ЗАГАДКИ НЕБЕСНЫХ ЯВЛЕНИЙ

Комитет ВСНТО по проблемам охраны окружающей природной среды образовал комиссию но аномальным явлениям. Ее создание продиктовано стремлением привлечь широкие круги общественности, ученых и специалистов к изучению наблюдаемых в природе явлении и эффектов, которые пока не получили научного объяснения. В том числе - и так называемых неопознанных летающих объектов (НЛО).

Почему к изучению этих явлении решено привлечь общественность? В чем сложность задачи? Как она будет решаться? На эти и другие вопросы нашего специального корреспондента отмечают председатель комиссии, член-корреспондент Академии наук СССР В. ТРОИЦКИЙ и заместители председателя - дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации П. ПОПОВИЧ, член-корреспондент Академии наук СССР Н. ЖЕЛТУХИН, академик АН Украинской ССР Г. ПИСАРЕНКО.

В. Троицкий: Надо условиться, о чем пойдет речь. Есть необычные, но хорошо изученные атмосферные явления - миражи, гало, полярные сияния и т. д. Мы же будем говорить о явлениях, которые еще не нашли своегo объяснения и непохожи ни на какие известные науке небесные эффекты. Коли быть предельно точным, то у нас будут фигурировать неотождествленные летающие объекты. Это более удачный перевод с английскогo термина НЛО, а главное, он полнее отражает смысл интересующего нас явления.

- Нельзя ли привести какой-нибудь случай проявления НЛО?

П. Попович: Во время рейса самолета "ЯК-40" на участке между населенными пунктами Медвежье и Надым экипаж заметил какое-то круглое, очень блестящее инородное тело, которое быстро приближалось и через некоторое время оказалось прямо по курсу. С каждой минутой размеры этого тела увеличивались. И когда казалось - столкновение уже неминуемо, объект взмыл вверх перед самым носом самолета, не причинив ему никакого вреда. Этот случай произошел в январе 1978 года.

- Павел Романович, вам довелось много летать. Во время полетов над Землей вам самому приходилось наблюдать НЛО?

- В космосе наблюдать НЛО мне не приходилось. Но во время полета на самолете над Kyбой нас догнал и обогнал предмет треугольной формы. Что это было - определить не удалось.

Сообщения о встречах пилотов с неизвестными летающими объектами не должны оставаться без внимания.

Сегодня наблюдении о неотождествленных летающих объектах накопилось очень много. И пора во всем этом разобраться. Нет смысла подобно страусу прятать голову в песок и все отрицать. Непонятное надо изучать. В процессе познания человечество постоянно сталкивается с загадочными явлениями. Чем смелее наука берется за их изучение, тем скорее она добивается успеха и тем меньше места остается для всякого рода домыслов.

- Чем же все-таки объяснить. что на страницах газет и журналов мы чаще сталкиваемся с отрицанием существования НЛО, чем с их признанием?

Н. Желтухин: Считается, что отрицать легче. Неверно. Научное отрицание основывается на кропотливой работе по выявлению сущности явления, процесса или события. А голословное отрицание или плохо аргументированное - это, мне кажется, заявление о собственном незнании и собственной ограниченности. С аргументированным отрицанием проблемы НЛО я не встречался.

Что же касается негативных публикации на эту тему, то здесь срабатывает довольно простая логика: сообщая читателю о чем-то необычном, важно суметь объяснить, что это такое. А как поступить, если не находится логичного объяснения? Многие считают, что лучше просто не думать об этих событиях или сделать вид, что их не существует.

Одной из причин отрицания феномена НЛО является однозначное его отождествление с продуктом деятельности внеземных цивилизаций. При этом для отрицания события достаточно доказать, что данный случай наблюдения никакого отношения к внеземному разуму не имеет. Попытка же определения физической сущности явления автоматически отходит на задний план.

Однако обратите внимание: как только удается хотя бы нащупать научный подход к объяснению природной сущности неотождествленных объектов и явлений, так вопрос о том, существуют они или не существуют, отпадает: конечно, существуют! Это мы видим и в работе члена-корреспондента АН СССР А. Монина, и доктора физико-математических наук Г. Баренблатта, посвященной дискоидным образованиям, и в работах доктора химических наук М. Дмитриева о природе шаровой молнии.

- Раз неотождествленные объекты и явления существуют, то что же эго такое, какова их природа?

- Я должен честно сказать, что не знаю. И не знаю, когда смогу ответить на этот вопрос. Коли бы мы точно знали, какова их природа, то проблема ставилась бы совсем иначе. Да и самого термина "неотождествленные", или "аномальные", не существовало бы. Все дело в том, что природа этих явлении до конца не ясна. Было выдвинуто много различных гипотез, но ни одна из них не выдерживает проверку фактами. Поэтому давайте подождем. Когда мы сталкиваемся с изучением таких сложных и интересных явлений, не следует спешить.

- В некоторых случаях НЛО демонстрируют черты целесообразногo поведения, как, например, в случае, о котором рассказал Павел Романович. В связи с этим допускаете ли вы все-таки, что НЛО, возможно, являются продуктом деятельности внеземных цивилизаций?

В. Троицкий: Иногда и шаровая молния ведет себя как будто разумно. Что же касается гипотезы, связывающей НЛО с внеземными цивилизациями (ВЦ), то, в принципе, в этом нет ничего невероятного или противоестественного. Предположение о существовании иных цивилизаций во Вселенной вполне правомерно и достаточно хорошо обосновано, хотя точных доказательств существования внеземных цивилизации мы пока не имеем. Но отсюда, конечно, не следует, что любое явление, в объяснении которого наука сталкивается с определенными трудностями, обязательно связано с деятельностью других цивилизаций. Это был бы неправильный, ненаучный подход. С другой стороны, это не означает, что гипотеза о внеземной цивилизации сама но себе является ненаучной и должна быть с ходу отброшена. Нет, это вполне правомерная гипотеза, и она также подлежит тщательной проверке.

Николай Алексеевич Желтухин уже говорил о вреде, который был нанесен изучению феномена НЛО преждевременным и неправомерным отождествлением его с деятельностью ВЦ. Поэтому я еще раз повторяю: давайте не будем торопиться. Когда мы поймем природу интересующих нас явлений, тогда станет ясно, какие гипотезы и в какой мере были справедливыми или ошибочными.

- Как же проводить изучение неотождествленных явлений?

Г. Пнсаренко: Скажу прямо, что это трудная задача. Ведь мы не знаем, когда и где они должны появиться. В лабораторию для проведения исследований их тоже не пригласишь, перед объективом не посадишь. Все наблюдения феномена носят случайный характер. Поэтому наравне с изменением отношения к очевидцам главная задача состоит в том, чтобы люди, наблюдавшие явление, вовремя сообщали о нем и знали, что этим они окажут услугу науке.

Конечно, ограничиваться только наблюдениями очевидцев нельзя. Надо разработать методы инструментальной регистрации этих явлений, изучать их свойства, строить теоретические модели. Таким путем мы сможем приблизиться к пониманию физической сущности феномена. Большое значение имеют исследования остаточных явлений послe воздействия объекта на окружающую среду.

Главное сейчас - изучение фактического материала, сбор и анализ данных. Только располагая прочной эмпирической базой, можно перейти к дальнейшим обобщениям и осмысливанию этих явлений.

- Известно, что в США длительное время проводилось изучение неопознанных летающих объектов, потом оно прекратилось. Каковы результаты этого изучения? Как обстоит дело в других странах?

- Ваш вопрос в какой-то мере не соответствует действительности. В США изучали и продолжают изучать эту проблему, изменилась лишь структура участвующих в изучении организаций. Некоторые результаты этих исследований регулярно публикуются. Первоначально изучением занимались военно-воздушные силы. Основной вопрос, который их волновал - представляют ли НЛО угрозу национальной безопасности страны. В ходе исследований они пришли к выводу, что нет, и прекратили субсидировать это изучение.

В настоящее время в США существует разветвленная сеть различных неправительственных организаций но изучению НЛО. В большинстве западных стран также существуют различные общественные организации, занимающиеся изучением этой проблемы. Наиболее серьезные усилия были предприняты во Франции, где наряду с несколькими общественными организациями существует специальная группа по изучению неотождествленных аэрокосмических явлений при Национальном центре космических исследований в Тулузе.

- В печати неоднократно сообщалось о том, что исследование аномальных явлений ведется в учреждениях АН СССР. Нужны ли в таком случае общественные организации типа вашей комиссии? Ведь у государственных учреждений возможностей неизмеримо больше?

В. Троицкий: Я думаю, одно другому не мешает. Известно, что в СССР имеется богатая есть астрономических обсерватории и институтов. Но наряду с ними существует Всесоюзное астрономо-геодезическое общество, объединяющее профессиональных ученых и любителей астрономии, которые оказывают большую помощь науке. Они нанимаются наблюдениями метеоров, переменных звезд, поисками комет и т. д. А сколько сделали для развития науки радиолюбители!

Чтобы зарегистрировать появление НЛО, лучше узнать его природу, необходимо участие широкого круга людей, владеющих элементарными приемами наблюдения за объектами, перемещающимися в атмосфере. Они должны уметь отличить их от эффектов атмосферной оптики, от метеоритов, шаровых молний и т. п. Всему этому, разумеется, надо учить так же, как учат любителей астрономии или радиолюбителей. Это одна из проблем, которой придется заниматься нашей комиссии.

Нельзя также забывать, что масса исследователей неотождествленных объектов и явлений уже объединены в группы, секции при различных научных обществах более чем в 20 крупных городах нашей страны. И направлять, координировать их деятельность, думается, было бы полезно.

Очень большую помощь в наблюдениях и исследованиях феномена могут оказать специалисты разных областей знания, работающие в научно-исследовательских институтах, где имеется отличная аппаратура для измерения и анализа. Мы рассчитываем на их помощь и сотрудничество. Одним словом, работа предстоят большая, и я думаю, что залог успеха в этом деле - сочетание энтузиазма с трезвым практичным подходом к проблеме.

- Назовите, пожалуйста, адрес комиссии, по которому наши читатели могли бы отправить свои сообщения.

- 101000, Москва, почтамт, абонентный ящик 764, Комиссия по АЯ.

Беседу вел И. МОСИН.

("Социалистическая индустрия", 5 августа 1984 г.)

Назад