений. Связаны ли они с деятельностью внеземных цивилизаций или, что вероятнее, это неизвестные науке вполне земные проявления - так или иначе изучение их ведет к расширению наших познаний о мире. Утверждать, что нами все изучено и постигнуто до конца, - это согласитесь, сродни признанию в собственной ограниченности. Беспредельность научного постижения мира - неоспоримый закон развития цивилизации; разумеется, мысль об этом не нова.

Интерес к данной проблеме недавно привел меня в лабораторию по изучению аномальных явлений, созданную в Москве при редакции журнала "Техника-Молодежи". Лаборатория существует без малого два года, но актив группы, руководит которой известный астрофизик, доцент МАИ Ф. Ю. Зигель, занимается изучением неотождествленных летающих объектов уже около восьми лет. За это время накоплен богатый фактический материал, систематизированы тысячи свидетельств очевидцев, изучены фотографии, рисунки, сделаны многочисленные запросы в государственные учреждения. В общем, работа проделана огромная - ведь надо учесть, что любое сообщение требует всестороннего исследования по отождествлению, - и она отнюдь не считается завершенной.

Беседу с председателем лаборатории АЯ, энтузиастом проблемы НЛО, инженером-оптиком А. С. Кузовкиным мы начали с предварительных итогов деятельности руководимой им лаборатории.

- Нашим принципиальным достижением я считаю создание информационно-поисковой системы, основанной на обработке более чем трех тысяч сообщений об НЛО, наблюдавшихся советскими людьми за последнее десятилетие, - сказал Александр Сергеевич, доставая из бокса обычную по виду перфорационную карту с пробитыми на поле отверстиями. - На каждой такой карточке закодированы 34 признака, составляющих полную характеристику явления. Здесь учитывается все: и время наблюдения, и погодные условия, и траектория, цвет, скорость... - вплоть до кратких данных о наблюдателе.

Это позволило нам произвести машинную обработку всего фактического материала с целью выяснения закономерностей. Кое-что прояснилось. Ну, в частности, мы установили, что аномальные атмосферные явления чаще всего наблюдаются в летнее время, с июня по сентябрь, а по времени суток - с 21 до 22 часов. В 27 процентах случаев свидетели видят светящиеся шары, семь процентов - сигарообразные объекты, 3,5 процента считают, что видели какие-то аппараты.

Но главное - вычислительные машины помогли нам проследить корреляционные связи, т. е. взаимозависимость наблюдаемых НЛО с известными природными явлениями. И что же! Выяснилось, например, что связи по признакам с шаровыми молниями (по 1600 описаниям последних) - нет. По солнечной активности - тоже. Не обнаружилось корреляции и с запусками ракет и космических объектов. То есть вывод напрашивается один - это вполне самостоятельные явления, которые требуют специальных исследований. Отсюда и цель, которую мы ставим перед собой: помимо сбора информации, добиваться создания базы для организации приборных наблюдений НЛО - с помощью станций слежения, радиолокационной аппаратуры, кинофотоавтоматов. Загадочность поведения НЛО, их необычность стоят внимания ученых м специалистов.

"Вижу НЛО!"

- Но ведь в подавляющем большинстве свидетельства об НЛО очень субъективны, они редко подтверждаются фотографиями, и приходится просто-напросто верить, как говорится, на слово...

- В опросах свидетелей, в переписке, которая ведется по фактам наблюдения аномальных явлений, мы не подвергаем сомнению рассказы наших корреспондентов. За годы нашей деятельности мы убедились, что в подавляющем большинстве люди искрение желают помочь науке, вполне достоверно и грамотно излагают свои наблюдения, которые, кстати, в 90 процентах случаев находят свое подтверждение в реальных событиях: запусках ракет, полетах зондов, шаровых молниях. Нам пишут капитаны морских судов, летчики, инженеры, ученые, даже милиционеры - словом, люди самых разных профессий.

Вот, например, письмо командира корабля ТУ-154 летчика Р. И. Шарафутдинова, который вместе с экипажем наблюдал 1 сентября 1979 года в районе Барнаула НЛО в виде диска серого цвета. Объект маневрировал относительно набиравшего высоту самолета, зависал над ним, вновь пристраивался сбоку, проявляя признаки "исследовательского интереса" к кораблю. Все это время, с четверть часа, Шарафутдинов сообщал о преследовании НЛО на землю, однако локаторами объект не улавливался. Диск вскоре удалился, не причинив никому вреда.

И подобных свидетельств - сотни...

- Что в этом? Какова природа аномальных явлений, насколько они - лишь плод воображения, ошибок восприятия?..

Александр Сергеевич достал с книжной полки отпечатанные страницы.

- Здесь фрагменты из книги В. Е. Демидова "Как мы видим то, что видим". Так вот, в ней доказывается, что наше зрение весьма зависит от мышления. Чем более развит мозг, тем богаче и ближе к подлинному воспринимает мир человеческий глаз. Я цитирую: "Люди практически никогда не в состоянии рассказать, как они видят то, что видят. Они придумывают, они пытаются сконструировать акт зрения, как они его понимают, стараются выразить словами явления, происходящие во время работы зрительного аппарата".

К чему я это? А к тому, что явления необычные, непонятные для мозга, мы и описываем чаще всего весьма приблизительно, трансформируя его в нечто понятное нам. Так появляются "тарелки", "диски", "сигары", а раньше были корабли, лодки, ангелы... Эксперименты показывают, что информативная способность глаз лежит между десятью и семьюдесятью двумя битами в секунду. Это немного. И отсюда следует, что при скоротечных процессах мы всегда наблюдаем лишь обобщенный образ увиденного, то есть домысленный.

Более того, наше зрение устроено так, что мы видим лишь то, что лежит в спектре от 400 до 900 нанометров. Разумеется, это обедняет наше восприятие мира, и вот что порой из-за этого происходит...

Александр Сергеевич протянул мне черно-белый слайд.

- Этот снимок сделан в Крыму с вершины Ай-Петри в полдень 22 сентября 1983 года профессиональным фотографом В. Е. Рыжковым. Снимал он аппаратом "Москва-2" со светофильтром ЖС-17. Когда велась фотосъемка, фотограф ничего подозрительного не замечал, а при проявлении пленки выяснилось, что на пяти кадрах присутствует цилиндрическое плазмообразное тело, которое перемещалось над местностью. Светофильтр помог его зафиксировать.

Любопытно, что о подобных "плазмоидах" нередко говорят наблюдатели, а один из них, москвич, физик пo профессии, прислал снимки плазменного образования, котосов ом наблюдал в районе улицы Новаторов в сумерках. Достоверность фотонегативов вне сомнений.

- Можно ли утверждать, что НЛО - зто продукт деятельности внеземных цивилизаций?

- Наша лаборатория переросла этот, назовем его "детским", период восприятия аномальных явлений. Здесь слишком много от фантазий, стремления к сенсации. Но то, что многие явления и объекты проявляют признаки разумного поведения, - это бесспорный факт. Что за этим стоит - мы, к сожалению, не знаем... Об этом поведают лишь специальные исследования.

На том наша беседа завершилась. Но неожиданное продолжение темы последовало, когда разговор оо НЛО затеялся в кругу моих знакомых. Выяснилось, что подобные наблюдения не столь уж редки. Приведу лишь один рассказ - Юрия Кутасевича, инженера-электроника, который вместе с соседями по дому наблюдал непонятный объект 20 августа 1981 года в 22 часа 30 минут местного времени в нашем городе.

По записям, которые он сделал, следует, что довольно высоко в небе на востоке поднялась яркая звезда, которая затем остановилась и разделилась на четыре источника света, расположенных в виде ромба: два были белые, а два - красные. Красные бессистемно вспыхивали. Через минуту один из белых огней медленно ушел вниз, а оставшиеся огни стояли неподвижно еще минуты три. Затем и они под углом стали снижаться к горизонту, причем белый огонь удалялся от красных быстрее, т. е. двигался автономно. Бинокль, которым воспользовался Юрий, объект не приблизил, поскольку удаление было велико. Что это было - понять не удалось.

И последнее. Председатель Комиссии по аномальным явлениям член-корреспондент В. Троицкий, обращаясь к читателям, просил направлять сообщения об НЛО по адресу: 101000, Москва, почтамт, абонентный ящик 764, комиссия по АЯ. В письмах необходимо сообщать точную дату, время, место, продолжительность наблюдения, положение объекта на небе, направление движения, сравнительные размеры и т. д. Кроме того, желательно указывать свои адреса и телефоны, но главное - не терять времени, сообщать о явлении как можно скорее, так как изучать его по "горячим следам" будет значительно легче.

Г. БЕЛИМОВ, инженер.

("Волжская правда", Волжский, 29 декабря 1984 г.)

Назад