ГОСТИ НИОТКУДА

Быть может, некоторым читателям тема покажется рискованной. Сообщения о "летающих тарелках" и само это название чаще всего звучали по меньшей мере несерьезно.

Но НЛО (неопознанные летающие объекты), аномалии оказались реальностью, и в этом нет ничего сенсационного. Тот, кто располагает достаточной информацией и без предубеждения относится к фактам, давно отдает себе отчет в том, что невозможно, чтобы тот или иной феномен проявлялся спорадически на протяжении десятилетий (а существуют данные, что подобные феномены наблюдались через большие интервалы времени и в течение столетий!) и чтобы он в конце концов оказался мифом, обманом зрения или просто выдумкой. Необъятная природа, которую мы считаем изученной, быть может, благодаря необыкновенным успехам точных наук в последнем столетии совершенно закономерно преподносит нам свои маленькие сюрпризы. Я называю их "маленькими" потому, что они ничем не нарушают обычного потока нашего существования.

Немало ученых во всем мире уже пришли к мнению, что НЛО должны стать объектом исследований - конечно, насколько это позволят имеющиеся в наличии методы. Смешно было бы думать, что мы изучили все законы природы, а еще более неубедительно звучит утверждение, что мы ими овладели. Наш современник должен устремить взгляд на все, что его окружает, тем более, если он разделяет точку зрения В. И. Ленина о том, что диалектический материализм "признает относительность всех наших знаний не в смысле отрицания объективной истины, а в смысле исторической условности границ приближения наших знаний к этой истине".

Конкретнее, речь идет о быстрых, часто и стремительно протекающих явлениях, обычно световых, которые по характеру, возникновению и исчезновению не могут быть связаны ни с чем изученным. Случается, что "объекты" имеют форму или очертания, напоминающие какие-либо тела или предметы, и это привело целый ряд наблюдателей к простому, но ничем не подтвержденному предположению, что они являются продуктом разумной деятельности внеземной цивилизации. В том, что эти явления не галлюцинация, мы убеждаемся из факта, что их наблюдают одновременно много людей, что они сфотографированы, зафиксированы локаторными устройствами. Однако это не мешает смешивать их с целым рядом иллюзорных или естественных эффектов - молниями, сияниями, появляющимися или исчезающими планетами, метеорологическими или разведывательными баллонами, искусственными спутниками или саморазрушающимися ракетами-носителями. Для опытных наблюдателей НЛО имеют свою подчеркнутую характеристику и особенности.

В Советском Союзе аномальные явления в атмосфере изучаются с давних пор и к тому же очень серьезно. Мне доводилось встречаться с людьми, систематически ими занимающимися. Это настойчивые и самоотверженные научные работники, которые, вследствие сложности проблемы, не надеются на известность, публичные выступления или публикацию в скором времени их трудов. Напротив, они нередко становятся объектом нападок или иронических издевок со стороны других ученых, скептически настроенных или отрицающих реальное существование этих феноменов. В общем, дискуссия ведется однопланово даже в печати, и рядовой читатель не может даже понять, из-за чего, в сущности, так горячатся солидные мужчины с учеными званиями и научными степенями. Обычно достаточно было доказать, что представители внеземной цивилизации не могут достигнуть нашей планеты, и после этого вопрос об НЛО автоматически отпадал сам по себе. Но явления природы не следует объяснять однозначно, прежде чем они изучены и исследованы, ибо это чревато серьезными ошибками.

В 1983-84 годах в СССР были зарегистрированы новые явления, наблюдавшиеся довольно многими людьми, - сообщения о них появлялись в газетах "Труд", "Известия" и "Советская Россия". При Высшем совете научно-технических обществ создана комиссия по аномальным явлениям, цель которой - заручиться вниманием и сотрудничеством общества в целях их всестороннего изучения. Она возглавляется видными и компетентными учеными, что показывает, на каком высоком уровне будут осуществляться эти исследования... Интервью с членами руководства комиссии было опубликовано в газете "Социалистическая индустрия" в номере от 5 августа 1984 года. Там ясно и обстоятельно выражено также новое отношение к неопознанным летающим объектам.

Димитр Делян

("Огни Болгарии", 1985, № 1, стр. 29)

Назад