ГУМАНОИД В НЕБЕ МЧИТСЯ...

"Как-то, зайдя к своим знакомым, я увидел, что хозяева дома погружены в чтение отпечатанной на машинке рукописи. Естественно, что и я заинтересовался ею.

- Видишь, чего только не бывает на белом свете, а у нас об этом и вовсе не пишут, - воскликнул мой знакомый.

Я возразил, что пишут и довольно много. (Речь шла об НЛО и связанных с ними фактах.) Были статьи и в "Горизонте", и в "Падомью яунатне", и в "Звайгзне". Нет, это совсем другое дело, уверял знакомый. О том, что профессор рассказал в лекции, ничего подобного в прессе не прочтешь. Так и не удалось переубедить своих знакомых, хотя это вполне взрослые люди, их дети через год-другой пойдут в школу. Они верят, вопреки здравому смыслу, ложным утверждениям этой рукописи, которая ходит по рукам.

Поэтому и хочется задать вопрос: "Кому выгодно распространение таких рукописей и кто это делает?" Ведь они подрывают доверие к нашей прессе.

Так и гуляют эти странички, отпечатанные на машинке, из дома в дом, особенно среди тех, кто не может похвастаться высоким образовательным уровнем. Мои знакомые тоже окончили только восемь классов. Отправляю вам копию этого "шедевра". Хотелось бы, чтобы редакция высказала свое мнение о подобных лже-лекциях, о тех, кто читает их и распространяет.

А. КРАМПИС, г. Лиепая"

"Гуманоид в небе мчится" - так называется пьеса талантливого драматурга А. Хмелика. Она, конечно, о другом - о жизни школы, нравственных проблемах воспитания, а ее персонаж - гуманоид всего лишь драматургический прием. Но название пьесы как нельзя более соответствует содержанию присланной в редакцию из Лиепаи записи лекции "Разум в космосе - факты и гипотезы", якобы прочитанной достаточно известным ученым-океанографом. Фамилию его приводить здесь не стоит, потому что трудно поверить, просто нельзя поверить, чтобы он все это наговорил слушателям.

Да, в этой рукописи гуманоид и впрямь в небе мчится и не только бороздит на своем космическом корабле небосвод, но и запросто шагает по нашей грешной земле. Что ж, обратимся к псевдолекции. На окраине Тегерана приземлился на три ноги-опоры в виде лопаток круглый предмет, из него вышли два антропоморфных человекообразных существа высокого роста - 2,5-3 метра. Обряжены они были в комбинезоны серебряного цвета. Но это не единственные гости из просторов Вселенной. Одни - сходного с нами роста, блондины и брюнеты, с правильными, даже несколько утонченными чертами лица, атлетически сложенные, разве только мимика у них несколько подкачала - лица малоподвижны. Что касается их космической моды, то она разнообразна: пришельцы бывают и в скафандрах, и в комбинезонах, то в шлемах, то без них. Зато другие инопланетяне вряд ли придутся по вкусу требовательной прекрасной половине рода человеческого. Это карлики, максимальный рост их 110 сантиметров, говоря проще - метр без шапки, а в Риме встречали и карлика всего лишь 33 сантиметров. Эти космические недоросли напоминают дистрофиков, у них большая голова, морщинистый лоб, острые уши, как у рыси, пушок на голове, нос не наличествует, зато вместо него целых три ноздри, так сказать, на ровном месте, да и цвет лица не из лучших - землистый, зеленый. И они щеголяют в скафандрах и комбинезонах, но закрываются от солнца большими защитными козырьками и вообще предпочитают сумерки. В отличие от иных пришельцев они не очень-то уютно чувствуют себя на Земле, да и вообще не везет им. В 1957 году на севере Бразилии их летательный аппарат разлетелся на куски. Обнаружено 16 обожженных трупов карликов. Впрочем, не только на Земле встречаются представителям нашего рода человеческого их собратья по разуму - и на Луне замечены гости из Вселенной.

Но довольно этих чудес... Каждому ясно, что все это, мягко выражаясь, досужий вымысел. Достаточно сказать, что, какой бы секретностью якобы ни окружались контакты с пришельцами, они бы давным-давно, естественно, стали всеобщим достоянием.

Это одна группа фактов "лекции", которые, ввиду своей нелепости, и не требуют какого-либо опровержения. Несколько сложнее дело обстоит с так называемыми неопознанными летающими объектами - НЛО.

Обратимся сначала к истории вопроса. Принято считать, что интерес к наблюдениям различных объектов в небе возник с легкой руки американского бизнесмена Кеннета Арнольда, который, пролетая на своем самолете вблизи Скалистых гор, заметил несколько странных предметов - "плоских, как сковорода, и таких блестящих, что отражали солнце, как зеркало". В охочей до сенсаций западной прессе поднялся ажиотаж, был опубликован ряд сообщений об аналогичных и совсем иных наблюдениях, так сказать, целого сервиза "летающих тарелочек", как стали называть эти объекты.

Вывод прост. Многие явления в атмосфере действительно существуют, точного и четкого научного объяснения иные из них пока не нашли, но ясно одно: не обнаружено ни одного факта, который мог бы подтвердить гипотезу о внеземном происхождении НЛО. Мыльный пузырь лопнул. Официальные исследования в большинстве стран прекращены. По государственной программе исследования за рубежом проводятся лишь "Группой по изучению аномальных аэрокосмических явлений" при Национальном центре космических исследований во французском городе Тулузе. Здесь на высоком профессиональном уровне изучают физические причины явлений, которые воспринимаются как аномальные.

Но и по сей день во многих странах мира, да и у нас, вопреки здравому смыслу продолжают свою деятельность множество групп "уфологов", как называют себя самодеятельные исследователи НЛО. ("Уфология", "уфолог" - по первым буквам английских слов Unknown Flying Object).

- Ну, ладно, пусть никакие карлики и великаны из космоса у нас на Земле не побывали, - может сказать иной читатель, - но ведь что-то такое неизведанное все-таки есть?

Да, конечно же, есть.

И в пресловутой "лекции", присланной нам из Лиепаи, упоминаются разнообразные НЛО. Это и огненные шары, "тарелочки", красные и зеленые облака и т. д. (Отметим только, что сейчас ученые говорят вместо НЛО - "аномальные явления", так как в подавляющем большинстве случаев термин "объект" можно употреблять лишь в смысле "объект наблюдения", а не как летающий объект в общепринятом смысле.)

Группа оптических методов исследования Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР выясняла, к какому классу или классам можно отнести наблюдаемые явления, насколько они представляют интерес для подробного исследования. Природа аномальных явлений различна. Это могут быть и шаровые молнии, и редкие формы полярных сияний, и, наконец, высотные баллоны, которых в год запускается на нашей планете около тысячи. "Комсомольская правда" поместила как-то фотографию самых обычных облаков, точь-в-точь похожих на "летающие тарелочки", а биологи считают, что за НЛО могут быть приняты даже гигантские скопления бабочек, совершающих миграцию.

Но это, как говорится, простейшие случаи.

Долгое время не находил научного объяснения так называемый петрозаводский феномен, наблюдавшийся в 1977 году, который также упоминается в "лекции".

...Перед рассветом над горизонтом вспыхнула яркая звезда, пульсирующая, искрящаяся, красноватого цвета. Она медленно поднималась, затем, совершив дугу, стала приближаться к Петрозаводску. Звезда росла, вокруг нее появилось сияние с красноватым ядром, которое "дышало", затем окутывалось голубоватым облаком. Облако разрасталось, заливая мертвенным светом всю округу.

Кстати, об этом явлении упоминалось в нашей печати. Вот что сказал в своем интервью ленинградскому корреспонденту ТАСС директор Главной астрономической обсерватории АН СССР В. Крат:

"Ярко-огненный шар, стремительно прочертивший небо с юга на север над Ленинградской областью и Карелией ранним утром двадцатого сентября, наблюдали пулковские астрономы". Директор Петрозаводской гидрометеорологической обсерватории Ю. Громов также в интервью корреспонденту ТАСС отметил, что аналогов этого необычного небесного явления работники метеослужбы Карелии ранее не наблюдали. "Чем вызвано это явление, какова его природа - остается загадкой, ибо никаких отклонений в атмосфере не только за последние сутки, но и на подходе к ним не зарегистрировано постами наблюдения за погодой". В интервью подчеркивалось, что "никаких технических экспериментов в наших краях в данное время не проводилось".

Это явление долгое время не получало научной оценки и вызвало не только естественный интерес, но, к сожалению, и множество кривотолков, домыслы, что оно не может не быть связано с некоей внеземной цивилизацией. Однако сейчас, после исследований, проведенных учеными, эта загадка в основном выяснена. Об этом подробно рассказывается в статье "Огни в сумеречном небе" кандидата физико-математических наук Юлия Платова (журнал "Вокруг света", 1985 г., № 2).

Дело в том, что 20 сентября 1977 года с космодрома стартовала ракета, несущая искусственный спутник Земли "Космос-955". "Спроецировав траекторию его полета на картинную плоскость наблюдателя, находящегося в Петрозаводске, и сравнив эту расчетную картину с данными наблюдений, мы убедились в их полной идентичности, причем момент образования облака совпал с прохождением ракетой-носителем границы земной тени", - пишет Ю. Платов.

В статье отмечается, что до сих пор в Академию наук СССР приходят сообщения о необычных, странных атмосферных явлениях. Многие из них еще ждут своего объяснения, например: яркие огненные шары, наблюдавшиеся в Ужгороде над аллеями парка; объект, похожий на аэростат, освещенный солнцем, но замеченный глубокой ночью, во Львовской области; яркий шар, который перемещался на фоне гор, на Алтае. Но рассказывается здесь и о том, как распространяются, нарастая как снежный ком, слухи, становясь "фактом" уфологии. Старое кострище превращается в место посадки космического корабля инопланетян...

На этом, очевидно, и можно было бы поставить точку. Все ясно - никаких летательных аппаратов высокоразвитой инопланетной цивилизации в небе нашей Земли не наблюдалось, но аномальные явления в атмосфере безусловно имеются. Но они, тем более в наш век, когда околоземное пространство становится все населенней, не могут не наблюдаться и находят, иные сразу, а иные со временем, объяснение - научное, логическое, основанное на реальных фактах, а не на беспочвенных домыслах и просто неуемной фантазии, чтобы не сказать - лжи.

Однако ограничившись этим, мы бы не ответили до конца на письмо читателя нашего журнала из Лиепаи. Кто же авторы подобных "сенсаций"? Распространяют вымыслы, размножают такие "лекции" и подобные им материалы люди безответственные, стремящиеся прослыть сведущими за счет дешевой сенсации, нажить моральный капитал, а может быть, кто-то и просто приторговывает подобными перепечатками. Торгуют ведь на базарах открытками с кошечками в бантиках, коврами с лебедями и глазастыми русалками. Это все явления одного порядка, порождение мещанства, псевдокультуры.

И еще об одном необходимо сказать. Чем все-таки вызван такой интерес к явлениям необычным, связанным с возможным существованием инопланетных разумных существ?

Нет, это отнюдь не удел одних только людей недостаточно образованных и падких на сенсацию. В наш век, век космических полетов, когда человечество начинает покидать свою колыбель Землю, каждый задумывается над проблемой множественности обитаемых миров, которая волновала, кстати, великие умы с давних пор. Людям свойственно стремление к общению, естественно оно и для человечества в целом - с гипотетическими обитателями иных миров. Интересом к возможному существованию собратьев по разуму движет не только простое любопытство, но и стремление к диалогу, к интеллектуальному общению, стремление пополнить свои знания о мироздании, о природе и передать опыт, накопленный жителями планеты Земля.

Да и простая, коренящаяся в детстве человечества, в детстве каждого из нас тяга к мечте, к волшебной сказке, не может не побуждать наш интерес к тем, кто, может быть, на дальних планетах тоже мечтает о встрече с нами и с увлечением читает научно-фантастические романы... Как писал поэт Владимир Луговской, "...без полночных сказок нет житья ни людям, ни зверям".

Но, конечно же, А. Крампис прав, безусловно прав в главном: слишком много переходит из уст в уста, витает в воздухе различных россказней - о тех же пришельцах, о ясновидении, о телекинезе, чудотворных излечениях с помощью наложения рук и т. д. и т. п. Во всем этом есть, быть может, рациональное зерно, но его надо отвеять от плевел - отделить от досужих вымыслов, небывальщины, спекулятивного передергивания фактов. И это, дело науки, которая рано или поздно разрешает все загадки природы.

Согласитесь, что убивать время на изучение таких "лекций" нелепо, да и просто смешно верить нелепым россказням - и изустным, и письменным. Еще более нелепо без необходимой научной подготовки, аппаратуры и т. д. пытаться дать какое-то объяснение наблюдаемым в атмосфере явлениям. И в конце концов, иные рассуждения по вышеизложенным поводам о явлениях "сверхъестественного порядка" граничат не только с суеверием, но порой даже с мракобесием, что, естественно, чуждо нравам нашего общества и вряд ли может украсить современного человека.

Предвзятые попытки найти во что бы то ни стало аргументы в пользу внеземного происхождения загадок природы, когда каждое лыко в строку, не только просто антинаучны. Они дискредитируют, низводят до уровня ложных сенсаций чрезвычайно важную и интересную проблему множественности обитаемых миров. Ряд видных советских и зарубежных ученых увлечен ею и считает существование разумной жизни вне нашей планеты вполне допустимым, хотя пока это всего лишь гипотеза, не нашедшая каких-либо доказательств.

С уфологией, надуманной проблемой НЛО поиск внеземных цивилизаций, которым заняты серьезные ученые, ничего общего не имеет.

Вывод из этого разговора о сверхъестественном можно и нужно сделать самый простой и самый обычный. Надо чаще посещать лекции, лекции настоящих ученых, в которых разоблачались бы те "домотканые" материалы, которые кочуют подчас из дома в дом. Нужно больше публикаций в прессе, телевизионных передач, научно-популярных фильмов, которые были бы посвящены этим "сенсационным" темам. И самое главное, читатель, если вам вдруг встретятся подобные перепечатки, не забывайте о самом главном - всегда надо призывать на помощь знание и собственный свой здравый смысл.

("Горизонт", Рига, 1985, № 11)

Назад