ОБ АЯ - ОТ "А" ДО "Я"

В конце сентября в Петрозаводске проходил семинар представителей общественных комиссий по аномальным явлениям в окружающей среде.

Проблема аномальных явлений в окружающей среде возникла с лета 1947 г., когда американский бизнесмен Кеннет Арнольд, пилотировавший самолет, увидел, что параллельно его курсу двигаются на высокой скорости (около 2000 км/час) несколько серебристых дисков. Об этом наблюдении он рассказал журналистам, и буквально через несколько месяцев редакции американских газет были завалены сообщениями о каких-то странных летающих объектах. Спустя еще некоторое время проблемой этих явлений заинтересовались ВВС США и создали специальную комиссию по расследованию феномена. Проработав около двух десятков лет, комиссия не смогла ничего сказать о природе явления, сообщив только, что эти аэрокосмические феномены не угрожают национальной безопасности США.

С тех пор сообщения о странных наблюдениях в небе не переставали появляться практически во всех уголках земного шара...

Три интервью с участниками семинара

А. И. МОРДВИН-ЩЕДРО, ученый секретарь Комиссии по АЯ

- Арвид Игоревич, что же такое аномальные явления?

- Под аномальными явлениями понимаются такие явления, которые не могут быть отождествлены с чем-либо известным, несмотря на достаточность информации, собранной исследователем по данному конкретному проявлению. Эти явления характеризуются странной формой, цветом, светом, необычной динамикой поседения и воздействиями на окружающую среду, а в ряде случаев и на человека.

В большинстве случаев очевидцы, присылающие сообщения о своих наблюдениях, принимают за АЯ последствия технической деятельности человека. То есть большинство случаев наблюдений все-таки можно отождествить с чем-либо известным. Не отождествленные же случаи и являются предметом исследований.

- А как развивался процесс изучения аномальных явлений в нашей стране?

- Если говорить об изучении на академическом уровне, то до 1979 года его вообще не было. В 1968 году, через 20 лет после начала изучения феномена НЛО военно-воздушными силами США, академику АН СССР Л. А. Арцимовичу было поручено разобраться с этим вопросом, К сожалению, Лев Андреевич не располагал сведениями об АЯ. Кроме дезориентирующей читателей книги американского астрофизика Дональда Мензела "О летающих тарелках", опереться на какую-либо организацию, изучающую их, он не мог по той простой причине, что таких организаций нe было.

В результате после доклада академика Арцимовича на Бюро общей и прикладной физики АН СССР возникло заключение о том, что все это домыслы, которые "не имеют под собой никакой научной базы, а наблюдаемые объекты имеют хорошо известную природу".

Когда не хватает знаний для объяснения необычных свойств феномена, а признаваться в этом не хочется, наступает эффект отторжения. Феномен объявляется несуществующим, а все сообщения о его проявлениях - вымыслами или заблуждениями. Очень удобно: нет феномена - не надо объяснять. Прошло одиннадцать лет затишья, прежде чем в 1979 году при Академии наук СССР была создана группа по изучению АЯ под руководством члена-корреспондента АН СССР В. В. Мигулина, которая признала существование необычных, неизвестных современной науке явлений.

В конце 70-х - начале 80-х годов во многих городах Советского Союза возникли общественные комиссии по АЯ. Сильным толчком послужил "петрозаводский феномен" 1977 года, в связи с десятилетием которого мы и собрались здесь по инициативе Петрозаводской комиссии по АЯ.

Этот феномен содействовал активизации деятельности общественных организаций, которые после признания объективной реальности АЯ официально зарегистрировали свое существование. К 1982 году их стало около 20 в различных городах Советского Союза. Еще года два ушло на знакомство друг с другом, выявление общих точек соприкосновения и осознание необходимости создания центральной комиссии с функциями координации действий и научно-методического руководства.

Так в 1984 году и родилась комиссия по АЯ Комитета по проблемам охраны окружающей природной среды Всесоюзного совета научно-технических общест". Возглавил комиссию член-корреспондент АН СССР В. С. Троицкий. В цепи событий она появилась вовремя. Другое дело, что саму цепь событий не мешало бы перенести лет на тридцать назад.

- Итак, ученые серьезно занялись проблемой АЯ. Появились различные гипотезы. Какие из них, по-вашему, наиболее популярны?

- Научно обоснованного обьяснения АЯ, на мой взгляд, нет. Наиболее популярной, позволившей неоднократно "закрывать" проблему НЛО является, пожалуй, гипотеза члена-корреспондента АН СССР А. Монина и доктора физико-математических наук Г. Баренблатта. Она была изложена в статье "О возможном механизме явления дискоидных образований в атмосфере", опубликованной в 1979 г. в "Докладах АН СССР". В этой работе представлена математическая модель дискоидных образований, осуществлена экспериментальная проверка в лабораторных условиях с жидкостью. Однако в условиях атмосферы экспериментального подтверждения нет. Не выполняется требование воспроизводимого эксперимента, удовлетворение которому необходимо при проверке гипотезы.

Кроме того, в соответствии с математической моделью в условиях атмосферы дискоидное образование должно иметь форму тонкого плоского вытянутого диска. Например, при диаметре диска 22 метра его высота составляет всего 40 сантиметров.

Но вся практика наблюдения как у нас, тек и за рубежом дискообразных тел, отнесенных к разряду неопознанных летающих объектов, говорит о том, что подобные образования не встречаются. А геометрические соотношения наблюдаемых дискоидных образований не подпадают под диапазон предлагаемого объяснения. Так что на сегодняшний день результаты этой работы, к сожалению, но проливают свет на физическую сущность феномена.

- А гипотеза, связанная с деятельностью внеземных цивилизаций? Она очень популярна в самых широких кругах.

- Не исключена и эта гипотеза. Она имеет равные права гражданства, но только в рамках научной гипотезы и никак иначе.

А. Б. ПЕТУХОВ, инженер-металлург из Москвы, член Комиссии по аномальным явлениям в окружающей среде, руководитель группы сбора информации об АЯ от населения

- Саша, как вы стели энтузиастом Комиссии по АЯ?

- Впервые о проблеме аномальных явлений я услышал в 1975 году. С 1977 года начал самостоятельно собирать различные фактические материалы. Потом случилось так, что вошел в состав инициативной группы, занимавшейся этими явлениями, и таким образом вошел в состав Комиссии по АЯ.

- Чем занимается ваша группа?

- В настоящее время группа сбора информации проводит первичную обработку информации об аномальных явлениях, поступающих от населения в адрес Комиссии по АЯ, разрабатывает методические указания о проведении этой работы, ведет переписку с очевидцами наблюдений аномальных явлений. Встречаются интересные наблюдения. Для их проверки и дальнейшего расследования представители рабочих групп выезжают на места событий, проводят дополнительные опросы, замеры физических параметров окружающей среды, берут химические пробы и т. д. Работа интересная. Результаты исследований свидетельствуют о том, что аномальные явления - нелегкий орешек, и для разгадки их тайны потребуется еще много лет кропотливой работы.

В. Ф. ПСАЛОМЩИКОВ, кандидат физико-математических наук, Ленинградский гидрометеорологический институт

- Валентин Федорович, вы выступали на семинаре со своей версией происхождения АЯ. Как бы вы популярно разъяснили ее суть читателям "Комсомольца"?

- Вероятно, не всем читателям известно, что так называемый "петрозаводский феномен" наблюдался не только в 1977 году, но и десятью годами раньше. Тогда, в 1967 году, с гелиометеостанции Мурманска поступило предупреждение о возниковении аномально высокой биоактивной солнечной вспышки. Через сутки-двое до Земли должен был дойти поток частиц высоких энергий, вызывающих полярные сияния и магнитные бури.

Изредка, раз в несколько лет, преимущественно в годы максимальной солнечной активности, а именно таким и был 1967 год, энергия частиц солнечных вспышек может достигать 1-10 гигаэлектрон-вольт. Из-за воздействия магнитных силовых линий частицы проникают в основном в приполярные районы. Чем выше энергия частиц, тем в более низкие широты они могут проникнуть.

Попадая в нижние слои атмосферы, не выше 10-20 километров, они быстро тормозятся. Причем основная энергия торможения выделяется в считанных десятках метров, создавая в атмосфере сильную ионизацию. Возникает своеобразное полярное сияние на аномально низких высотах.

* * *

Ты не удовлетворен, читатель? Не было в интервью ни таинственных летающих тарелок, ни коварных гуманоидов, которые увозят зазевавшихся землян в глубины вселенной. Начав с буквы "А", мы так и не добрались до "Я" в этой азбуке загадок природы. Но таковы многие энтузиасты АЯ. Они не держат тайну, как синюю птицу за хвост. Они осторожнее, чем самые отъявленные скептики. Ну, а если ты сам все же видел какое-то необычное атмосферное явление, пиши по адресу: 185610, Петрозаводск, ул. Пушкинская, 11, Институт геологии, Карельский отдел Географического общества СССР, Петрозаводская комиссия по АЯ.

В. СЁМКИН.

("Комсомолец", Петрозаводск, 27 октября 1987 г.)

Назад