НЛО БЕЗ СЛУХОВ И ДОМЫСЛОВ

Есть в науке проблемы, которые интересуют лишь немногих посвященных. Иногда сделанные ими открытия приобретают огромную значимость, и тогда всеобщему изумлению нет конца. Иногда они долго тлеют и тихо угасают, так и не вырвавшись в широкий мир. Есть и такие идеи, которые сразу же вызывают живое обсуждение - решить их берутся многие, не смущаясь нехваткой образования и уровнем своей компетенции. Научные учреждения захлебываются от писем тех, кому кажется, что они совершили нечто выдающееся. В академических институтах не знают, что отвечать дилетантам, доказавшим великую теорему Ферма, окончательно установившим происхождение Вселенной, открывшим универсальный способ лечения рака, понявшим, как надо установить контакты с внеземными цивилизациями. Об этой последней проблеме стоит поговорить подробнее.

Когда о ней заходит речь, обязательно упоминают НЛО - неопознанные летающие объекты. Многие, собственно,только в одном и видят проблему - как установить контакт с посланцами иных миров, якобы появляющимися на "летающих тарелках" то здесь, то там и так же внезапно исчезающими. Волнует их лишь одно - почему космические пришельцы ведут себя так странно.

Ситуация парадоксальная - пока ученый мир спорит, сомневается. пока радиотелескопы безуспешно обшаривают небо в поисках сигналов от далеких "братьев по разуму", множество легковерных уже давно готовы встретить их здесь, на Земле.

Откуда подобный оптимизм? Прежде всего это результат бурной деятельности тех, кто и сам уверовал, что НЛО-это космические корабли с инопланетянами на борту, и пытается убедить в этом других. Сколько раз приходилось слышать: в таком-то клубе состоялась лекция такого-то, автор приводил подлинные факты о существах из других миров, посетивших Землю. Разумеется, печать об этом не сообщала, чтобы "не будоражить публику". Ну и, конечно, многочисленные подробности. Вот одна из самых захватывающих - в Бразилии приземлился НЛО, из него вышла дева трехметрового роста, зашла в ресторан и знаками попросила воды.

Мне так и но удалось докопаться, дали ей воды или нет...

Есть множество подобных сообщений, старательно перепечатанных на машинке и благоговейно передающихся из рук в руки. У ученых, да и просто у здравомыслящих людей они вызывают лишь смех да удивление. Ибо этим небылицам не хватает литературных достоинств даже посредственной научной фантастики.

А как же объяснить многочисленные случаи наблюдений НЛО? Все сообщения тщательно анализировались. Многие из них оказались ошибочными, другие просто недобросовестными, третьи - связанными с естественными явлениями. Легко, например, принять за НЛО Венеру на закатном небе, когда рядом с ярким светилом быстро двигаются облака. Но какой-то процент - не очень большой - связан с непонятными еще феноменами. Стоит ли удивляться, что ученые разрабатывают различные гипотезы, пытаясь объяснить загадочные явления естественными причинами.

Ну, а почему не допустить возможность внеземного, искусственного происхождения некоторых НЛО? - задаст вопрос нетерпеливый читатель. Наверное, ему следовало бы ответить: есть научная проблема поиска внеземных цивилизаций и псевдонаучный вздор, связанный с НЛО.

...Не хочется так отвечать. Проблема настолько грандиозна, что над ней стоит поразмыслить, отбросив, разумеется, байки о "зеленых человечках" и трехметровых красавицах, выходящих на глазах изумленной публики из "летающих тарелок".

Конечно, трудно всерьез говорить о визитах инопланетян к нам. Эти представления подхлестнуты буйным половодьем научной фантастики - в романах Галактика уже изъезжена вдоль и поперек. Писатели легко обходят такие "частности", как чудовищные расстояния, разделяющие даже близкие друг к другу звезды, предельность скорости света, практическую невозможность создания субсветовых ракет. Когда расчеты показали полную утопичность фотонных звездолетов, чего только не предлагалось взамен. И тысячелетний анабиоз, в котором пребывают межзвездные путешественники, и "корабли-планеты" с многотысячным населением. Не будем вдаваться в подробности - во всех этих экстравагантных и смелых, а на самом деле наивных проектах есть серьезные изъяны. Словом, в космических безднах не проложить караванных троп...

Над чем же тогда размышлять? А вот над чем... Исследователи сейчас пытаются обнаружить разумные сигналы в хаосе различных электромагнитных излучений, льющихся на нашу планету из космоса. Резон тут простой - ведь практически все, что сегодня известно о грандиозном мире, мы "выудили" из этого потока. И еще немало узнаем - возможности аппаратуры далеко не исчерпаны. И, естественно, ученые надеются получить таким же образом и вести из других миров. Это и принципиально возможно, да и человечество для такого контакта уже достаточно вооружено технически.

Четверть века поисков пока ничего не дали, если не считать загадочного сигнала, зарегистрированного в США в 1977 году, однако тут же исчезнувшего и больше не появившегося. Немудрено, что в этой ситуации возникают мысли об уникальности нашей цивилизации, о ее одиночестве во Вселенной. А если, мол, и есть братья по разуму, то обитают они так далеко в пространстве и времени, что мы о них никогда ничего не узнаем. Безуспешность поиска была причиной рождения ряда гипотез, похожих на сюжеты для фантастических романов. Вот некоторые из них.

По мнению американского ученого Ф. Типлера, любая цивилизация на определенном этапе может создавать устройства с искусственным интеллектом, которые могут технологическими методами воспроизводить себе подобных. Для них не имеет значения продолжительность перелета со звезды на звезду, им не страшны условия космического пространства. Создав и послав в космос всего один такой робот, цивилизация через определенное, хотя и очень долгое время начнет получать информацию от миллионов его "потомков", созданных из подручных материалов на далеких планетах. Но ничьи "глаза" за нами не следят, считает Типлер. Значит...

Более двух десятилетий назад Р. Брэйсуэлл, один из пионеров поиска внеземных цивилизаций, писал: "На тысячу окружающих нас звезд могут быть посланы зонды-вестники. Возможно, один из них уже сейчас находится в нашей Солнечной системе. Если так, то мы должны быть очень внимательными, чтобы не проглядеть необъяснимые радиосигналы, которые могут быть приняты". Зонд этот он представлял себе как "мозг без тела и конечностей", созданный по технологии молекулярной электроники.

Лауреата Нобелевской премии Ф. Крика, одного из первооткрывателей генетического кода, озадачивала его идентичность для всех видов живой материи. Ученый предположил, что когда-то первые простейшие микроорганизмы были специально заброшены на нашу и на многие другие планеты некоей далекой высокоразвитой цивилизацией. Благополучно перенеся миллионы лет странствий в специальных капсулах, споры достигли Земли - началась эволюция.

М. Папагианис, до недавнего времени возглавлявший комиссию Международного астрономического союза по поиску внеземной жизни, предполагает, что в Солнечной системе в поясе астероидов может существовать опорная база внеземных цивилизаций.

Итак, зонды, роботы-разведчики с искусственным интеллектом и тому подобные вещи всерьез обсуждаются в научной литературе.

Откровенный вздор вроде "путешествий" в чужих звездолетах, легенд о похищениях землян, разумеется, надо отмести сразу. Но ведь вполне возможно, что радиосвязь - не лучший способ осуществления межзвездных контактов. Не говоря уже о технических трудностях, надо бы подумать вот о чем: радиосигналы должны посылаться кем-то специально и, следовательно, с какой-то целью. Радиоастрономы эту сторону вопроса деликатно обошли - их больше волновало, на какой частоте искать сигналы, какая требуется мощность передатчиков, каков характер искажения сигналов в межзвездной среде...

Конечно, начиная поиски, они должны были хоть как-то представить себе "других". Например, предположить, что разумная жизнь достаточно распространена во Вселенной и существует рядом с ближайшими звездами, что она чем-то похожа на земную, что "они" - наши современники, однако ушли вперед в своем техническом развитии. Кроме того, они испытывают жгучую потребность в общении с нами.

Не правда ли, жесткий набор условий? Но уберите хоть одну из этих предпосылок - и вы не дождетесь никаких сигналов. Что и произошло...

Сейчас есть лишь набор "сценариев", которые могут быть как угодно далеки от действительности. Во что превращается технологическая цивилизация, скажем, "всего" через сто тысяч лет развития? Попробуйте ответить на этот вопрос! Да что там сто тысяч лет! В книге западногерманских ученых X. Байнхауэра и Э. Шмакке "Мир в 2000 году: свод международных прогнозов", выпущенной издательством "Прогресс" в 1973 году, описываются беспилотные пассажирские самолеты образца 1985 года, но ни словом не упоминается ни о промышленных роботах, ни о генной инженерии, ни о волоконной оптике, ни о транспорте на магнитной подвеске. Если так трудно прогнозировать даже развитие техники, что же можно сказать о других цивилизациях, отличающихся от нашей не только уровнем развития, но и структурой, средой обитания, характером эволюции? Чего же мы ждем от них в процессе контакта?

Радиоконтакт между космическими цивилизациями, как сейчас становится ясно, связан со многими трудностями и противоречиями. Одно из них - необходимость диалога... и невозможность его с помощью радиоканалов. Поэтому-то и появилась идея зонда - с ним можно было бы "разговаривать". На Бюраканской конференции обсуждалась и такая гипотеза - другая цивилизация передает нам инструкции для постройки еще невиданной ЭВМ, с которой мы затем ведем диалог. Позволителен вопрос: не являются ли некоторые НЛО, природа которых не уточнена, подобными "посредниками", с которыми мы пока не умеем наладить контакт?

Скорее всего ответ на него будет отрицательным. Вполне вероятно, что все оставшиеся загадочными случаи будут объяснены абсолютно "земными" причинами. Главное - серьезно и добросовестно изучать все те скудные факты, которые попадают в руки исследователей, и не поднимать ненужного ажиотажа вокруг тех или иных сообщений. Обычно эти "сенсации" заканчивались конфузом. Аномальные атмосферные явления - ААЯ, как их сейчас называют (слова НЛО уже стали стесняться), - должны быть предметом внимания специалистов.

В заключение - два слова о контактах с помощью зондов. Долгие годы астрономы наблюдали планеты в телескопы и кое-что о них знали. Но это "кое-что" оказалось удивительно малым по сравнению со сведениями, полученными за короткое время при прямом изучении планет с помощью космических аппаратов. Не случайно сейчас говорят о "планетах, открытых заново". В каком виде осуществится контакт человечества с иным разумом, осуществится ли он вообще, сказать сейчас трудно. Но и нельзя упускать ни одной хотя бы малейшей возможности.

Л. НИКИШИН, ученый секретарь рабочей группы "Внеземные цивилизации" научного совета при президиуме АН СССР.

("Социалистическая индустрия", 21 декабря 1986 г.)

Назад