АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

Объяснение с читателем по поводу "таинственных феноменов"

Более десяти лет я знакомлюсь с письмами читателей в "Литературную газету", касающимися вопросов науки, экономики, социально-бытовых проблем, педагогики, коммунистического воспитания. Читаю отклики на судебные очерки, на выступления крупных ученых. на эксперименты "ЛГ", связанные с работой почты, транспорта, торговли, и отклики на наши дискуссии... Прекрасные, глубокие, интересные письма!

Мы публикуем их на страницах "ЛГ", используем в обзорах, отталкиваясь от них, пишем статьи, направляем для принятия мер в министерства и ведомства.

Среди разноликой массы читателей "ЛГ" есть, по нашим наблюдениям, одна особая, немалая и крайне агрессивная группа. Именно с ней в первую очередь придется обьясняться сегодня. Ибо настала пора...

Письма этих читателей всегда строги и безапелляционны. Они твердо верят в чудесные свойства экстрасенсов, в существование снежного человека, в Бермудский треугольник, в филиппинскую хирургию, в прилет разумных существ с других планет на так называемых НЛО и еще в массу всяких иных чудес.

Авторы таких писем очень резко реагируют на любое выступление "ЛГ", в котором делается попытка разобраться в этом общественном феномене интереса к чудесам, дать толкование фактам, основанное на проверенных научных данных, на мнении специалистов, а не на обывательских пересудах. Сердитые письма, как правило, звучат примерно так: "Был период, когда генетику и кибернетику не признавали за науки, все помнят, с каким трудом пробивали себе дорогу известный хирург Г. Илизаров и не менее чудесный глазной хирург С. Федоров. А вы? Душите науку о биополе, топите филиппинскую медицину, не признаете НЛО. Стыдно!" Одно, другое подобное письмо еще можно было бы оставить без внимания. Но когда волна их достигает определенного предела - это требует объяснения.

...Конец семидесятых годов выдался в этом отношении бурным. Читатели засыпали газету письмами, к ним прикладывали конспект лекций кандидата технических наук В. Ажажи об НЛО, который, по утверждению автора, являются аппаратами, прилетавшими с других планет.

И хотя в 1977 году мы и опубликовали обзор "Почти всё о "летающих тарелках" ("ЛГ", № 28), требовалось строго научное, с фактами в руках объяснение, подтверждающее или опровергающее эти "лекции", ходившие по рукам. Так хотели наши читатели, и мы не могли не пойти им навстречу. Член-корреспондент АН СССР В. Крат, долгие годы работавший директором Пулковской обсерватории, в обстоятельной беседе с нашим корреспондентом И. Фоняковым ("Тайны космоса - подлинные и мнимые", "ЛГ", № 30, 1978) прокомментировал основные положения лекций", показав всю их несостоятельность и доказав в конце концов: одни факты взяты, что называется, с потолка, другие неоправданно и предвзято интерпретированы.

Я, кажется, навсегда запомнил одно чудесное место из тех "лекций": "В фешенебельный (?!) ресторан (?!) в Бразилии (?!) вошла трехметровая (?!) НЛОнавтка с сосудом (?!) в руках (?!) и потребовала воды (?!)".

Как говорится, тридцать три ха-ха!

И хотя и после этого выступления мы получалм наряду с одобрительными возмущенные письма, нам казалось, что буря вокруг инопланетян все-таки улеглась.

Правда, в редакцию пришел сам В. Ажажа и доказывал, что нас скоро вызовут "туда" и "выгонят с работы" и что как раз в эти дни над Москвой идут ежедневные воздушные бои нашей авиации с инопланетными НЛО.

Никто нас не вызывал ни "туда", ни "сюда", и боя, разумеется, никакого не было, но мы в редакции завели обширное досье по этим самым НЛО, куда собирали все факты, появившиеся в советской и зарубежной печати, изучали, выясняли их подлинность. И убедились, что нет ни одного случая, когда бы то или иное явление в атмосфере можно было отнести к действиям инопланетян, и, уж конечно, не зафиксировано ни одного факта посещения нашей планеты существами из других миров. Их просто не было. Ни трехметровой НЛОнавтки, ни метровых страшных карликов. Все это современные сказки. Да и вообще замечаю, что слухи о прибытии на нашу грешную землю "гостей" отсылают нас все больше в какие-то далекие труднопроверяемые края - Африку, Латинскую Америку. Что-то ни разу не посетили они ни Торжок, ни Орехово-Зуево, ни в крайнем случае Нарьян-Мар.

Итак, страсти улеглись. Но так называемое "петрозаводское чудо" снова дало толчок к пересудам. И вновь мы провели обстоятельную беседу с заместителем академика-секретаря Отделения общей физики и астрономии АН СССР членом-корреспондентом АН СССР В. Мигулиным и кандидатом физико-математических наук Ю. Платовым ("Что мы видим, когда мы видим "НЛО"?". "ЛГ", № 42, 1982). Ученые, как нам представлялось, убедительно разъяснили и несостоятельность самого термина "НЛО", и истоки аномальных явлений (АЯ), наблюдаемых иногда в атмосфере (чаще всего это проявление технической деятельности человека), и земную основу "петрозаводского чуда".

Все? Да как бы не так. И это не удовлетворило часть наших читателей. Посыпались письма со ссылками на то, что за рубежом НЛО признают, что там проводят научные конгрессы, что видные ученые поддерживают, и т. д., и т. п. И хотя мы знали по сообщениям солидных западных изданий, по встречам с учеными, что большинство созданных в 60-х годах различного рода научно-исследовательских групп прекратило свое существование за отсутствием объекта исследования, а итоги Международного конгресса по НЛО в Майнце (ФРГ) осмеяны серьезными специалистами, мы понимали, что простой информацией об этом некоторых читателей не проймешь. Пришлось перерыть массу зарубежных изданий, чтобы найти обстоятельную статью, которую мы перевели и опубликовали полностью (Г. Хёфлинг. "Суевериям нет конца", "ЛГ", № 49, 1982).

"Буря" утихла, но "море" снова стало неспокойным в связи с возникшими в прошлом году слухами о создании комиссии по НЛО при Академии наук СССР.

Разъясняю: никакой комиссии при Академии наук не создавалось. Образована на общественных началах комиссия при Всесоюзном совете научно-технических обществ. И не по НЛО, а по изучению тех самых АЯ - аномальных явлений в атмосфере.

Согласитесь, что это не одно и то же.

Наверное, существуют и другие точки зрения, но я лично вижу главное назначение этой комиссии в систематизации фактов, которые бы на нашей отечественной основе показали, что относить аномальные явления в природе к инопланетному происхождению нет никаких оснований.

Теперь нас спросят, наверное: а что, разве не появлялись инопланетяне в нашем небе - совсем недавно? Отвечаем честно, ответственно и со знанием дела: нет, не появлялись.

А если появятся, обязательно напишем.

...Несколько слов к ведущим ученым.

Глубокоуважаемые, дорогие академики, вы пользуетесь непререкаемым авторитетом и уважением в народе, но как трудно уговорить вас выступить в газете, опровергнуть тот или иной вздорный домысел! А как надо это для духовного здоровья общественности!

Читали мы в печати и выступления некоторых членов-корреспондентов и даже академиков с комментариями к весьма сомнительным сообщениям, но что-то не припомнится мне, чтобы академия публично отмежевалась от этих выступлений или поддержала бы в случае необходимости.

Все это вносит смуту в головы некоторых читателей "ЛГ", и не только "ЛГ"...

А. Удальцов

(Из статьи в "Литературной газете", 6 марта 1985 г.)

Назад