НЕИЗВЕСТНОЕ? - ТЕМ ЛУЧШЕ!

Город Горький встречал участников семинара "Технические методы изучения аномальных явлений" - ученых из Москвы, Ленинграда, Томска, Вильнюса, Тбилиси, Киева и многих других городов страны. Встреча на такую тему всегда представляет интерес для наших читателей. Поэтому наш корреспондент взял интервью у члена оргкомитета семинара, горьковского ученого А. Б. УСПЕНСКОГО.

- Артур Борисович, прежде всего скажите еще раз о том, что такое АЯ (аномальные явления)?

- Это физические или химические явления в атмосфере, объяснить которые наука на современном уровне развития пока не может. Явление есть, а что это, чем вызвано - мы не знаем. Самый яркий пример АЯ - шаровая молния. Ее довольно часто наблюдали, фотографировали, выдвигали десятки гипотез - один список литературы о шаровой молнии составит если уж не целую книгу, то солидную часть ее, и все-таки природа шаровой молнии понятна не до конца.

- Значит ни о каких "зелененьких человечках" с Ориона или Сириуса речь на семинаре не шла?

- Конечно, нет. Тот "инопланетный" бум, который был поднят вокруг этой проблемы, не имеет никакого отношения к исследованиям серьезных ученых. Это дело рук дилетантов, которые в своем энтузиазме зашли слишком далеко и в результате принесли делу вместо пользы вред.

- Цель нынешнего семинара?

- Обмен опытом. Сейчас исследования в этой области переходят на новый уровень. Если раньше основным материалом, которым мы располагали, были описания визуальных наблюдений АЯ, то теперь мы изучаем их с помощью различных приборов, которые могли бы зарегистрировать какие-то физические, химические или другие параметры самого явления или тех следов, которые оно оставило.

- Что может дать науке изучение АЯ?

- Оставлять без внимания какие-то явления просто потому, что мы не можем их объяснить, это значит заранее признать себя побежденным природой. Изучение их может привести к открытию каких-то новых законов или неожиданных проявлений старых, уже известных. Не каждое АЯ, конечно, сулит исследователю большие открытия, но ведь кто-то должен этим заниматься. Только такая кропотливая, без яркого эффекта работа и может стать базой для серьезного научного исследования.

- Не исключено, что кто-то из наших читателей станет свидетелем АЯ. Что им делать в таком случае?

- Если можно, то сфотографировать явление. Запомнить траекторию движения, азимут (направление относительно линии север-юг), зарисовать, назвать время, место, свою фамилию, адрес и телефон. Это сообщение послать нам по адресу: 603600, Горький, ГСП-449, улица Лядова, 25/10, НТО РЭС. Секция АЯ.

А. СЕДОВ.

(«Ленинская смена», Горький, 16 февраля 1986 г.)

Назад