ТАЙНА ДЕКАБРЬСКОЙ НОЧИ

"2 декабря 1983 г. в 22 часа в небе над поселком Кокоревка Суземского района на небольшой высоте, около 15 м., появился в полметра диаметром желтый шар, за которым тянулся след ярко-красного цвета длиной около 20 м. Параллельно этой полосе - вторая, третья, четвертая. Шар плыл медленно, беззвучно, на фоне черного звездного неба и скрылся за лесом. Не могли бы вы объяснить это необычно интересное явление?"

(Жители поселка Кокоревка).

Немного позже, 12 января 1984 года, в газете "Труд" появилась статья под заголовком "Мираж? Метеор?" В ней описаны и комментируются события, которые произошли над территорией Днепропетровокой, Донецкой, Запорожской, Ворошиловградской областей. Свидетелями их стали сотни людей. Обратимся к некоторым из характерных свидетельств:

"Вечером 2 декабря над Горловкой в Донецкой области небо странно засветилось. Александр Дьяченко поднял голову и увидел яркую "звезду", которая двигалась с запада на восток. За ней тянулся огромный разноцветный шлейф, напоминавший, как показалось молодому человеку, праздничный салют. "Звезда" не погасла, вскоре скрылась за горизонтом. Александр взглянул на часы. Было 21.45.

Тем же вечером В. И. Бернатович из г.Кировска Ворошиловградской области гулял с женой. В 21.45 в темном небе появилось яркое светящееся тело о длинным огненным хвостом, занимавшим чуть ли не четверть небосвода. По сторонам, чуть отстав, летели штук семь огненных шаров поменьше. Стояла полная тишина. Светящееся тело вместе со своим "экскортом" ушло на восток".

Некоторые из наблюдавших считают, что им удалось рассмотреть даже конструкцию типа ..."космического корабля". Из других описаний следует, что тело, полет которого происходил на высоте до 1 км., изменяло высоту и направление полета, цвет...

Конечно, можно сомневаться в оценках размеров, высоты, но ясно, что явление, наблюдавшееся над Кокоревкой, по времени и по ряду деталей - небольшая высота, малая скорость, характерная структура и т. д. - удивительно совпадает с явлениями, происходившими почти одновременно на расстоянии 600-700 км. к югу. Можно предположить, что оба эти феномена имеют единый источник. В таком случае следует исключить предположение о ярком метеоре-болиде. Типичным примером полета болида было явление над Ржаницей в июне прошлого года. О нем рассказывал "Брянский рабочий" от 3.7.83 г. Полет с большой скоростью светящегося шара, наблюдавшегося в течение 5-7 секунд, сопровождался характерным гулом. В рассматриваемом случае отмечается медленное движение, бесшумность, небольшая высота. Свечение же болида прекращается на расстоянии нескольких десятков километров от поверхности земли.

Что же произошло? Вероятно, надо с осторожностью отнестись к идее о разрушении одного из спутников. Действительно, при входе космического аппарата в плотные слои атмосферы происходит его разогрев до 3-4 тысяч градусов и в некоторых случаях разрушение на отдельные фрагменты, как это было, например, с 90-тонной американской орбитальной станцией "Скайлэб", которая развалилась на несколько тысяч частей. Однако при этом полет обломков должен происходить вдоль траектории движения спутника, и в случае его движения с запада на восток он не мог наблюдаться в таком интервале широт.

В современной науке подобные и другие явления, причина которых пока не установлена, принято называть "аномальные явления". Одно из аномальных явлений в атмосфере наблюдалось в районе Целинограда экспедицией по наблюдению полного солнечного затмения 31 июля 1981 года, в которую кроме автора этих строк, входили ректор Брянского планетария А.Яшин и учитель физики Стеклянно-Радицкой средней школы Н.Иванов. Накануне затмения, около 4-х часов утра, в восточной части горизонта появился яркий объект, от которого отходили два приблизительно перпендикулярных луча. Объект медленно смещался к горизонту и постепенно как-бы таял в атмосфере. Зрелище было настолько впечатляюще, что оценку высоты и размеров мы просто не успели провести.

Классическим примером аномальных явлений является нашумевшее петрозаводское явление 20 сентября 1977 г. Оно выразилось в появлении около 4 часов утра объекта, импульсивно посылавшего вниз лучи света ("Известия", 23.9.77) По мнению член-корр. АН СССР В. В. Мигулина, в этот период произошло сочетание по крайней мере двух факторов: сложной геофизической обстановки вследствие вспышечной активности Солнца (мощных колебаний магнитного поля Земли, интенсивных полярных сияний и т. д.) и технических экспериментов в космосе. Правда, полностью физика явления непонятна, хотя отдельные фрагменты событий удалось наблюдать при других экспериментах.

Светящиеся объекты наблюдались накануне крупных землетрясений, но наш район не относится к сейсмически активным.

Доктор хим. наук М.Т.Дмитриев считает, что причиной подобных явлений могут быть физико-химические образования в атмосфере. Некоторые из них могут начать светиться за счет энергии, выделяющейся при вспышке обычной молнии, другие же могут светиться и в холодном состоянии (люминесцировать). Траектории движения подобных образований могут иметь запутанный характер. Однако 2 декабря 1983 г. светящиеся объекты возникли почти синхронно на огромном расстоянии, что, вероятно, исключает наличие источника в атмосфере. Заманчиво предположить, что физико-химические комплексы существуют в космосе (либо возникли в результате одного из технических экспериментов), и после их входа в атмосферу Земли в результате взаимодействия с ее компонентами и наблюдалась описанная выше картина.

Считая маловероятным утверждение о инопланетных космических кораблях, ученые продолжают проникновение в тайны физических процессов аномальных явлений. И здесь важно точное описание наблюдавшихся картин. Поэтому просим всех, кто видел события 2 декабря 1983 года и другие подобные явления, прислать описание увиденного с указанием условий наблюдения, времени, направления движения относительно точек горизонта, высоты, цвета и т.д. в Брянский областной планетарий.

П. ГОЛУБ, старший преподаватель кафедры теоретической физики БГПИ имени И. Г. Петровского.

("Брянский рабочий", 8 апреля 1984 г.)


"ТАЙНА ДЕКАБРЬСКОЙ НОЧИ" ПОЛУЧАЕТ ОБЪЯСНЕНИЕ

8 апреля в нашей газете была напечатана статья о наблюдавшимся 2 декабря 1983 г. над поселком Кокоревка светящемся небесном теле. Появление его совпало по времени с аналогичными явлениями над Запорожской, Днепропетровской и рядом других областей УССР. Пришедшие после публикации письма и рассказы свидетелей позволили более ясно представить масштабы и картину событий в различных районах нашей области.

Жительница Севска Л.Нестерова сообщает о бесшумном движении 2 декабря светящегося шара с длинным хвостом. Н.Куцая из Трубчевска увидела два ярких светящихся шара: один большой, второй приблизительно в два раза меньше. Через некоторое время за ними потянулись огненные шлейфы. С.Воробьев и другие (Клинцовский район, село Рудня-Воробьевка), Л.Давыдова (Брянск) около 10 ч. вечера также заметили два летевших бесшумно огненных шара. Один был впереди, другой немного отставал.

Но наибольший интерес представляют случаи наблюдения в этот вечер большого количества светящихся тел. Часть этих наблюдений произведена в Брянске и его окрестностях. И.Могилевцева в поселке Кoкино увидела четыре светящихся шара (два впереди и два сзади), за которыми тянулись ярко-красные хвосты. Скорость их была небольшая, казалось, их можно обогнать бегом. Через несколько мгновений появились якобы очертания "корабля" с голубым светом в "иллюминаторах", количество которых было около десяти. Все эти тела двигались в сторону Брянска. Супруги Романовичи, находясь в районе площади Партизан, заметили движущиеся со стороны телецентра в направлении Фокинского района 7-8 светящихся объектов прямоугольной формы, расположенных в ряд. За ними тянулся шлейф, сверху находился яркий шар. Относительное расположение объектов не изменялось, что, по мнению наблюдателей, указывало на их взаимную связь. При этом наблюдался один из лучей, направленных вниз. Студент БТИ О.Киселев, учащийся Брянского политехникума Г.Титов, находясь в это время в районе кинотеатра имени 50-летия ВЛКСМ, увидели плывущие со стороны телецентра светящиеся тела с лучом, направленным к земле. По их мнению, также была видна некая "конструкция". Интересное письмо прислал И.Лемешко из Климова, который вместе с сыном наблюдал пять светящихся тел. По их мнению, также существовала определенная привязанность их друг к другу. В.Кулабухов из с.Шилинка Суземского района в 21.45 увидел со стороны запада зарево: "Я остановился и смотрел, и мне вспомнилось, как в войну 8-10 истребителей охраняют один большой самолет",- пишет он. Большинство наблюдателей отмечают небольшую высоту полета - от 1 км. до нескольких десятков метров.

Как сообщила газета "Труд" 29.5.84 в статье "Что же это было?", данное явление наблюдалось не только над Украиной, но и в Белоруссии, центральных районах РСФСР. Изучением подобных ААЯ занимается АН СССР, а также недавно созданная комиссия по изучению АЯ в окружающей среде. Заместитель председателя комиссии, летчик-космонавт П.Р. Попович заявил, что этой проблемой занималась Киевская секция. Она пришла к выводу, "что 2 декабря в атмосфере сгорело одно из искусственных тел, вращающихся на околоземных орбитах".

Уже неоднократно наблюдалось вхождение космических аппаратов в атмосферу. Одним из интереснейших зрелищ был вход в атмосферу после 8-летнего пребывания на орбите второго искусственного спутника Земли в 1965 г. Вследствие трения он стал самосветящимся телом и наблюдался над Нью-Йорком. Двигаясь в южном направлении, он становился все ярче, и наконец над Карибским морем появился искрящийся хвост длиной около 80 км., причем различные наблюдатели приписывали ему различные цвета: оранжевый, белый, желтый, зеленый. Свечение в подобных случаях прекращается обычно на высоте нескольких десятков километров, когда скорость уже достаточно погашена.

По мнению ректора МГУ, вице-президента АН СССР, академика А.Логунова, необходимо строго учитывать факты, не укладывающиеся в рамки общепринятой теории. "Когда накопится достаточный материал, необычные явления могут быть классифицированы обычным порядком. Или они окажутся чем-то принципиально новым, или будут объяснены в рамках представлений современной науки".

Помимо всего прочего, изучение подобных событий интересно с точки зрения реакции человека на необычные небесные явления. "От необыкновенного, потрясающего зрелища появился какой-то испуг" (Н.Куцая), "Небо в этот вечер было звездным, фиолетово-черным, очень страшным" (И.Могилевцева), Г.Романович увиденная картина не давала долго заснуть. У В.Кулабухова возникло чувство восхищения техническими достижениями: "Вот это да! Изобрели новые беззвучные самолеты?" В значительных пределах колеблются и возможности регистрировать временные промежутки. Так, 2 декабря различными наблюдателями продолжительность полета определялась от нескольких десятков секунд до 4-5 минут. Следует изучить вопрос, не является ли наблюдавшаяся "конструкция" отражением свойств нашего восприятия, проявляющихся в экстремальных условиях? Все это указывает на важность дальнейших исследований феномена 2 декабря 1983 и других АЯ в окружающей среде.

В нашей почте есть два письма, описывающие явления, наблюдавшиеся в другое время. 7 апреля 1984 г. Л.Пирогова из Дятькова увидела огненный шар, летевший к земле. Шар вспыхнул и исчез на некоторой высоте. Пo всем описаниям, данное явление напоминает полет яркого метеора (естественного или искусственного происхождения). А вот явление, наблюдавшееся 24 июня 1983 г. А.Сафроновым (Дятьковский район, с.Любошь),- полет огненного шара с кольцом, чем-то напоминающего волчок, и тянувшимся за ним огненным шлейфом пока объяснить трудно, хотя в некоторых деталях оно сходно с событиями 2 декабря.

При описании событий декабря 1983 года и других явлений необходимо сообщать точную дату, время, место, и продолжительность наблюдений, положение объекта на небе, направление движения, яркость, угловой размер, сравнивая наблюдаемый объект с Луной и Солнцем либо с какимлибо предметом, находящимся на вытянутой руке.

П. ГОЛУБ

("Брянский рабочий", 2 сентября 1984 г.)

Назад

использования воздушного пространстваполет как с земли так и с бортаотталкивания так и в других фазах махового