ЗАГАДОЧНЫЕ АЯ

В Горьковском политехническом института прошел научно-методический семинар "Технические методы изучения аномальных явлений". В нем приняли участие ученые Москвы, Ленинграда, Киева, Томска, Вильнюса, Воронежа, Таллина, Тбилиси и многих других городов. Наш корреспондент взял интервью у его участников.

Корреспондент:

- Раньше в печати не раз мелькал такой термин, как НЛО, но теперь ни в одном из докладов семинара его не употребляли. Оперировали другим термином: аномальное явление (АЯ). Прежний термин, видимо, исчез не случайно...

Э. Ермилов, заместитель председателя оргкомитета семинара:

- Конечно, ведь аномальные явления не всегда "летающие" и чаще всего не объекты в том смысле, как их обычно понимают - твердое тело. Термин НЛО приобрел печальную известность тем, что его всегда связывали с "инопланетянами" и "летающими тарелками". А ведь задача исследователей заключается в том, чтобы накапливать фактический материал и искать естественно-научные объяснения различных атмосферных явлений, которые еще не получили достаточно полной интерпретации в современной науке. Типичный пример АЯ - шаровая молния.

Корреспондент:

- И все-таки это по-прежнему одна из самых "горячих" тем, выбывающих повышенный интерес. Не могут ли недобросовестные или морально нечистоплотные люди использовать эту волну интереса в своих корыстных целях?

Э. Ермилов:

- Могут, конечно. Но в этом не тема виновата, а те, кто к ней присасывается. Был случай, один доктор наук, пенсионер уже, сделал заявку на чтение лекций на эту тему. Когда проверяли текст, оказалось, что это пересказ одной зарубежной книги, которую уже давно подвергли острой критике. Когда мы сказали об этом, "доктор" встал на дыбы: "Я специалист, и кто лучше меня знает эти проблемы?". Пришлось показать ему современные исследования, книги. Реакция была неожиданной - он попросил разрешить ему читать лекции уже в свете этих исследований. Меркантильные интересы были налицо. Читать эти лекции ему не разрешили, но, кажется, он все-таки был на каких-то предприятиях. В связи с этим хотелось бы напомнить профсоюзным работникам и руководителям предприятий: не приглашайте в коллективы таких псевдоспециалистов без путевки общества "Знание". Среди тех, кто сидит в этом зале и работает в секциях комиссии по АЯ комитета по проблемам окружающей среды, таких людей нет.

А. Успенский, член оргкомитета семинара:

- Другое дело, что в первичных секциях есть люди увлекающиеся, которые все-таки в глубине души верят, что АЯ связаны с "инопланетянами". Ну тут уж верить или не верить не прикажешь, лишь бы это не сказалось на работе секции, достоверности фактов.

Корреспондент:

- Почти два года прошло с тех пор, как создана Всесоюзная комиссия по АЯ. Что это дало?

В. Троицкий, член-корреспондент Академии наук СССР, председатель оргкомитета семинара:

- Комиссия объединила усилия различных групп. Создание ее дало возможность координировать и контролировать их деятельность, обмениваться опытом. Сейчас мы можем уже от накопления описаний визуальных наблюдений переходить на следующий уровень - изучение АЯ с помощью различных приборов. Если мы хотим, чтобы проблема вписывалась в современные научные методы, нужны измерения различного рода параметров явления. Активно разрабатываются методы радиолокационного изучения АЯ, физические и химические методы. Применяется фотооптическая и инфракрасная техника. Задача семинара и заключается в обмене опытом технических методов изучения аномальных явлений.

Корреспондент:

- Нельзя ли привести примеры, когда АЯ изучают с помощью той или иной техники и что это дает?

А. Успенский:

- Группа энтузиастов из Выксы обнаружила аномальные явления на одной из полян близ Вили. Оказалось, если ночью делать снимки со вспышкой, то на пленке часто удается обнаружить какие-то светлые пятна. Израсходовали несколько сотен пленок. На других полянах, как две капли воды похожих на эту, ничего не обнаруживается. Есть предположение, что это выходы рудничных газов. Фотовспышка дает сильное ультрафиолетовое излучение, под воздействием которого газ начинает светиться. Попробуем проверить это предположение с помощью газоанализатора. Если предположение подтвердится, значит, еще одну группу явлений можяо будет вычеркнуть из разряда аномальных. Даже если мы ничего принципиально нового не откроем, это поможет другим исследователям отбросить "мусор".

Очень интересные наблюдения провели ученые Томска. Впрочем, они сами об этом лучше расскажут.

В. Сальников, доцент Томского политехнического института:

- Один из жителей Томска прислал в редакцию городской газеты письмо, в котором жаловался, что в его квартире регулярно... сверкают молнии. Письмо передали нам. Оказалось, все правда. В комнате происходят непонятные взрывы со световыми вспышками. Мы видели их сами, засняли на пленку. Когда сняли палас и линолеум, в бетонном полу нашли электрический провод. Он был подсоединен к сети, минуя щиты на лестничных площадках. Видимо, его забыли строители во время отделочного штурма. Провод убрали. Вспышки прекратились, но их природа яснее не стала, ведь запитанных проводов у нас везде достаточно, в любой комнате розетки, но никаких молний тем не менее не бывает. Мы пришли к выводу, что в этом случае техногенный фактор - забытый электрический провод - наложился на природные: как раз в этом месте в глубине земли существует геологический разлом. Оптимальное сочетание всех этих факторов и дало такой эффект. Во всяком случае, такие взрывы искусственным путем создать не удалось.

Корреспондент:

- В редакционной почте встречаются письма с описанием АЯ. Мы направляем их в Горьковское отделение комиссии по АЯ. Было ли что-то интересное для вас в этих письмах?

Э. Ермилов:

- Чаще всего - это следствия запусков космических ракет. В Горьковской области бывают видны запуски с космодромов Плесецк в Архангельской области и Капустин Яр в Астраханской. Раньше люди пугались таких явлений. Теперь благодаря газетам, телевидению эти явления воспринимаются уже спокойнее. О каждом необычном явлении просим сообщать нам, обязательно указывать время, размеры, азимут и траекторию движения объекта. Желательно сделать фотоснимок или рисунок. Вое это поможет нам в работе.

Корреспондент:

- Каковы перспективы изучения АЯ?

Э. Ермилов:

- Не дело ученым сторониться непонятного. Может быть, за аномальными явлениями кроются какие-то неизвестные нам пока законы природы, может быть, они - проявление уже знакомых нам процессов. И в том, и в другом случаях мы обязаны их изучить. В дальнейшем, когда мы дальше продвинемся по пути изучения АЯ, наверное, выйдем и на практическое применение. Во всяком случае геофизики уже выяснили, что аномальное свечение воздуха может быть предвестником землетрясения.

Пока идет лишь первый этап - накопление фактического материала, получаемого с помощью измерительных приборов, и начало его обработки.

Беседу вел А. ЗАБОТИН.

("Горьковская правда", 16 февраля 1986 г.)

Назад