НЕОПОЗНАННОЕ И НЕПОЗНАННОЕ

"Я увидел загадочное явление. В вечернем небе висело светящееся облачко. Это облачко медленно опускалось к земле... Я позвал своего друга и старшего брата. Они тоже видели это. - Алёша ГЛЕБОВ, 15 лет".

"Прошу разъяснить, проводятся ли дальнейшие исследования неопознанных летающих объектов. - Алёша КУЛИКОВ, ученик 3-го класса"

Почти сразу мы получили три письма "о чём-то загадочном в небе". Не оставлять же их без ответа. И вот недавно в отдел науки "Ленинских искр" пришли учёный секретарь Комиссии по аномальным явлениям Комитета Всесоюзного совета научно-технических обществ по проблемам охраны окружающей среды Арвид Игоревич Мордвин-Щедро и член той же комиссии Дмитрий Дмитриевич Дмитриев. Им мы и решили показать письма ребят. Скажем сразу: организация эта общественная и объединяет людей разных профессий - от психолога до математика. Но только, пожалуйста, не подумайте, что все эти люди только и делают, что смотрят в небо и ждут там появления чего-нибудь необычного и таинственного. У Комиссии есть почтовый адрес и в Ленинграде: Главпочтамт, а/я 150. И все письма, вынутые из этого ящика (а это сообщения о чём-то загадочном, непонятном в окружающем нас мире), попадают в руки увлечённых разгадками тайн природы знающих специалистов.

Гости редакции, посмотрев письма ребят, посоветовали им обязательно почитать статьи и высказывания известных советских учёных и специалистов на интересующую их тему: членов-корреспондентов АН СССР В. С. Троицкого и Н. А. Желтухина, академика АН УССР Г. С. Писаренко и дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР П. Р. Поповича в газете "Социалистическая индустрия" от 5 августа 1984 года и в журнале "Наука и религия" № 10 за 1982 год, а также члена-корреспондента АН СССР В. В. Мигулина - руководителя группы по изучению аномальных явлений одного из институтов АН СССР - в журнале "Смена" № 4 за 1985 год. Владимир Васильевич Мигулин является также руководителем разрабатываемой в Академии наук специальной темы "Галактика"; сюда, естественно, стекаются все сведения о наблюдениях за аномальными явлениями. Вот что он говорит: "...в окружающем нас мире происходит немало явлений, еще не до конца понятых, и собирать всевозможную информацию о них нужно и очень полезно. Но информацию объективную, без домыслов... От девяноста до девяноста восьми процентов наблюдаемых аномальных явлений объяснено известными природными процессами или технической деятельностью человека. От двух до десяти процентов наблюдений не удалось разгадать или, как говорят учёные, отождествить. Это нормальный процесс в науке. Мы далеко еще не во все тайны природы проникли".

- Итак, существуют явления, которые не могут быть пока объяснены с позиций современных научных знаний, и поэтому их изучение продолжается, - начал разговор в редакции Арвид Игоревич. - Выражение, которое употребил Алёша Куликов, не совсем точное, хотя и очень распространённое. Правильнее, конечно, говорить о неотождествленных летающих объектах, под ними мы понимаем объекты, которые специалистам-экспертам не удаётся отождествить ни с чем не из-за недостатка информации, т. е. сведений о них, а наоборот - при избытке этих сведений, когда достоверность сообщений не вызывает сомнений, а отмеченные приборами или очевидцами свойства объекта не укладываются в наши представления о причинно-следственных связях, обусловленных известными законами физики.

Неотождествлённые летающие объекты вопреки представлениям некоторых ребят - "вещь" чрезвычайно редкая. Мы, например, до сих пор не знаем, что же такое в действительности Тунгусское событие. Это был объект летающий и до сих пор неотождествлённый. По поводу Тунгусского дива всё ещё высказываются разные гипотезы, но истины мы не знаем и сегодня... В журнале "Знание - сила" был опубликован материал о том, что в летописях Кирилло-Белозерского монастыря нашли сообщение о прилёте огненного шара диаметром около 30 метров. Вот ещё одна загадка, ждущая разгадки, строго научного объяснения. Такого рода феномены нас и интересуют. Мы занимаемся тем, что не познано, а не тем, что не опознано тем или иным наблюдателем.

- А ведь к достаточно загадочным явлениям относится, например, и шаровая молния, - заговорил Дмитрий Дмитриевич. - Один военный летчик (об этом сообщалось в печати) встретился в воздухе с огненным шаром диаметром пять метров. Эта "шаровая молния" временно вывела из строя двигатель самолёта и некоторые приборы.

- У шаровых молний отмечается масса аномальных свойств, - поддержал Дмитрия Дмитриевича Арвид Игоревич. - В "Технике-молодёжи", в первом номере за 1982 год, приводился рассказ о "посещении" шаровой молнией палатки альпинистов на Северном Кавказе. Судя по описанию, эта молния "вела" себя очень и очень загадочно. Правда, когда мы стали проверять этот факт, оказалось, что далеко не все было так, как описано.

- Как же проверяются разные сообщения о наблюдениях чего-нибудь необычного?

- Мы уже говорили, что в составе комиссии есть не только представители точных наук, но и психологи, и социологи. Для поисков истины нужна не только совершенная аппаратура, нужна наука общения с человеком. Несколько лет назад одна из ленинградских газет напечатала сообщение о зелёном шаре, который наблюдал молодой человек в районе Сосновой Поляны. Редакция напечатала его рассказ с комментарием авторитетного специалиста, но, побеседовав с "очевидцем", мы пришли к заключению: это просто была попытка молодого человека привлечь к себе внимание многих людей. Такие случаи бывают, и, конечно, ничего, кроме вреда, плохо проверенные сенсационные сообщения не приносят. Сейчас в разных городах работают общественные организации, изучающие аномальные явления. Как правило, это секции или комиссии при различных научных и научно-технических обществах. И в письмах, поступающих туда, авторы признаются, что хранили молчание об увиденном из опасения прослыть несерьёзными людьми, а сейчас хотят поделиться своими наблюдениями. Конечно, прежде чем приступить к проверке подобных сообщений, стараемся отсеять всё сомнительное.

В конце встречи мы снова обратились к публикации в журнале "Смена". Член-корреспондент АН СССР В. В. Мигулин предлагает задуматься над реально сенсационными открытиями, во многом меняющими наши привычные представления о том, как устроен мир: "Еще недавно учёные предполагали, что атмосфера вокруг Земли постепенно разрежается и начинается космос. Но всё оказалось гораздо сложнее. Вокруг нашей планеты находится плазменная оболочка. Процессы, происходящие в ней, пока почти неизвестны, но они оказывают огромное влияние на нашу Землю.... От них зависят магнитные бури, полярные сияния, радиосвязь на Земле... Вот где действительно почти всё тайна. От наблюдений учёные перешли к экспериментам".

Гостей редакции расспрашивал А. ЗЕРНОВ

("Ленинские искры", Л., 20 ноября 1985 г.)

Назад