ЗАГАДКА НОЧИ

После дневного перехода остановились мы на ночлег на правом берегу реки Обимазар недалеко от слияния ее с Дархарваком. Шел к концу сентябрь. За чаем мы забыли про сон и засиделись у костра, вспоминая и прошедший день, и прежние наши переходы. Лишь в двенадцатом часу, вспомнив о раннем подъеме, при свете костра расстелили спальные мешки и начали готовиться ко сну. Неожиданно мой товарищ воскликнул:

"Смотри, смотри, что это?!". Я обернулся.

Над смутно темнеющей изломанной линией пиков хребта Петра Первого показалась узкая светлая полоска. Поначалу мне подумалось, что всходит луна, правда, вопреки всем законам лунных фаз и траекторий передвижения по небу. Между тем полоска на глазах продолжала расти, словно кто-то невидимый, сидящий за хребтом, надувал резиновый шар, и сфера этого шара стремительно росла, ровным полукругом закрывая звездное небо.

Шар удивительно напоминал бы облако, выползающее из-за гор, если б не ровные, как будто вычерченные циркулем края. Звезды, ярко сияющие на небе, попав под этот растущий и растущий круг, тускнели, самые маленькие гасли. Лишь наиболее яркие проглядывали сквозь застилающую их пелену.

Постепенно все так же стремительно растущее облако закрыло почти четверть неба, подбираясь к сверкающей полосе Млечного пути. Немного не дойдя до него, облако приостановило свой рост. Еще несколько секунд продержавшись во вздутом состоянии, оно начало понемногу бледнеть, растворяться. Все ярче и ярче поблескивали, освобождаясь от пелены, звезды, и вот, постепенно, как бы растворившись в темноте ночи, облако исчезло без следа. Продолжалось необычное ночное представление около пяти минут. Долго еще не могли мы уснуть, ворочались в спальниках, обсуждая увиденное.

А. ПИРОВ, гидролог.

Прокомментировать этот факт, который рассказал, вернувшись из экспедиции А. Пиров, мы попросили заведующего лабораторией Института астрофизики АН Таджикской ССР кандидата физико-математических наук В. Гетмана.

- Необычные явления природы всегда вызывали интерес. Особенно те, которые, на первый взгляд, трудно объяснимы или еще мало изучены. Но любое природное явление тщательно исследуется. Хотя, конечно, природа не сразу открывает все свои тайны.

До сих пор, скажем, не решена загадка шаровой молнии, а встреч с ней у человека бывает достаточно. Явление, о котором пишет А. Пиров, также наблюдалось на территории нашей республики ранее. С ним сталкивались альпинисты, рыбаки, геологи.

Пожалуй, определенно можно сказать только то, что это не астрономическое, а чисто атмосферное явление. По свидетельствам очевидцев, нечто подобное наблюдалось не только в горах, но и в долинах. Эта загадка еще требует своего решения.

("Коммунист Таджикистана", Душанбе, 23 декабря 1984 г.)

Назад