ИТАК, НЛО?

Отвечая нашим читателям, приславшим отклик на материал "Что же это было?", мы обещали рассказывать о новых исследованиях Комиссии по аномальным явлениям Комитета ВСНТО по проблемам охраны окружающей природной среды. Сегодня мы публикуем материал из этой серии. В расследовании, проведенном эстонской секцией Комиссии по АЯ, принимал участие корреспондент "Труда".

Горело так, что пожар увидели люди во всем районе Рапла. Причем людям пoказалось: пожар рядом, близко. Как потом выяснилось, две крайние точки, в которых было видно зарево, разделяло расстояние в 60 километров!

Ни один из ехавших на машинах в сторону Тарту, не проехал мимо раплаской пожарной части. Все как один останавливались - ради того только, чтобы спросить:

- Что это у вас так горело?

На что пожарные односложно отвечали:

- А кто его знает...

Иные, получив такой ответ, усмехались: раз пожарные не видели громадного зарева, значит, спали!

Но обвинение было совершенно незаслуженное. Киппер Сайма, диспетчер раплаской команды, мгновенно среагировал на звонок, который раздался в 20 часов 36 минут. Кто-то сообщал, что у них в Кехтне, в селе Кяртна, горит хутор Эрми.

- Как вас зовут? - спросил диспетчер.

- Лоомяэ моя фамилия, телефон 63007...

Красная пожарная машина, ревя сиреной, вылетела из гаража на полном газу.

В 20.48 телефон в диспетчерской опять зазвонил, и голос в трубке извиняющимся тоном сообщил:

- Произошла ошибка. Не знаю, что у меня с глазами, как мне могло почудиться! Но хутор Эрми, очевидно, не горит и не горел. Пожар где-то дальше, только зарево очень большое...

Связи с выехавшей машиной почему-то не было. И Киппер Сайма в 21.04 отправляет на пожар вторую машину. Как потом оказалось, к этому времени пo всему району Рапла рыскали уже пять пожарных машин. Пожар полыхал где-то рядом, но никому не удавалось его обнаружить.

В 21.17 на связь вышла вторая раплаская машина.

- Сайма, это 799-й. Ты можешь сообщить точно, где горит? А то мы до утра будем ездить по району!..

Киппер Сайма звонит в Куру, и в ту же минуту на связь выходит вторая машина из Кехтны. Сообщает, что выезжали в сторону зарева на Локута, зарево исчезло, и никаких следов пожара они не нашли. Зарево опять возникало, как будто бы очень близко, они гонялись за ним то туда, то сюда - до самых границ района, но тщетно. Удивительно, говорили они, что нет дыма.

Так и остался бы этот пожар "белым пятном" в диспетчерских журналах, если бы не машина, выехавшая из совхоза имени Мичурина. Совхозный гараж и мастерские по ремонту техники находятся в восьмистах метрах от хутора Няпсу. Шоссе, которое идет на Юуру, как бы взбегает вверх по пригорку, где стоит Няпсу. На фоне небе отчетливо виден бревенчатый с остроконечной крышей дом, в котором живет 78-летняя Лиззи Липсталь. Дом словно нарисован на голубом холсте. Утром его подкрашивает розовым цветом восходящее солнце, вечером - лучи заката. А ночью крыша сияет, отражая белый свет луны. Впрочем, в тот день, 2 марта 1984 года, солнце зашло в 18.52. Луна должна была появиться в 21.32. Погода стояла прекрасная. И вот в этой-то постепенно сгущающейся темноте дом бабушки Лиззи ярко вспыхнул.

Очевидцы рассказывают: было такое ощущение, что сплошное пламя вырывается из окон и смыкается над крышей, образуя четкий овал. И - ни звука, ни дыма. Эту необычную для пожара тишину и бездымность осознали уже после. А в первым момент думали только об одном - успеть бы вытащить из огня старенькую Лиззи.

Аайвар Антохип, один из тех, кто выехал гасить пожар, улыбается в рыжие густые усы, когда рассказывает обо всем дальнейшем.

Машина в мгновение ока взлетела на пригорок. Затормозила. Но вместо того, чтобы спрыгнуть на землю, команда осталась на месте недоумевая. Огня-то не было. Дом стоял целехонек. Сарайчик из красного кирпича - тоже. Один из пожарных обошел дом вокруг - никаких следов горения. Толкнулся в дверь - она распахнулась. В кухне живая и здоровая Лиззи Липсталь чиркала спичками, разводя огонь в печи.

- Бабушка, что тут у тебя взорвалось? - спросил он на всякий случай.

Лиззи Липсталь решила, что над ней шутят, и принялась беззлобно ругать пожарного: дескать, что-то у него самого взорвалось в голове, коли вздумалось разыгрывать старого человека.

Расследуя этот случай вместе с одним из членов эстонской секции Комиссии по АЯ - Игорем Волке, я задал несколько вопросов и бабушке Лиззи. Неужели она ничего не видела, не слышала, не чувствовала?

- Ничего, - пожала плечами она.

...На шоссе взревела сирена пожарной машины, команда звала своего товарища: горели соседние дома. Но еще не доехав до них, все увидели, как над крышами медленно поднялся огненный шар, чуть сплюснутый с боков. Цвет пламени был апельсиновый. По поверхности, казалось, пробегали языки, с боков сыпались искры. Водитель прибавил газу, но расстояние до шара не сократилось, объект легко уходил от преследования. Он поднялся над лесом и летел теперь правее шоссе, едва не касаясь верхушек деревьев. Видимый размер составлял две трети лунного диска. Промчавшись семь километров, шар остановился. Затормозила и машина. Судя по всему, объект завис над болотом Кайу, запрятанным в глубине леса. Словно дав немного полюбоваться собой, огненный шар медленно опустился за деревья. Над лесом осталось небольшое свечение. Вскоре исчезло и оно.

Пожарные возвращались домой, возбужденно обсуждая увиденное: что же это было? Все они служили в армии, имели уже немалый жизненный опыт и пытались сопоставить открывшееся зрелище с чем-то уже знакомым, но не находили аналогов...

В. Вострухин (Спец. корр. "Труда")

Прокомментировать материал нашего корреспондента мы попросили члена-корреспондента АН СССР В.С. Троицкого.

- Описанный случай, который произошел в районе Рапла Эстонской ССР, был тщательно исследован эстонской секцией комиссии. Достоверность наблюдений не вызывает сомнений. Явление, которое было принято за пожар, - типично аномальное. Наблюдения неотождествленных летающих объектов такого вида довольно часты. К сожалению, огненные шары пока "не даются в руки": приблизиться и сделать наблюдения, а затем - выводы относительно природы явления нам пока не удалось. Это - дело будущего. В заключение хотелось бы обратиться с просьбой к читателям "Труда" сообщать обо всех увиденных аномальных явлениях по адресу - 101000, Москва, Главпочтамт, абонентский ящик 764, Комиссия по АЯ.

("Труд", 5 января 1985 г.)

Назад