"ЧУДЕСА" В НЕБЕСНОМ РЕШЕТЕ

"После походного ужина, выполнив необходимые вычисления в полевых журналах, я прилег отдохнуть. Около полуночи меня разбудили удивленно-тревожные возгласы. Мои коллеги, слушавшие допоздна транзистор, возбужденно переговаривались. Привстав, я увидел над далеким хребтом шар, напоминавший луну. Нижний его край прятался за линией гор. Шар разрастался в размерах прямо на глазах. Вскоре западная часть неба была охвачена необычным свечением, похожим на лунный свет, таинственным и непонятным среди июльской ночи. Это явление продолжалось несколько минут. Затем свечение начало тускнеть и пропало... Мы остались наедине с темнотой, взволнованные встречей с загадкой природы..."

Этим наблюдением поделился в своем письме в редакцию геодезист В. Мыськов. Еще один аналогичный пример, почерпнутый из письма. Декан библиотечного факультета института искусств А. Рахимов сообщает: "18 июня в 23 часа 40 минут местного времени в поселке Ляур Ленинского района увидел следующее. На горизонте над горами появился большой светлый шар. Он постепенно увеличивался. Небо было чистым, ярко сияли звезды. Местность, где я был, от света шара становилась все светлее и светлее. Похоже было на белые ночи. Шар равномерно увеличивался, при этом его яркость оставалась неизменной. Края шара светились больше. Мне казалось, что горит газообразное вещество".

Писем о встречах с загадками природы в редакционной почте немало. Нередко сообщения о различных необычных явлениях появляются и на страницах центральных газет. Действительно, природа преподносит нам еще немало загадок. И не сразу, не всегда можно все объяснить. На территории Таджикистана необычные явления встречали специалисты, которым часто приходится работать в горах, рыбаки, охотники, студенты, проходящие практику в полевых условиях.

Своим мнением о различных "чудесах" мы попросили поделиться заведующего лабораторией Института астрофизики АН Таджикской ССР кандидата физико-математических наук В. Гетмана.

Прежде всего скажу совершенно определенно, что явления, описанные читателями газеты, к астрономии отношения не имеют. Происходят они в атмосфере Земли и часто связаны с производственной деятельностью человека. Вообще в небе и днем, и вечером можно увидеть много интересного. Сюда нужно отнести зигзаги молний во время грозы, радугу после дождя, северное сияние, миражи, иллюзию одновременного наблюдения нескольких солнц, появление из-за горизонта светящихся сфер, образование колец вокруг Луны. И все это вполне объяснимо.

Надо сказать, что разнообразие небесных объектов неисчерпаемо. Это одна из причин бурного развития астрономии и астрофизики в наши дни, когда благодаря научно-техническому прогрессу проиходит интенсивное освоение новых методов наблюдений. Сегодня астрономия стала практически всеволновой. С помощью наземных и космических средств астрономам удается зарегистрировать космическое излучение в очень широком диапазоне волн — от гамма-всплесков до длинноволнового радиоизлучения.

Естественно, что при таких обстоятельствах количество научных публикаций растет лавинообразно. Мы оказались современниками обнаружения пульсаров, квазаров, барстеров и других "экзотических" объектов. Ученые предпринимают энергичные усилия для обнаружения "черных дыр". Впечатляющи результаты исследований планет нашей Солнечной системы, проводимые с борта межпланетных автоматических станций и путем прямого зондирования атмосферы, бурения поверхности планет.

Что касается визуальных наблюдений, то надо заметить, что возможности глаза — этого чудесного органа чувств, дарованного нам природой, — скромны. Так, в интервале от гамма-лучей до метровых радиоволн доля видимых глазом лучей составляет менее одной десятимиллионной части. Можете себе представить, сколь неполными были бы наши знания о звездных мирах, если бы астрономия ограничилась исключительно визуальными наблюдениями.

Для любительских наблюдений визуальный метод самый естественный. Что же можно увидеть, придя на свидание с небом? Прежде всего, конечно, звезды. Человек с острым зрением способен различить невооруженным глазом около трех тысяч звезд. Это много. Если учесть, что звезды не одинаковы по яркости и цвету, есть среди них двойные и кратные, а также переменные, то, наблюдая их, многие получают для себя много полезной информации.

Прекрасным объектом для любительских наблюдений являются планеты. Так, на южном небосклоне можно наблюдать звездообразный объект — самую крупную планету Солнечной системы, Юпитер. По утрам на востоке или по вечерам на западе взору предстает блистающая Венера — самый яркий небесный объект после Луны и Солнца.

В определенные, довольно редкие периоды можно наблюдать "хвостатые звезды" — кометы. Судя по письмам, не все правильно представляют cебе, как выглядит комета в небе. Встречается мнение, что комета проносится по небу со скоростью истребителя, сея вокруг себя страх и ужас. На самом деле комета в виде светлого пятнышка "висит" неподвижно среди звезд. Обычно кометы находятся от нас на таких больших расстояниях, что их непрерывного смещения мы не в силах увидеть. Лишь наблюдая несколько дней, можно заметить, что комета меняет положение среди звезд.

Более часто можно увидеть "падающие звезды" — метеоры. Очень яркие метеоры называют болидами. Случайные наблюдения именно этих объектов приводят к различного рода сенсациям. Обычно после них телефоны Института астрофизики особенно загружены. Скажем, в недавнем прошлом многие видели, как по южной части небосклона пронесся огненный шар, рассыпая тысячи искр. К концу траектории шар разделился на несколько частей. Некоторые из них погасли, а самая крупная скрылась за горизонтом. Конечно, зрелище было впечатляющим и вызвало много толков. На самом деле явления, подобные описанному, стары, как сама Земля. Это болиды.

До сих пор, когда говорят о различных явлениях в небе, вспоминают о событии, случившемся над Петрозаводском восемь лет назад. По описанию очевидцев, "перед самым рассветом над горизонтом вспыхнула яркая звезда. Прорезая небосвод, она довольно медленно поднималась вверх, пульсируя искрящимся красноватым светом. Затем плавно повернула влево, обозначив дугу, и стала приближаться к городу. По мере приближения звезда росла, затем вокруг нее образовалось медузоподобное с "дышащим" красным ядром сияние... Светящееся облако зависло над городом. Размеры его продолжали увеличиваться, а свечение постепенно угасло. "Медуза" обернулась ярким полукругом и начала двигаться в сторону Онежского озера..." Но и это необычное явление нашло свое объяснение?

Да, очевидцев этого явления было немало. Любое из подобных явлений, увиденное впервые, способно поразить воображение человека. Ну, а если уж видят что-то необычное многие, интерес к разгадке может захватить массы. Само явление обрастает ворохом несуществующих подробностей.

О петрозаводском "чуде" подробно рассказывалось во втором номере журнала "Вокруг света" за 1985 год. В послесловии к статье директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн член-корреспондент АН СССР В. В. Мигулин отмечал, что "петрозаводский феномен"... был порожден мощным техническим экспериментом в космосе — запуском искусственного спутника Земли на фоне сложной геофизической обстановки".

Иными словами, событие 20 сентября 1977 года вполне объяснимо и не требует привлечения никаких фантастических гипотез?

Да, конечно. Современной науке удается разгадать куда более значительные и сложные загадки природы.

И все-таки многочисленным наблюдателям различных аномальных явлений хотелось бы, видимо, связать их с космическими причинами, проявлениями инопланетного разума. "Летающие тарелки" кочуют из одного свидетельства "очевидцев" в другие. По различным источникам в еще далеко не космический век, в 1254 году, в Англии было замечено прохождение "воздушного судна" удивительного цвета. В Соединенных Штатах в 1800 году ученый У. Дамбер сообщал о наблюдении "некоей формы летающего дома". В Турции в 1885 году было замечено "летающее судно" красного цвета и дисковидной формы. Но как бы ни хотелось нам верить в существование братьев по разуму, чаще всего различным явлениям находятся, видимо, естественные объяснения?

Несомненно. В этой связи вспоминается почти анекдотический случай. В вечернем небе человек увидел яркую звезду. Она была намного крупнее и ярче других, причем двигалась, останавливалась на месте, возвращалась к исходной точке траектории. Чем не загадка? А объяснялось все просто. На достаточном расстоянии от наблюдателя "необычного явления" была строительная площадка с работающим на ней башенным краном. В сумерках его было не разглядеть, а вот электрическая лампочка, укрепленная на стреле крана, действительно могла показаться звездой, совершающей в ночном небе необычные маневры.

Но не все всегда так просто. Скажем, шаровая молния, о которой шла речь на научно-техническом совещании, прошедшем в 1982 году в Киеве (оно называлось "Обмен опытом исследований аномальных явлений в окружающей среде", о нем писала "Советская культура"). Отмечалось, что "...известная на протяжении веков загадка огненного шара все еще остается нераскрытой. Слепящие желтые, белые, оранжевые шары, появляющиеся неизвестно откуда, могут проходить сквозь оконные стекла и металлические переборки, "выплывать" из телефонных трубок и электрических розеток, взрываться или, не причинив никакого вреда, неожиданно исчезать. Более чем за 150 лет описано свыше четырех тысяч случаев появления шаровой молнии, причем известны и такие, когда она плавно входила в тело человека, не нанося ему никаких повреждений, или же, наоборот, взрываясь, сеяла смерть".

Появление шаровой молнии отмечалось и в Таджикистане, хотя для наших мест она не такая уж частая гостья.

А что касается "летающих тарелок"?

К ним отношусь как к мифу. За такие "тарелки" люди принимают различные неизвестные им объекты и явления. Не случайно астрономы, то есть те, кто посвятил значительную часть жизни наблюдению за небом, никогда этих "тарелок" не видели. Могу сослаться на собственный более чем двадцатилетний опыт.

Еще с момента первых публикаций версия о "тарелках" получила космическую окраску. Авторам и многим доверчивым читателям импонировала идея о посещении Земли обитателями иных планет. При этом совершенно не принимается в расчет, что такая акция, если она вообще осуществима, чрезвычайно трудна. Скажем, до самой ближайшей к нам звезды — Проксимы Центавра (а жизнь может развиваться только в окрестностях звезд) — целых 43 тысячи миллиардов километров. Чтобы преодолеть такое расстояние, необходимы десятки тысяч лет непрерывного полета.

Для ученых, в частности астрономов, значение имеет повторяемость явлений, их частота. По этим данным мы хотя бы можем судить о достоверности наблюдений. И хотя очевидцы различных необычных явлений пытаются более или менее точно их описать, по этим оценкам не всегда можно дать определенный ответ. Скажем, нельзя сбрасывать со счетов антропогенный фактор, то есть промышленную, техническую деятельность человека. Запуски космических ракет, искусственных спутников Земли могут вызвать иллюзии НЛО даже на очень значительном расстоянии от места их проведения.

Часто причиной "небесных чудес" становятся различные оптические эффекты. Многие летчики, к примеру, знают, что в зависимости от положения Солнца вокруг тени от самолета образуется светящийся ореол, а внутри соседнего облака можно различить силуэт самолета. Что касается пришельцев — это из области фантастики.

Порой на газетных, журнальных страницах появляются даже фотоснимки "летающих тарелок"...

Убежден, что это либо снимки каких-то других вполне земных объектов, либо просто фальсификация. Для подобного рода "творчества" фотография представляет очень богатые возможности. Фотографируйте любые светящиеся объекты, и вы получите световые блики самой фантастической формы, как на приводимой здесь фотографии, выполненной сотрудниками Института астрофизики. Обычный блик, вызванный оптикой, а отнюдь не "летающая тарелка".

Для людей, впервые сталкивающихся с необычными явлениями, все выглядит странным, необычным и таинственным. Но в таком случае в первую очередь нужно искать естественное объяснение различным явлениям. Не на все наука сегодня еще может дать ответ. В науке требуются самые серьезные доказательства и размышления. В обобщении, серьезном исследовании нынешних "чудес неба", думается, будет найден ответ на вопрос, волнующий многих, в том числе и читателей, рассказывающих в своих письмах о встречах с необычным.

Вел беседу В. ЧУГАЕВ

("Коммунист Таджикистана", 4 января 1986 г.)

Назад