ДАЛЬНЕГОРСКАЯ ЗАГАДКА

Очевидцы описывали это явление так: 29 января, примерно в 19.55 местного времени, над узкой долиной, в которой расположен поселок горняков Дальнегорск, на небольшой высоте пролетело нечто раскаленное, размером с детский мяч - и с грохотом врезалось в сопку напротив автовокзала. Вот некоторые подробности - из беседы со старшеклассниками Сергеем Ольховым и Алешей Масловым, на глазах у которых это все и случилось.

- Мы уже собирались домой - по телевизору в восемь вечера ожидалась какая-то интересная передача, как вдруг со стороны Сихотэ-Алинского перевала появилось ярко-красное пятно, будто точку в небе прожгли. Падал шар по нисходящей, примерно, с юго-запада.

На другой день отец одного из очевидцев Геннадий Михайлович Ольховой, а также еще несколько ребят из той же средней школы № 1 Сережа Столяров, Костя Тимуш, Антон Иванов организовали вылазку к месту происшествия.

- Увидели обгоревший пень, неглубокую выемку, срезанные осколками ветки. Но главное, что нас интересовало, - каких-либо крупных частей - обнаружить не удалось.

Чтобы не возвращаться с пустыми руками, взялись скрупулезно собирать на месте падения оплавленные капельки какого-то вещества, имеющего металлический отлив, камни, куски истлевшего пня. С этим "кладом" и направились участники в местный краеведческий клуб, которым руководит Валерий Викторович Двужильный, учитель биологии. По виду остатки упавшего тела напоминали мягкий металл: и серебристым блеском, и остающимися после пинцета царапинами. Применили несколько различных кислот, но какой-либо заметной реакции не наблюдалось. Кто-то предложил провести спектральный анализ таинственных капелек, кто-то взялся разыскивать и опрашивать свидетелей падения объекта, а кроме того, решили обратиться за консультацией к В. Берлизову - одному из старейших специалистов в местной Дальнегорской геологоразведочной экспедиции, члену научного десанта 1947 года к месту падения известного дальневосточного метеорита "Сихотэ-Алинский".

- Вынести окончательное суждение о дальнегорской находке я, конечно, не мог, - говорит Вадим Васильевич Берлизов. - Тут требуется заключение авторитетных специалистов.

Не будем и мы опережать события, вынося свое суждение о природе загадочного тела, упавшего в дальневосточном таежном поселке. Подождем ответа из "комитета по метеоритам", как написали школьники на своей посылке с образцами взорвавшегося шара, отправленной в Москву.

С. ГЛУХОВ (Наш соб. корр.), В. ПОПОВ, корреспондент газеты "Красное знамя".

ДАЛЬНЕГОРСК, Приморский край.

("Социалистическая индустрия", 5 апреля 1986 г.)

Назад