ТАРЕЛКИ В НЕБЕ И НА КУХНЕ

Размышления по поводу неопознанных летающих объектов

Приятно иметь дело с читателем вдумчивым, наблюдательным. старающимся найти объяснение всему непонятному, что он видит в природе. К счастью, много осталось в мире, нас окружающем, не до конца объясненного и не вполне еще понятного. К счастью - потому что нераскрытые тайны влекут нас за собой, уносят по дороге открытий.

Желая ответить на многочисленные вопросы, заданные в ваших письмах, мы решили вернуться к теме, которая многих интересует. Вот одно из писем:

"Здравствуй, "Комсомолка"! Давно вышел из комсомольского возраста, но, как и раньше, я верный твой читатель. Недавно я прочитал в газете статью об инопланетянах. Появилась масса вопросов и предположений. Что же все-таки это может быть? Дорогая "Комсомолка", расскажи на своих страницах об этих явлениях. А то, может, уже пора накрывать столы и хлебом-солью встречать гостей?

Г. А. ИЛЬИН, Воронежская область".


В небе иногда происходит нечто непонятное. Возникают загадочные картины, появляются странно ведущие себя летательные аппараты и будоражат покой граждан, имеющих право на отдых в конце трудового дня и не имеющих возможности - просто в силу своего воспитания, равнодушно пройти мимо необычного явления.

Это замечательно, что мы время от времени поднимаем голову и смотрим в небо, на звезды. Как знать, не при взгляде ли на звезды человек впервые всерьез задумался о себе самом, о том, откуда он взялся, и вообще - что он есть такое в этом удивительном мире.

О чем же еще мы думаем, глядя в ночное небо... Конечно, о том, что мы одиноки. Наша любимая, прекрасная Земля несется в космосе со скоростью 30 километров в секунду, пронзая что там столетия - тысячелетия, как бесконечную череду облаков, а мы все одни!

Да неужто мы и в самом деле одни?! Неужто на какой-нибудь планете, неведомой, недоступной для нашего взгляда, вооруженного самым мощным из всех земных телескопов, вращающейся по такой же орбите, как и наша Земля, вокруг такого же Солнца - вон их сколько в небе - не счесть! - так неужели на такой планете не могла возникнуть жизнь, подобная нашей? А если она возникла, да еще много раньше нашей жизни, и пошла в своем развитии таким же путем, почему бы там не жить разумным существам, изнывающим так же, как и мы, от желания повстречаться и познакомиться?!

А вот этого не знает никто. Ни один человек. Мы можем сказать: "Да, такая жизнь помимо нас есть", - но это будет бездоказательно. Мы можем сказать: "Нет, во всей Вселенной мы одни", - и это будет столь же бездоказательно.

Мы просто не знаем этого. Но как же хочется верить, что мы не одни! Как было бы замечательно сознавать, что где-то, пусть и невесть где, чья-то рука создала "Джоконду" - конечно же, не ее, а нечто подобное. Что кто-то помимо нас умеет проникать взглядом сквозь необозримые даже в полете мысли пространства и не боится пуститься в путь по этим пространствам - ради познания Мира и ради поисков себе подобных... Ради нас.

Потому-то мы так легко в верим в собратьев по разуму, что хотим верить в них. Уж что-что, а выдавать желаемое за действительное мы все умеем прекрасно... Не знаю только, слабость ли это.

Но уж вовсе не слабость, а нечто другое, не столь в таком давнем и принципиальном споре безобидное - желание во что бы то ни стало сотворить доказательства тому, что нашу Землю посещали, да и посещают время от времени пришельцы с других планет. Сколько прошло перед нами таких вертких, изобретательных - вот в чем не откажешь, - но мало знающих приверженцев такой точки зрения! Они нашли посадочные площадки, разбросанные по разным континентам и испещренные гигантскими знаками, видными только с высоты. Они нашли древние фрески с изображениями инопланетян в скафандрах и даже пытались египетские пирамиды представить в виде памятников, оставленных инопланетянами в память о себе, убеждая, что такое строительство человеку древнего мира было не под силу.

Некоторые из них вполне искренне во все это верят, другие делают вид, что верят, потому что и на вере в прекрасное можно неплохо погреть руки. Вон небезызвестный Эрих фон Дэникен и книжку написал "Колесницы богов?", и фильм снял "Воспоминание о будущем", который шел и у нас. Фильм, кстати, снятый по заказу и для рекламы крупнейшей западногерманской авиакомпании "Люфтганза".

И что же? Все интересно, все увлекательно. Но все - полнейшая ерунда! Серьезные ученые, нехотя оторвавшись от своих повседневных дел, популярно все объяснили - все загадки, которые Дэникен считает неразрешимыми с нашей земной точки зрения. И вот это стремление выдать желаемое за действительное стало излюбленным приемом сторонников неведомых пришельцев. Раз возникают некоторые затруднения дать обычное объяснение - самое время вмешаться и все свалить на неуловимых пришельцев!

Так обстоят дела с несостоявшимися доказательствами, имеющими материальное воплощение, - их можно когда угодно увидеть, и гораздо сложнее все, когда приходится иметь дело с такими же доказательствами, но в буквальном смысле витающими в воздухе. Они внезапно появляются и внезапно же исчезают. Их видят школьники и педагоги, пилоты современных лайнеров и их пассажиры. Видят люди, не закончившие начальной школы, к ученые, правда, как правило, занимающиеся совершенно иными проблемами.

Значит, что-то есть?! Конечно, есть. Только вот что? И почему это нечто обязательно увязывать с пришельцами? Так что же все-таки - эти летающие тарелки, неопознанные объекты, аномальные явления и всякое прочее - странное?

В том-то и дело, что это далеко не всегда одно и то же явление. И далеко не всегда можно все объяснить. Но обратимся наконец к обещанным письмам.

Впрочем, начну с телеграммы. В. Матушевский из Новошахтинска сообщил как-то:

"В ночном небе наблюдается внеземной обитаемый объект. Просьба передать это сообщение астрономическим наблюдателям". Поскольку никаких описаний не прилагалось, мы решили подождать дополнительных сведений. Они не поступили.

Очень интересное, подробное описание необычного явления прислал Н. Сторожко из Северодонецка: "На улице уже было темно, небо было звездное, без единого облачка. Над нашими головами что-то пролетало, оставив белый след, как от реактивного самолета. Прошло еще минуты 2-3, когда в другой части темно-синего неба появился яркий голубой клубок, который начал увеличиваться в размерах, постепенно превращаясь в светлый ореол. В центре появилась очень яркая, переливающаяся разными цветами звездочка. Она стояла на месте и вращалась, отсвечивая гранями. Потом вокруг этого предмета появились правильные геометрические струи, которые были белого цвета. Вскоре от него начал отделяться и опускаться зеленоватый клубок. Этот зеленый шар очень медленно начал опускаться на Северодонецк и минут через 15 совсем потемнел. У. нас над городом и раньше были явления, но такое мы видели впервые".

Известный американский астрофизик, профессор Д. Meнзел, автор вышедшей у нас книги "О летающих тарелках", описывает в своей книге множество подобных явлений. Большинство зеленых шаров он считает возникшими в результате падения метеоритов, часть из них - мираж или отражение, похожее на тарелку. В других случаях зеленый отсвет слабого полярного сияния, видимый над горизонтом в северной части неба, может преломиться в линзах воздуха или ледяных кристаллах и дать изображение, напоминающее все ту же "тарелку".

Кстати, одно из свойств жидкостей и ледяных кристаллов разлагать световой луч на все цвета радуги проявляется иногда самым неожиданным образом, в результате чего может возникнуть ярко-красное пламя, очень похожее на выхлоп ракетного двигателя. О таком явлении нам писал В. Померанцев из Дзержинска:

"В час ночи на северной стороне небосклона появился светящийся объект. Я принял его сначала за самолет, но необычное свечение, испускаемое объектом, и след, им оставляемый, не подходили под характеристики самолета. Да и передвигался он бесшумно. Окраска объекта менялась, в максимальной точке его подъема она была ярко-бело-голубой, потом стала блекнуть. Свечение излучалось по параболическим кривым, которые на некотором расстоянии за объектом смыкались, образуя что-то вроде оболочки или светящейся капсулы, и уже от оболочки на север тянулся яркий желто-оранжевый след. Даже после исчезновения объекта от его следа ярко светились кромки облаков. Сам объект по своей форме походил на шар, чуть вытянутый в сторону движения".

И такое явление хоть и редкое, однако же для специалистов достаточно хорошо известно. Детали его не до конца еще выяснены, но в общих чертах механизм ясен. Есть такое явление - "ложное солнце", возникающее в результате отражения солнца, а ночью луны в ледяных кристаллах, висящих в неподвижном воздухе. Оно бывает столь ярким, что по яркости приближается к яркости самого светила. Иногда отражение принимает форму огненного шара и может, плавно перемещаться. При наблюдении с летящего самолета может казаться, что шар или сильно вытянутое отражение следует за самолетом. Пока самолет летит по прямой, шар остается относительно него в прежнем положении, если направление полета самолета меняется, шар тоже меняет свое направление, в точности следуя измененному курсу. Если же лететь прямо на солнце, будет казаться, что огненный шар висит как раз по курсу самолета.

Пилоты иногда встречают такое явление, но далеко не всегда отождествляют его с инопланетным кораблем. Известна одна старая гравюра, относящаяся к 1697 году, на которой изображен такой огненный шар, проплывающий над Гамбургом. О летающих тарелках тогда еще понятия не имели.

Кстати, о тарелках. В. Николаев из Владивостока спрашивает: "Я понимаю, когда говорят: "Неопознанный летающий объект". Когда видят что-то непонятное. Но откуда пошло название "тарелки"?"

Это определение возникло и утвердилось с легкой руки американского бизнесмена Кеннета Арнольда. В 1947 году он летел на своем самолете и в горах увидел нечто необычайное: неподалеку от одной из самых высоких вершин цепочкой следовали какие-то странные предметы. Позже в своем официальном докладе министерству ВВС он сообщил: "Около трех минут я наблюдал, как цепь похожих на тарелки предметов, растянувшаяся по крайней мере на пять миль, лавировала между высокими горными вершинами. Они были плоски, как сковородки, и, словно зеркало, отражали солнечные лучи". "Сковородки" отчего-то не прижились, а вот "тарелки" остались.

Случай, очень похожий на тот, который мы с вами уже разобрали, а сорок лет назад объяснить его даже и не пытались сколько-нибудь серьезно - на первых порах, и разразился настоящий тарелочный бум. Ученых, понятное дело, не слушали - эти-то всегда найдут что-нибудь этакое, чтобы с небес сдернуть на землю... А дело меж тем яснее ясного! Прилетели к нам "оттуда" посмотреть, как мы тут со своими делами управляемся... Командование ВВС засыпали письмами и телеграммами читатели газет, поместивших сообщение Арнольда, с требованием ни в коем случае не открывать огонь по доверчивым собратьям по разуму...

Однако положительную роль этот случай все-таки сыграл: была создана специальная комиссия, которая стала заниматься сбором сведений и изучением аномальных явлений. В сферу внимания ученых стали попадать факты, прежде от них ускользавшие.

В. Карасев из Свердловска пишет: "Я где-то читал, что известен ряд случаев, когда "летающие тарелки" опускались на землю, из них выходили инопланетяне и вступали с нами в контакт. И были даже случаи, когда они увозили людей с собой".

Что ж, действительно. Слухи такие были. И были даже "свидетели", которых потом почему-то никогда не находили, а если находили, то они заявляли, что впервые обо всем этом слышат. Нашлись и люди, всерьез уверявшие, что совершили вместе с пришельцами увлекательные путешествия на Луну, Марс и Венеру. А раз нашлись такие, мягко говоря, нахалы, то нашлись и простаки, которые им без оглядки поверили. Большинство из счастливых "избранников" были откровенными лжецами, стремящимися заработать любой ценой, хотя в смелости им, конечно, не отказать, но были и другие люди, как, например, супруги Бетти и Барни Хилл, утверждавшие, что покатались на инопланетном корабле.

Вот это случай особый. После обстоятельного обследования обоих путешественников выяснилось, что это не такой уж редкий случай парного сумасшествия. Крепкая, властная жена, безоговорочно и без всяких на то оснований верящая в существование "летающих тарелок", и слабохарактерный, легко внушаемый муж - вот кем они оказались.

Еще одно интересное письмо от В. Магрычева из села Берендеевки Горьковской области: "Было это 19 декабря 1984 года между шестью и семью часами вечера. Я вышел из дома, погода была морозная, безветренно, звездное небо. Почти в зените я увидел серебристое облако в форме эллипса, большая ось которого была направлена с юго-запада на северо-восток. Облако это быстро расширялось, сохраняя форму эллипса, яркость его при этом уменьшалась и за минут 5-7 распространилось на большую часть неба и постепенно рассеялось. 25 декабря снова наблюдал аналогичное явление примерно в то же время. Отличие было в том, что облаков возникло два из одного центра".

Это явление также относится к разряду оптических в связано с преломлением света. В атмосфере, как известно, постоянно существуют волны - именно они и создают эффект мерцания звезд. Эти волны, а еще можно сказать слои воздуха, обладают наибольшей интенсивностью на границе теплого и холодного слоев, имеющих различные показатели преломления. Допустим, что наблюдаем полет метеозонда. Преодолев теплый слой, он увлекает за собой прилегающую к его оболочке часть теплого воздуха, а нижняя граница холодного воздуха изогнется и примет вид линзы - огромной линзы, проектирующей предмет, находящийся над ней, но увеличенный во множество раз. Вот эти гигантские линзы при определенном освещении и создают эффект "летающих тарелок", переливающихся или отсвечивающих красноватым, голубым, зеленым или серебристым светом - в зависимости от температурных условий или особенности освещения. В каждом отдельном случае условия свои, но суть явления остается общей.

Иногда причиной подобных явлений служит запуск спутников. От работающих двигателей образуется свечение, а от несгоревшего топлива - аэрозоли, дающие светящиеся образования. Они могут принимать причудливые формы, зависящие от множества причин - от географического положения места, от времени суток и других обстоятельств. Кроме того, световые эффекты возникают и от космических аппаратов, уже свое отслуживших и сгорающих в плотных слоях атмосферы.

Так что же, все так уж просто и ясно? И все наблюдаемые факты можно не спеша разложить по таким аккуратным ящичкам с аккуратно наклеенными этикетками - здесь одно странноватое явление, в соседнем ящичке - другое...

Конечно же, нет. Далеко не все еще ясно, не все объясняется просто. Именно поэтому у нас в стране и создана Комиссия по аномальным явлениям, в задачу которой входит сбор необычных фактов и их объяснение. И нечего тут удивляться: не всё мы знаем о мире, в котором живем. Только не следует забывать, что когда-то и кусочки бумаги, притягивающиеся к потертому о мех куску янтаря, тоже были аномальным явлением. Это было настоящее чудо - и его тоже не могли объяснить!

И вот что еще хочется сказать тем, кто с нетерпением ждет встречи с пришельцами, надеясь, что они помогут нам решить многие из стоящих перед нами проблем. Не надо на это надеяться, и вот почему. Во-первых, мы привыкли сами решать свои проблемы, и пусть на это уходит время, мы сами, силой своего, а не чужого разума справляемся с ними. А во-вторых, потому, что вряд ли мы такой встречи дождемся.

История возникновения и развития человечества в истории Земли занимает столь ничтожный отрезок времени, что его можно, пожалуй, сравнить с мгновенной вспышкой. Представьте теперь, что где-то в бездне космоса, на планете, подобной нашей, также возникла разумная жизнь. И это тоже - мгновенная вспышка света. Так что же, надеяться, что эти две кратковременные вспышки совпадут? И, мало того, "они" - эти гипотетические инопланетяне - еще успеют прилететь к нам? Увы, практически нет на это надежды...

Вспомним попутно слова проницательного мистера Шерлока Холмса с Бейкер-стрит, который высказал такую мысль: если мы имеем дело с каким-то необыкновенным явлением и хотим его объяснить, надо прежде всего отбросить все невероятные его толкования, и тогда останется лишь одно - правдивое и вполне реальное.

Л. РЕПИН. (Наш спец. корр.).

("Комсомольская правда", 12 октября 1986 г.)

Назад